アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
視点様
いつもスカッとする意見ありがとうございます。
田舎の暮らしも大変だったかもしれませんが、東京の貧乏も大変なんですよ(笑)。6畳一間に親子4人で、風呂は人の家に借りにいって、電話もないから連絡網も回ってこないし(笑)。
でも、父親が上京したときは、アパートも借りられなくて、3畳の会社の守衛室で暮らしていた(守衛をやりながら?)なんて話を聞くと、それでも大出世ですよね。
日本ももう一回そういう時代になるのも悪くないかななどと考えてしまいます。
面白い考えさんですね。
はっきり書いてくださっているので
私もはっきり書きます。
この謝罪要求に対して、なぜ私があやまらないか
それは、その後のコメントを読んで
やはり、おぼっちゃんだったなと改めて感じたからです。
なので、逆にますますそう思ったのです。
面白い考え方ですねさん
お坊っちゃんと書いたのは、視点さんがおっしゃるとおり、単に経済的な貧富を言っているわけではなくて、当然、精神的なものが含まれています。私は、あなたはとても裕福だと思いますよ。
世の中には、親に見捨てられて、大人からの擁護もなく、精神的に厳しい環境にいる子供たちもいるわけで、そのへんのところが目に入っているのか、疑問に感じた次第です。
弱点さんが、お坊っちゃんとまで言う必要があったのか?とのことですが、あなたの考え方を引き出すうえで意味があると思ったのですね。
また、親への感謝は、万人に出来ることではないとおっしゃったのは、まさしくそのとおりで、私があなたを裕福と書いたのは、同じ意味です。
スレとはズレますが。親のことを憎まざるをえなかった子供は、現にごまんといますよ。そのことがトラウマになって、子供を愛せない自分自身に苦しむ人だっている。
逆境に耐えた成功者の物語が、目を曇らせることが無いのか、自己点検することも意義深いと思います。
少なくとも、我が息子には、今のところその物語は通用しておりません(笑)
さくらさんも、同様に、そのへんのことを感じて書かれていると思いますよ。彼女とは意見が合うことが多いですが、反論なさることもある・・学歴の捉え方なんかがそうです、是々非々ですよ。
解答が詳しく書いていないという相談者の事例ですが、端的に、甘いと思いました。
自学受験が当然の時代の私的感覚からすれば、
そんなもん、自分で調べろよ。
なんですね、
出来ない人は、入試で落ちるだけのことでしたよ。(まあ、手取り足取りサービスのいい、私学 の方々もいましたけどね・・)
でも・・時代も変わったのでしょうね。
愚息を見ていて、そう感じます。
無常感さん
>そんなもん、自分で調べろよ
そうでしたね。無常感さん と 面白い考えさん の意見は、この点が一緒でした。
なので頭脳富豪だなと思いました。
公立のいろんなパターンを考える時相談者がすでにそのことをネットで書く
理由こと自体自分で解決できないという方に思いをはせたわけです。
けれどどうもそんなこと考えたのは私だけかもと思いそれ以上は書かなかったわけです。
ただ、無常感さんは、そうコメントしながらも
そのことを大きくとらえることもできたわけですね。