在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感様
> 学歴は既に決定したものである・・自然体で構えればいい、ここは、あなたと考え方は同じですよ。
自然体で構えれば良いという点で、同意していただきありがとうございます。この点だけ同じであれば、あとは個々の家庭の話だと思います。
> そう・・自分の子供の学歴です。
> そこで、親としての意識がむき出しになるのですね。高学歴の親ほど、自分の子供に高学歴を押し付けやすい、だから、中学受験にちまなこになるのですよ。
そうですね。この部分に関しては、自分の中でも結論はでていません。親は、子供が大好きなんです。だから、盲目的になってしまう可能性は否定しません。私は、子供に学歴をつけて欲しいとは思いませんが、良い環境で育って欲しいと思っています。その観点で考えた末、国立、私立を選択しました。
> 高学歴の親ほど、自分の子供に高学歴を押し付けやすい、
これも自然の流れだと思います。無常感さんの言うところの高学歴の親は、自分の通ってきた道を良いと思っているのですよね。私も、子供の頃には勉強は好きではなかったけど、今、自分の人生がこれだけ幸福であるということに対して、親に感謝しています。この道を子供にも歩ませてあげることが子供の幸せに繋がると信じています。見解の相違はもちろんあるでしょうが、避難される筋合いはありませんよね。
うちの近くでも、ピアノの先生の子供はピアノをやっていて、剣道の先生の子供は剣道をやっており、バレエの先生の子供はバレエをやっています。ハンマー投げの親子なんて...すごいですよね。そんな感じで、中受経験者の子供が、中受するというのは、結構自然な流れなのだと思います。
もちろん、自分の通ってきた道が悪い、嫌だったと思う人は、それを子供には進ませないでしょう。
ただ、視点様のおっしゃるとおり、最近の受験の過熱ぶりには、閉口している次第です。
> 日本の公教育をきちんとしないと、日本の将来はありません。
これもある部分同意なのですが、どうすれば、きちんとなるのでしょうか。自分は、大学がゴールだという風潮を変えるしかないと思うのですが。
溜息さま
私立がだめで国立は良いのですか?受験という点では同じだと思っていたのですが。そういう意味では、うちは、国公立派です。
> 今でも心に引っ掛るのは、無常感様のおっしゃる中学進学が「自然体」ではなかった点というです。
そうですか?お子さんのためによいと選択することこそ、自然体だと思いますけど。子供もいつまでも親の言いなりにはなりませんから、そこで新しい自然体が生まれるのではないかと思います。
さくらさま
> 私が、注目したのは東京都、神奈川はボーダーの1点を取ることによって 地方より抜きんでて東大合格者を輩出していることでしょうか。 その役割を塾が担っている。 もしそれがなかったら、もっと地方出身者の東大合格率が増えるというところです。
そうかもしれませんね。これに関しては、よくわかりませんが。
> 短い会話でお互い呼び合う時に 先生をつけると何となく滑稽な気がして聞いていたのですが 大学の先生でもそのような傾向ですか?
大学でもそうですね。慣例になっています。大学教員と企業の人が話すときも相手からは先生と呼ばれ、こちらからはさんと呼びます。これが嫌な先生もいて、先生を付けずに「さん」づけにしましょうと提案される人もまれにいます。ただ、かえって、不自然なんですよね。企業の人も、「先生」と言いながら、敬っているわけではなく単なる記号だと思っているのではないでしょうか。