アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感様
>このへんが難しいところで、指摘したら、
>すぐ、「上から目線だ!」となるのですね。
>言葉尻りのことではなく、思考が混乱している、論理を追えなくなる、いろいろと問題があります。
「無常感様」は、確かに、厳しい方ですね。
単に、「間違えてますよ」という指摘だけなら、「上から目線(貶める発言)」にはならないのでしょうが、
そこに、「変な言葉」がくっつくと、そのように感じてしまうかもしれませんね。
今回の指摘に関しては、「無常感様」は、単に「言葉に厳しい人」と、信じましょう。
余計なお世話ですが、そろそろ議論を戻した方が良いと思いますがいかがですか?
って、私は、もともとこのスレで何が議論されていたのかも知らないのですが(恥)
私学助成金の是非がそもそもの主題だったんでしたっけ?
いろんな寄り道してますから。。
私学助成がメインの主題というわけでもないんです。
それだけというなら底が浅いということでもあるようですし、
ひとつひとつやってかないと全部引きずって
交錯してしまうってこともあるので
まあ。。落ち着いたところで切り替わるんじゃないでしょうか。。
さくら様
>これについては異論ないのかな。
>私は、ないんですけど。
「異論ない」という発言は、「お若いでしょうか」「頭がいいとも思えない」という言葉を容認しているように聞こえるので、誤解を生んでしまいますよ。
(実際、容認しているのかな?「おぼっちゃん」発言は、謝罪もしないようだし。)
おそらく、さくら様は、自分が言われたとしても、「気にしない」という意味で使ったのでしょうが、
中には、気にされる方もいっらしゃいますからね。
言った当人にとっては、軽い言葉であっても、言われた方は、重い言葉に感じる可能性もあるわけですから。
私も、今回の言葉は、気にしておりません。