アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
馬の骨さん
>これは本当ですか?単に日比谷などに入るための受験勉強や、越境入学などが目に余ったからじゃないですか?
・・と、疑問(公教育、受験指導)を感じた根拠が、どこにも書いてないので文脈がかみ合ってないですよ。
当時は政治の季節だったわけで、そういう空気を落として、「単に・・」と語ることは無理です。
たしかに番町小学校、麹町中学への越境入学は有名でしたが、文脈と関係はなくて、「公教育の受験指導への批判」・・これへの疑問の根拠になっていません。
>日比谷の教育自体は「赤頭巾ちゃん気をつけて」に書かれてるような状態だったはずです。
前レスで、日比谷内部と日比谷外部を分けて書きましたよね。
文脈は、公教育による受験指導批判・・日比谷外部の話です、内部ではない。
当時の日比谷内部がどうだったかは、当時の在籍者の文献などを読むしかないですが、
利根川博士の本では、教養主義、受験に関しては生徒にお任せ・・と書いてあったような記憶があります。
手元にある「街場の大学論」(内田樹氏)によれば、
『日比谷ではまじめに受験勉強することが禁忌だった。定期試験の前に級友からの麻雀の誘いを断って
「今日は早く帰るよ」と言うためには捨て身の勇気が必要だった。』
利根川博士が書かれたことと、符合します。
我々の世代はずっとあとですが、公立伝統校なんて、みんなこんなものですよ。
いまの受験私学とは、全然ムードが違う・・そういう意味で、現在の日比谷も違うわけで、前レスに書いたように
どうなんだろう?・・という疑問があります。(私学の暴走を止めるためには仕方ないか・・というところです)
>あと、都立の凋落に関してですが、しばらくは”学校群”としてみればそこそこ保ってたんですね。しかし1975年にがっくり落ちた。これは中学受験が興隆したことに因ります。上の子は都立だが下の子は私立、という感じの家が沢山ありましたので。
別にそれで、一向に構わないのですが、
「東京都では学校群後、何十年かかけて私立優勢へと移行してきました。」(ロムさん)と、「何十年」という表現をお使いになったので、事実と違うのでは?・・と感じた次第です。
面白い考え方ですねさん
>助成金の是非に関しては、善し悪しはともかく、今のところはなくせないということなのでしょうね。
たかが、私学助成金制度を無くすか、無くさないか
・・といった そんな料簡の狭い議論はしていないですよ。
「私」とは何か、「自由」とは何か・・それを考えているはずなんですが・・
>低所得層で私立に通っている家庭に補助というのは、現実的ではないと思います。公立高に通うくらいの勉強はできますよね。
失礼ながら、面白い考え方ですねさんは、お坊ちゃん・・と感じました。
私は、幼稚園⇒高校まで公立、大学は国立なので、いろいろな同級生をみてきましたが、
中学を卒業して、即、働きにでた人も知っています。
小学校4年、9歳からの、塾通い・・これは、世間知らず になるなあ と危惧しています。
>ちょっと意味がわかりませんが。
保護者へ云々は以前もおっしゃっていたことで、目新しいものではないです。
違憲の見方を取り下げたわけじゃないでしょ。
取り下げたと読まれたならば、誤読されているんじゃない?
せっかく気が済んだところ、申し訳ないんですが。 (弱点さん)
ありがとうございます。
そう・・おっしゃるとおりで、通りがかり4さん は 完全に誤読してますね。
保護者への補助金交付は、ずっと昔に書いたことで、今回、取り下げたわけではない、
もともとそうだったわけで・・
思い込みが激しい方ですね。
通りすがり4さん
>弱点さん
>「私学助成金は違憲だ!」と繰り返しいう無常感氏の意見を、今回は叩きのめしたと思っている。なぜか判らないならもう一回言おうか。
・・というか(笑)、 弱点さんに言わないで私に言ってくださいよ・・弱点さんが迷惑ですよ。
以下はあなたのレスの冒頭ですが・・私あて のは、ひとつも無いですね。
議論もしないで、勝った、勝った・・それが、あなたのやっていることです。
いつ、私が叩きのめされたのでしょうか・・
>開成・麻布など東大進学者の多い進学高校のバッシングを何年も繰り返したのに?
