在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感様
> 大学ではなくて、職業訓練教育、そういう学校に転換した方が宜しいかと。
職業訓練教育もありだと思います。ただ、ドラスティックな転換は、なかなか受け入れられないでしょうね。受け入れられる様に何か策を考えないと。
例えば、職業訓練学校が大学の下にならない(序列を作らない)よう、国立の職業訓練学校もつくるとか。また、職業訓練学校に私立がなった場合は、助成金はどうなるのでしょうか。カットされるとなると、誰もいかなくなりそうですね。
> 徹底的に、「学習指導要領遵守」の検査をすることにすればいいですね。(抜きうちもありで)
今、私立中高が学習指導要領遵守になったら、塾の天下になりそうなのが怖いです。優秀な学生には、それなりの教育が必要だと思うのですが。
ちなみに、国立中学は、学習指導要領遵守なのでしょうか?
糞親父様
> 『我が国のこどもたちのため、この法律を制定する』
いいですねえ。ただ、役人の法の解釈は、変幻自在ですから。
今日は、風が強くて大変でしたね。でも、かなり、楽しめました。
弱点様
> 授業料の格差に関係なく、競争は加速しているから、関係ないのではないですか?
国立が年1万円で、私立が助成金カットで年200万円となった場合、もっと加速されるような気がします。
> 今は学費が高いことにより、大学そのものを諦める 実は優秀な学生がいるのではないでしょうか。
ゼロではないと思いますが、現在の国立大学の授業料が払えない場合には、奨学金ももらえますし、なんとかなるのではないでしょうか。
> 高校レベルの能力もない大学生が増えることを世論は望んでいるのでしょうか? 大学って何ですかね。
人のうちのことは、あまり気にしていないと思います。ただ、中学レベルの能力がなくても親は高校に入れたいと思い、高校レベルの能力がなくても子供を大学に入れたい親は多くいると思います。
出入口(小学校と就職)を変えずに、途中を変えるというのは、なかなか受け入れられないのではないでしょうか。
> それは何のために大学に行くかと一緒だと思うのですよ。 そこを崩すには、そういう価値観はあまり意味のないものだと気づかないといけない。
良い大学=良い就職先=高収入という価値観を崩すのは、相当大変そうですね。
スレの議論を読ませていただいて、実現すればかなり良い方向にいけるような感じがします。ただ、なかなかこれといった打開策はなさそうですね。
ただ、一部の方の望む私学の弱体化へ、特効薬である「少子化」が効いてきそうな気はします。日本の弱体化も伴いそうですが。
動機が大事だよねさん
先日ほかのスレで、ずう~っと以前のような発言をお見かけして、
とてもうれしく思いました。
私は動機が大事だよねさんのお話が好きでした。
小学生への愛情が感じられて。
どこでもいいので、動機が大事だよねさんの発言をお待ちしています。
お体にはお気をつけくださいね。
スループさん
>たとえ自由でも、不用意に他のスレッドを引用して批判することは、
>ひとの陰口をいうことにもなりかねませんので慎重さが必要では。
おっしゃるとおりだと思います。
私はずっと待っているのですよ。無常感さんが反応しなくなるのを。
前スレでずっと黙していた無常感さんだから、それもできると思っています。
無常感さん
少なくとも私は傷ついてはおりません。
私は私で現時点での一つの答えを持っていますし、文句があれば自分で言います。
もしも私や他の方のためにもおっしゃってくださっているのならば、もう十分です。
ただ、ありがとうございます。
>なんか、陰謀のにおいがするんですよね。
そうですよね。正直に言えよ!!と問い詰めたい。
>やはり、無理ですよね~表立ってやったら。
いえ、あれがよかったんですよね?
だから、断られますよ。
それにこれ以上は勘弁してくださいという感じです。
>日本教の教義かもしれませんね。
日本教って文字が何かうさんくさいですね。
>5教科7科目 ちゃんとできるんかい・・
今はどうやら6科目みたいですよ。
文系は理科1科目、理系は社会1科目でいいようです。たぶん。
さくらさん
>私のはまっているスレッドで 「女子にとって丁度いい大学」
ハンドルは誰でもつけそうな感じですよね。
そのレスの結論にもハンドルの言葉が出てきていましたから、
たぶん別の方なんじゃないでしょうか。
昨日だったか、中学受験板の他のスレでも同じハンドルを見かけました。
あら?と思いましたが、IDが違うので、こちらも違う方かなと。
無常感さん
いいですねえ。気象予報士雲の流れをみてお天気を。。
今日靖国神社のさくらを観て開花宣言がだされましたね。
私の知るところでは、
理系の研究関係では、今入ってくる人は全員院卒と聞いています。(国立系)
今年メーカーの研究に入った知人の旧帝大理系男子も院卒でした。
5教科7科目これ根本的さんが異議を唱えてました
多すぎると。。
私も減らしてその分深めた試験にしたほうがよいと思うんですよね。
ど~なんでしょう。
それから、無常感さんの自然体奨励していただいたおかげで
いろいろとすっきりできました。
弱点さんの言われているように、徐々に昇華させていく形になればよいなあとも
思います。
弱点さん
そうですね。あらこちらに遊びに来られているのかしらと思っていました。
丁度のところ、昭和な価値観と今の価値観が交錯しているけれど
昭和な価値観を維持するには、資産という大きなバックボーンは必須だなと
思いました。
今、国立6教科なんですか。ちょっと嬉しいかな
調べてみよう☆
面白い考え方ですねさん
>国立が年1万円で、私立が助成金カットで年200万円となった場合、もっと加速されるような気がします。
年1万じゃなくて、月1万ですけど。
ちょっとしたバイトで払える程度ということで。
>奨学金ももらえますし、なんとかなるのではないでしょうか。
もらえるって、返さなくていいのですか?
