女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
桃季さん
正確にご理解されている方もいると知り、嬉しく感じております。
桜前線さんへのご助言、ありがとうございました。まあ、要は、彼のメンツの問題なんですが、これを契機に、彼が謙虚に基礎知識を勉強するといいなあ・・と思います。
昭和40年代の学園紛争、学費値上げ反対!の学生のシュピレヒコールのなか、私学経営破綻の危機感が高まるところ、自民党文教族、私学関係者が、周囲の反対を押しきり、議員立法で成立させたのが、昭和50年施行の私学振興助成法です。
法的整合性の検証が十分ではなかった。
また、立法趣旨からして、これは時限立法・・緊急避難的な一時的な法律・・とすべきだった、また、これを恒久化するなら、憲法89条を改正すべきだと考えます。
こういった矛盾がよく分かっているから、政府見解は口をモゴモゴすることになります。
桃季さん
補足ですが、
おっしゃるとおり、私が論じているのは、「私」の問題です。これに関連するから、私学助成を切り口にしているに過ぎません。
私も、教育のシロウトです。
語っているのは、教育 というより、哲学かもしれません。
桃季さん
通りすがり3さん から改名していただきありがとうございます。
やはり、通りすがりでは味気なかったです。
素敵な名前ですね。
桃季さん これからもよろしくお願いします(*^。^*)
無常感さん
昨日は遅かったですね。
今日も元気で いってらっしゃい!(朝のNHKの挨拶を真似てみました)
桜前線さん
全私学への助成廃止なら89条を根拠にすることで説明できますが
難関大学への進学者数が多い私学のみを対象とすること、及び、それら家庭に個人的欲望があることも理由としているところが
論理としておかしいのでは?
という質問でなのではありませんか?
そう書かないと、どこを論理的でないと指しているのか、わかりません。
地域、時代さんの書き込みって、
「基本ができてない奴はダメ」っていう書き込みね。
仕事とはレベルは違うけど、
安藤忠雄の祖母の教育を考えたら、
人としての基本ができてない奴は、勉強ができてもダメだよね。