アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
面白い考え方ですね さん
>中高とも、私立ではなく国立です。
素朴な質問なんですが、国立って筑駒ってことですか?
他にも国立ってあるのかな。
何故中学受験されたのですか?
中学受験するのに塾行かれてたのですか?
私の場合は、中学受験なんて考えることもなく、普通に地元の公立中学だったのですが、どういう状況で中学受験をされたのでしょう?
私の小学校のクラスで中学受験した人いなかったなあ。
小学校の時に塾に行ったけど、皆で遊びに行ってたようなものだった。
田舎だったからかなあ。
ノーベル賞スレで人脈目当てに鉄緑行くって書き込みあったけど、人脈考えて私立行くって・・。
そんなこと考えて学校なんて行ってないし部活もやってない。
少なくともうちの場合は。
本人に魅力があれば、学校なんて関係なしにつながりなんていくらでもできる。
学校のつながりに頼ろうとするのは自分に魅力がないってこと。
以前、1975年に都立の実績ががっくり落ちたと書きました。それ以前はなんとか学校群制度時都立高もレベルを保ってたと言う事をまとめた人がいましたので、紹介しておきます。
ttp://d.hatena.ne.jp/u2takada/20110910/p1
>特に親が優秀な場合、または、全く未知の分野に子が進んで、その熱がヒートアップしている場合、親が子に「結果を求める事」は時に子供の頑張る心を奪っていく事もあるんじゃないかな~と思うのですね。。
別スレだけど、結果を求めるのは本人、親は全てを受け入れるだけ。
安藤忠雄の祖母もそうだよね。
無常感様
>通りすがり2さんは、自分のことは中身のある人間だと思っているのでしょうね・・じゃなければ、そんな発言は出てきませんしね。
>「お坊っちゃん」発言くらいで、わあわあ騒ぐなら、「中身のない人間」発言はもっと騒がれていでもいいかも(笑)
おかしいですね、「誤解」されていませんか?(それとも、「誤解」されていない?)
私のコメント、ちゃんと読んでくれてますよね。
私は、「無常感様」のことを、「中身の薄い人間」(私のコメントの後段に書いた「中身のない人間」は誤植です、すみません。)と思っているなんて、書いてましたっけ。
もし、そう読まれたのだとしたら、それは「誤解」ですよ。
私自身は、一連の流れから、「少しがっかり」して「理不尽な思い」は感じましたけど、そんな風(「中身の薄い人間」)には、思っていませんよ。
私が言ったのは、あのような「(上から目線的な)変な発言」を繰り返して言えば、「虚勢を張っている(つまり、中身が薄い)」と誤解される方がでてくる可能性もあるので、使われない方がよろしいのでは、と「意見」として述べたまでです。
どうしても、苦言を呈する時は、ややきつい言い方になりがちですので、最後の行に、
>少し「辛らつな意見」となってしまいましたが、お許し下さい。
と書き添えさせて頂きました。
もしかしたら、それが「誤解(辛らつな意見を言う=私が無常感様を批判している)」を生んだのかもしれませんね。
これで「誤解が解けた」と思いますので、再度書きますが、「変な発言」は「中身の薄い人間(虚勢を張っている)」と勘違いされてしまう可能性がありますから、使われない方がよろしいと、私は思っただけですよ(意見です)。
無常感様
>無益なので、あなたと法律の話はやめます。
えーー、してくださいよ。
(もちろん、法が少し絡む程度の一般的な話の場合は、という意味です。)
それぐらいなら、「無常感様」の素晴らしい「表現力」があれば、私でも理解できる可能性がありますよ。
ですから、5つの質問の回答、是非お願いします。
(誰も回答がありませんので、やはり、無常感様しか理解できないようです。)
(桃季様の知り合いの)法学者でも解明できないような「独創的な解釈」のようなので、とても楽しみです。
桃季様も、期待して待っていると思いますよ。