年間50万円も60万円も学生が借金を背負うんですよね?
卒業したら200万以上なのかなと思っていましたけど。
>出入口(小学校と就職)を変えずに、途中を変えるというのは、
>なかなか受け入れられないのではないでしょうか。
小学校と就職を変えずにというのは、どういうことでしょうか?
>良い大学=良い就職先=高収入という価値観を崩すのは、相当大変そうですね。
このルートの可能性は変わらないと思いますよ。
ただ、良い大学が、良い就職先が、高収入が、
それが人として偉いわけではないということでしょうか。
その後、何を成していくかということで。
その過程と人にもたらしたもので敬意の念を抱くのだと思います。
あ、視点さんみたいになってきたかしら?
>日本の弱体化も伴いそうですが。
一部の方の望む私学の弱体化ですか?
メインの心配は日本の弱体化でしょう。same boatですから。
さくらさん
>昭和な価値観を維持するには、資産という大きなバックボーンは必須だなと
資産ですか? どこに必要なのかしら…。
弱点様
> 卒業したら200万以上なのかなと思っていましたけど。
給付も貸与もありますが(自分もあわせて500万円以上受けていました)、奨学金の返済は、社会に出てちゃんと働いたらそれほど苦しくなく返せます。
> 小学校と就職を変えずにというのは、どういうことでしょうか?
小学校の教育と就職採用の方法が今のままでは、崇高な価値観は受け入れられないと思います。
> ただ、良い大学が、良い就職先が、高収入が、 それが人として偉いわけではないということでしょうか。 その後、何を成していくかということで。 その過程と人にもたらしたもので敬意の念を抱くのだと思います。
このように考えられる人は、余程考え方がしっかりした人か、収入的に満たされている人なのではないでしょうか。親の多くはできれば子供に良い大学にいって欲しいと望み(これはうちの家系だけかな)、学生の大半は給料の高い会社を選択する(これはうちの大学だけなのかな)のが現状かと。もちろん、敬意の念とかは別問題です。
> メインの心配は日本の弱体化でしょう。same boatですから。
そうなんですよね。それなのに、私学や塾にばかり焦点が当てられている...では、弱点様は、なぜ、日本が弱体化したと思われますか?
おはようございます。
面白い考え方ですねさん
>>大学ではなくて、職業訓練教育、そういう学校に転換した方が宜しいかと。 (無常感)
>職業訓練教育もありだと思います。ただ、ドラスティックな転換は、なかなか受け入れられないでしょうね。受け入れられる様に何か策を考えないと。(面白い考え方ですねさん)
受け入れられない心理は何か?・・というと結局、学歴主義 だと思うのですね。
大して勉強をする気も無いのに、法学部、経済学部に行って、「大学で法律、経済を学んだことにしたい」わけです。そういった着飾りのために、私大文系に多額の私学助成金が交付されているわけですね。こういった心理が背景にあるから、「職業訓練校?・・なんだか、だっせぇ~、やっぱ、オレ、大学がいいわ」と抵抗感があるものだから、おっしゃるとおり、受け入れられない・・そういうことになるのでしょう。
だから、イメージ戦略というか・・
職業訓練校なんていうと、いかにも大学の格下に聞こえるので、たとえば、並列で、日本版グランゼコールなどと、新しい名称、制度をつくって、私立大学を振り向けていけばいいのではないか・・その過程で、私立大学の私学助成金は完全廃止、その財源で国立大学授業料は完全無償化(国連社会権規約の留保条項締結)・・
・・思いつきで、こんなことを考えてみました。
日本版グランゼコール(日本の私立大学)は、株式会社形式の設立を「可」として、企業の出資をOK としたら、
財源問題の一部は解消されるでしょう・・この過程で、ダメな私大は淘汰されます。
>>徹底的に、「学習指導要領遵守」の検査をすることにすればいいですね。(抜きうちもありで) (無常感)
>今、私立中高が学習指導要領遵守になったら、塾の天下になりそうなのが怖いです。優秀な学生には、それなりの教育が必要だと思うのですが。 ちなみに、国立中学は、学習指導要領遵守なのでしょうか? (面白い考え方ですねさん)
意味が分からないのですが・・すでに、塾の天下になっているではないですか。
だって、小学校4年(9歳)から、塾で、学習指導要領 逸脱のルートづけするのでしょう?・・
灘中学、開成中学って、公立小学校の授業だけ受けてて、合格できるのでしょうか?
また、私立中学・高校でも、ずっと、逸脱し続けるわけですね・・そりゃあ、視点さんから、フライング と言われても仕方ないですよ。