在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
面白い考え方ですねさん
>私学助成を打ち切ったら、私立大学とかどうなるのでしょうか。
助成金がなくなったら、私立大学はつぶれるところもあるのでしょうね。
少し多すぎるような気もするので、気合を入れて取り組むのも悪くない気がします。
助成金の4分の3は私大へ行っているんですよ。
これをどう捉えたらいいのだろうと思いませんか?
高校の受け皿が~はどこへ?
取りあえず国公立大学の授業料の値下げをお願いしたいです。
どうやって公教育をよくするか。
まず個々人に精神の軸をつくってあげてほしい。
今の大人、自分にもあるのかどうかわかりません。
家を建てるときも、基礎が大事ですよね。
>見解は分かれそうですね。
お金をもらったら、がんじがらめにならざるを得ないのですよね。
>この辺りは自分も気になるところがあるのですが、
>でも、個人的にはお互い様のような気がしますね。
真ん中を見れば、そうなりますね。
なかなか冷静に対応できるものではないですからね。
だから、最初に戻る必要があるのに、真ん中に戻りたがる。
私は限界などないと思っています。
多少の行き違いや言いすぎは、
誰にでもあることだからと許せるようにならないと難しいけれど。
許せることが、とても少ないんですよね。
馬の骨さん
オススメに従い久しぶりに覗いたら、武田さん、全開ですね~。
お父さまは京大の先生をされていたのですね。
ブログの「親父」の回に武田さんの強さの核が垣間見えた気がして、
どのような方だったのだろうと思っていました。
確かに変なことも言いますね。見方をひっくり返してくれるような。
私は好きですけど。
今日は、三浦海岸に旅行に来ています。自然の中で過ごすと、子供達は生き生きしますね。
私学助成金が、合憲か、違憲かは、私には判断できませんが、国家は今のところ私学を必要としているのだと思います。もう少し、子供が減ってきて、国公立でまかなえるとなったときに、どーんと助成金カットなどひどいことを考えているのかも。
糞親父さま
> 議員立法で、子供たちが存分に学ぶための新法をつくる。
具体的にどんな感じの法律があれば、存分に学べるのでしょうか?
無常感様と弱点様
国公立大学の値下げや無料化とのことですが、
国立大学の授業料を無料化すると、私立との格差がさらにつきますよね。そうすると、受験競争がますます加速するような気がするのですが。
また、私学が淘汰されると、大学にいけない学生は増えますが、これは世論が望むことなのでしょうか。
弱点様
>どうやって公教育をよくするか。
>まず個々人に精神の軸をつくってあげてほしい。
精神の軸というのは良いと思いますが、具体的にどういう教育が必要なのでしょうね。道徳の授業を増やす?ゆとり教育?
やはり、大学合格=ゴールを崩さないといけないと思うのですが。だめですか?
面白い考え方ですねさん
大学の質を問わないで、なるべくたくさんの人が大学に行けたらいいね・・もう、こんな時代は終わりではないかと思うのですね。
大学卒というなら、それなりのクオリティを確保して欲しいです。
名ばかりの大学はやめて、ある程度の私学淘汰は必要ですよ。
無常感さま
> 大学の質を問わないで、なるべくたくさんの人が大学に行けたらいいね・・もう、こんな時代は終わりではないかと思うのですね。
日本の将来を考えた場合に、正解なのかもしれません。ただ、それでは、誰が大学に進むのかと考えた場合、みんな自分の子は大学へ...となり、受験競争はますます過熱することになるかと思います。
なぜかというと、現在は、「学歴の高い人の方が就職がよい」という意識をみんなが持っているからだと思います。また、大卒、高卒、中卒を比較したときに、「大卒が優れている」という意識を多くの人が持っているからだと思います。
(意識改革をせずにして、)私立大学が淘汰されたあと、受験勉強をせずに、大学に進学することを諦める家庭が増えると思われますか?