在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
弱点さん
>私はずっと待っているのですよ。無常感さんが反応しなくなるのを。
前スレでずっと黙していた無常感さんだから、それもできると思っています。
出来ますよ(笑)
ただし、死火山は無理です・・休火山でいきます。
発言封殺など・・根幹に関わることは、どうしても指摘しなければなりません。
自然体・・let it be. ・・・ですよ。
ただ・・あいつは、休火山じゃなくて、活火山じゃないか・・そう指摘されないよう気をつけます
>少なくとも私は傷ついてはおりません。
私は私で現時点での一つの答えを持っていますし、文句があれば自分で言います。
もしも私や他の方のためにもおっしゃってくださっているのならば、もう十分です。
ただ、ありがとうございます。
了解しました。
>>なんか、陰謀のにおいがするんですよね。(無常感)
>そうですよね。正直に言えよ!!と問い詰めたい。 (弱点さん)
そうそう・・なんか、いい方法ありませんかね・・白状させる。
>>日本教の教義かもしれませんね。 (無常感)
>日本教って文字が何かうさんくさいですね。 (弱点さん)
その うさんくささ が漂っている語感が、私は好きですなんけどね。
「プリンシプル、なんですか、そんなもの 天下無敵のローカル・ルール」(日本教の標語)
・・こんなイメージなんですよね。
>>5教科7科目 ちゃんとできるんかい・・ (無常感)
>今はどうやら6科目みたいですよ。
文系は理科1科目、理系は社会1科目でいいようです。たぶん。(弱点さん)
ほんまでっか! そんなん、えらいらくですやん・・・失礼しました、つい、大阪弁になってしまいました。
本当ですか! そんなの すごくラクではないですか。
さくらさん
>いいですねえ。気象予報士雲の流れをみてお天気を。。
今日靖国神社のさくらを観て開花宣言がだされましたね。
理系の仕事はよく分からないけど、自然系の仕事って、ほのぼのしたイメージがありますよね。
人にまみれて浮世を泳ぐ銀行員とは全然違います(ときどき溺れます)・・愚息にむいているかもしれません。
桜は、次の、土日くらいが、ピークでしょうね。
東京だと、お兄様のご勤務地あたりから、靖国の坂を上って、左まわりに千鳥ヶ淵に入る・・
こんなルートがいいですね。
時間が許せば、行こうかなと思っています。
>私の知るところでは、
理系の研究関係では、今入ってくる人は全員院卒と聞いています。(国立系)
今年メーカーの研究に入った知人の旧帝大理系男子も院卒でした。
理系は、4年じゃ足りないらしいですね、どうしても、修士までということになる。
文系なんて、3年でもよさそうですが。
>5教科7科目これ根本的さんが異議を唱えてました
多すぎると。。
私も減らしてその分深めた試験にしたほうがよいと思うんですよね。
ど~なんでしょう。
う~ん・・そうかなあ・・
たとえば、京大入試なんかだと、共通一次試験が導入される以前は、5教科6科目「記述式」だったのですね。
共通一次が5教科7科目たってマークシートだし、ニ次試験は記述式だけど3教科・・とかだったので、
我々の世代でさえ、すごくラクになったと思いますよ。(諸先輩方には、脱帽です)
「記述式」答案で、書きたいことを簡潔にまとめる・・この能力が軽視されているように思うのですね。
>それから、無常感さんの自然体奨励していただいたおかげで
いろいろとすっきりできました。
弱点さんの言われているように、徐々に昇華させていく形になればよいなあとも
思います。
そう・・自然体・・let it be. ・・・ですよ。
私は、不自然な心の動き は、必ず ツケが返ってくると思っているのですね。
腹がたったら、素直に表明する、我慢しすぎない・・たまには必要ですよ。
まあ・・私の場合は 血液型O型のせいか、やりすぎかもしれません・・・気をつけます。
弱点さん
女子にとって丁度の大学で言われている 昭和の価値観というのを
拝借させていただいたのですね。
女子は、ほどほどの大学でよい
例えば東大にいける実力があっても はしたない?ので慶應にしておく感覚
とか、
女子大にでて、専業主婦になるのが女子の夢とか
これからの女性って、主婦と仕事と母と兼業になってくるのでしゅうね。
その時、昭和の価値観でもって専業主婦をしようと思ったら
親が資産家であるか旦那さまがお金をそうとう稼ぐ方とか
(ユダヤ系の1%のお金持ちの奥様は、専業主婦だと本で読みました。)
そういうバックボーンが必要だなと思ったのです。
時代の流れとは逆に、夢は、専業主婦という女子もいるようですね。
無常感さん
うちは、父も兄も私も銀行員でしたので
自分で開発したり研究したりする仕事はまったく畑違いで
ものすごく新鮮に感じました。
そして、父の様子をみて銀行員のストレスがそれは大変なのをみていますから、
息子さんが銀行員には全然なりたくないという気持ちがすごくわかります。
私も、鎌倉の大仏あたりをぶらっと観に行こうと思います。
無常感さんだと勤務先からぶらっと都心の夜桜を観ながら帰宅されることもできますね。
がまんしすぎはよくないと思います。力関係があって一方的なのはなおさら悪い。
けれど、最近は達観できるようになってきたので
やはり自然体療法が効いてきたのかなと思っています。
無常感さん
>5教科6科目「記述式」だったのですね。
宇治原さんが言ってたのですけど、
京大の国語のテストの記述は、長く書けばいいわけでなく
ポイントをいかにおさえて短くまとめるかの練習が必要だったと
昔の京大の入試テスト えっえ~です。
しかしこういうのこそ
塾力ではない実力がわかると思いますね。
いったん昔にもどるのもいいかも。。