私は、過去にそんなことを書いてません・・・そうだというならレスを提示してください。
思い込みが激しすぎますよ。
それと、・・あなた、社会人ですか?
発言は自由ですが、「大人」としての最低限のマナーは守ってください。
【2495251】 通りがかり2さんの質問は、..
【2495462】 通りすがり2さん
【2496109】 頭の回転さん 通りすがり2さん
【2496618】 米国大使館のウエブから
【2497256】 通りがかり2さん、頭の回転さん
【2497284】 私学助成金が合憲だ
【2497300】 笑った。
【2497915】 通りすがり2さん、頭の回生徒さん、なるほどさん、
無常感氏も、「私学助成金は違憲だ!」という意見は叩きのめされて、
【2497920】 塾がいいっていうの、町の小さな塾だけじゃなくSEGを褒めてたよな確か。
【2497957】 そろそろ被害妄想か‥?
【2498005】 通りすがり2さん なるほどさん 頭の回転さん
【2498701】 あんたら一日このスレか‥? 身体に悪いぞ。
【2498759】 なるほどさん、
【2498816】 弱点さん
>手元にある「街場の大学論」(内田樹氏)によれば、
『日比谷ではまじめに受験勉強することが禁忌だった。定期試験の前に級友からの麻雀の誘いを断って
「今日は早く帰るよ」と言うためには捨て身の勇気が必要だった。』
利根川博士が書かれたことと、符合します。
我々の世代はずっとあとですが、公立伝統校なんて、みんなこんなものですよ。(無常感)
書いたついでに、補足しますが・・
我々の時代の公立伝統校・進学校では、
「受験なんて所詮、個人的な問題」「自分で解決するもの」だったわけで・・
灘だとか中高一貫私学は、既に定評はあったけども、当時私は・・なんだか特殊・・とか、
お坊ちゃまコース・・にしか感じませんでした。
当時、公立高校の大学受験対策なんて、校内模試を1~2回をやるくらいで、生徒の自由、完全放置でした。
愚息が高校入学早々、泊まり込みで勉強合宿に行くのを見てると、いまの私学は、全然違うな・・と感じています。
でも・・そこまでやって、なぜ、我々のころより、受験学力が低いのか・・そう思うのですね。
親切病が蔓延すると、国力が低下するのでは・・
日経新聞の私の履歴書は演出家の蜷川幸雄さんですね。
開成時代のことが書かれています。
「なんで勉強しなければならないのか。なんで受験しないといけないのか。開成高校は成績の優劣がものをいう学校だった。ぼくは学校の受験体制に反発した。」
結局、蜷川さんは、開成高校の2年に進級できず、落ちこぼれるわけですが・・・・。
小学生で洗脳され大学受験のレールをひた走る思考停止学生からみたら、蜷川さんは落ちこぼれですが、社会で活躍するのは蜷川さんのような人。
悩まず疑問ももたずに思考停止でレールを走れば受験で成功するが、その先にレールはない。
「開成中学に通うようになって、困ったのは成績ではなく下校時の後ろめたさだった。・・・皆が泥んこになって働いている川口から、自分だけ離脱したという思いに責められる。」
「顔を真っ黒けにして働いている人たちを忘れまい、自分だけ衛生無害な場所にいくのややめよう。演出家になって、露悪的なまでに社会の底辺を描くようになったのは、そのせいかもしれない。」
蜷川さんは、自分だけ離脱したという思いに責められたわけですが、今は、フライングやドーピングで合格して、自責の念をもつどころか、行く気のない学校まで3つも4つも合格して有頂天になる勘違い学生が多いようです。
人としての器の違いでしょう。
自己レスですが
>人としての器の違いでしょう。
一等賞が偉いと刷り込まれ、何の疑問もなく一等賞を目指す。
偏差値最高峰は偉いとと刷り込まれ、何の疑問もなく、偏差値最高峰目指してレールを走る。
器の違いというより、思考停止の単細胞なのですね。