在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
あれ、せっかく書き込んだのに消されちゃった。
基準がわからん。
最後の1行を削除して、もう一度投稿してみる。
>>日本でも、経済成長するはるか前にたくさん子供産んでたのですよ。
>言いたくて、言えないこと、がんがん言ってくれて、恐れ入ります(もちろん、女性ではなく、それをサポートできない社会が悪いと考えられていると思いますが)。
なぜ「もちろん」?(笑)
私は、そもそも女性の選択が間違っているという考えですよ。
結婚して子供を生み子供を育てる。
それに優先させる価値が仕事なんかにないでしょう?ってことですよ。
例えば医者なんて、女性がならなくても、なんぼでもなりたい男子があふれている。
会社勤めもそう。
結婚に優先させる価値があるとすれば、芸術系ですか?
でも、演奏家でも、海外の演奏家は、結婚して子供を育てて演奏家として活躍する人が多い。
つまり、結婚して子供を育てることが当然の前提なのですね。
正直、男の土俵で戦っている女性って高学歴でも賢くないのだなって思います。
スマートだなと思うのは、結婚して子供を生んで育てて、女性ならではの特性を生かして活躍する女性。
>ひとつお伺いしたいのですが、精神論だけで、日本は立ち直れると思われますか。それとも、個々に生きる力をつけて、全体の衰退はやむなしという感じでしょうか。
少子化では、日本は浮上しないでしょう。
日本人は優秀でもなんでもない。
中国人、インド人、アジアの人達・・皆さん同じように優秀ですよ。
だから、結局は人口が大きいところが勝つ。
中国やインドですね。
大学というのは、もともと公の支配は受けないのです。
大学に行った人ならわかると思いますが、大学の自治というのがあるからです。
つまり、大学は教科書や教育内容も大学ごとにいろいろだと思うのです。
私立ならそれは国立よりも顕著だと思うのですがどうでしょうか。
そういうことから、私学助成金というのは限りがあるので国立よりは、少ないと思っても仕方がないのです。
私学には、寄付金制度というのがあるでしょう。
そういうことで、私学は足りないお金を寄付金でまかなう必要があると思います。
それを親が理解するとともに、私学の教育内容によっては個人だけでなく、それを支援したいという企業から寄付をしてもらえるのではないでしょうか。
国立でも、支援したいという企業から寄付金がよせられるところもありますからね。
面白い考え方ですねさん
>中国やインドなどは、頼るのではなく相当な勢いで進んできていますよね。
中国やインドが本当に力をつけたら、人口を考えても対抗するのも大変。
さて、欧米は黙っていられるでしょうか。
一つの国を混乱させるのは、莫大なお金さえあれば結構簡単なんだと思います。
戦争、動乱の影に援助者やスパイありということで。
残念ですが、平等はきれいごとにすぎない気がします。
目指しても達成する気はないような、
自分たちの地位は守られた上での条件付きの平等。
その昔、平等をちょっと唱えたら、後でフルボッコにされましたよね。
そのころと比べたら、多少マシかもしれませんが。
頭も回転が悪い私さん
私学の人事は、自治体から指導を受けているのでしょうか?
予備校の有名な講師が非常勤講師という学校もあると聞いたことがあります。
数学や英語、一度も開かれない教科書を毎年もらってきました。
ああ、あの無駄が公の支配の証なのかと思いました。
実際に行われているのだから、
曖昧路線で逃れられるように取り繕ってあるのでしょう。
それなりに人が納得できるように。抜かりなく。
だけど、「私」という本質的なところからしたら、
どうなの?ということなんだと思います。