在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
さくらさん
おぼろげな記憶ですが、私の数年、先輩の時代には、受験科目に、文系でも理科1科目、理系でも社会1科目・・記述式があったと思います。
いまどきの 「負担が重い論 」を聞くと、軟弱な私でさえ、軟弱やなあ・・と感じます。
そういえば、銀行もむかしは土曜日出勤あり、深夜11時、12時の残業は当たり前でしたね・・いまの方がラクかも。
でも、なぜか、心の病が増えているわけですね・・
むかし、・・ハムのコマーシャルのフレーズだったと記憶していますが・・
ワンパクでもいい、たくましく育ってくれれば
いま、まさに、そういう時代かもしれません。大丈夫かな・・うちの坊主、なんか、軟弱だなあ。
宇治原くんが書いていることは、国語だけではなくて、記述式答案すべてに言えるのですね。
森毅先生が書いておられたけれど、京大入試でやろうか、と本当に議論になったらしいですが、問題と模範解答の2つを呈示して、「この模範答案を3行に要約せよ。」そういう出題を検討したらしいです。
問題、模範解答を読み込んで、理解して、エッセンスを表現しなければならないから、総合的な力が分かる・・森先生に言わせれば、最上の出題らしいです。
結局・・どんなリアクションがあるのか、予想がつかないし、採点技術の不安もあって、見送ったらしい・・
やってしまえば、よかったのに・・と残念に感じます。
面白い考え方ですねさん
>奨学金の返済は、社会に出てちゃんと働いたらそれほど苦しくなく返せます。
そうなのですか!!
今の時代、ちゃんと働けるか、先のことも微妙ですよね。
>小学校の教育と就職採用の方法が今のままでは、
>崇高な価値観は受け入れられないと思います。
別に崇高でもなく、昔はごく普通だったと思いますけど。
小学校の教育を変えるのはもちろん、大人に問いかける必要もあるのでしょうね。
大震災後、少し変わりつつあるのでしょうか。
>もちろん、敬意の念とかは別問題です。
別問題なのでしょうか?
親が子どもの幸せを望むのは当然ですが、
高学歴、一流会社、高収入で満足ではいけないような…。
良くも悪くも子どもは影響されるのですから、
その先を果たせた人を常に敬う必要があると思います。
そうすれば、自然と意識の中に残ると思うのですが…。
弱体化したのは、そういう意識と日本人としての自信を失ったからかなと思います。
無常感さん
>その うさんくささ が漂っている語感が、私は好きですなんけどね。
そうなのですか。(笑)
>ほんまでっか! そんなん、えらいらくですやん・・
私も、うらやましい…と思いました。(笑)
でも、今は代わりにリスニングもあって、大変そうですよね。
さくらさん
あ、ちょうどいい大学のスレのお話でしたか。
ああ、すごくわかります。
メインが結婚なんですよね。
今なら、確かに資産が要りますね。
>時代の流れとは逆に、夢は、専業主婦という女子もいるようですね。
この辺は不思議ですよね。
身近な親を見ての学習による選択なんてこともあるのでしょうか。
娘の選択によって、駄目な点があぶり出されるとか。
どうしましょ~。(笑)
スループさん
公平に問いかけてくださったスループさんのおかげです。<(_ _)>
さくらさん
>私があちらのスレッドをコピーした理由は、
こちらのことを書いていたからですよね。
わたしのゼロスレでのポートキーさんへのご返答で、誤解をまねいてしまったようです。
ポートキーさんは、こちらのスレッドを読んでおられなかったのですが、あるきっかけでこちらをのぞかれてご自分のことが話題になっていることに気づかれた、とおっしゃっていました。さくらさんも、それとおなじようなご経験をされたと書かれていたので、そのことをさしたつもりでした。さくらさんが不適切な引用をされたという意味ではありません。
申し訳ございませんでした。