アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
さくらさん
もうすぐ、出勤なので退室しますが、
誰もががんばれば、東大、京大、国医に行ける素養があるかなんですね。
神様は、不平等です。
このことに、どうむきあえばいいのか、
私が、今まで触れていない論点です。
さすが、視点さんは、ずって先まで行っています。
それでは、またのお時間に・・
>そろそろ、ご意見をよろしくお願いします。
>
ん?
なんの意見ですか?
ところで、銀行員さんは謝る必要性を語る際に、比喩表現として「相場観」という言葉を使うのですか。
>私は銀行員ですから、当然、相場の意味を知っていますよ。
>
銀行員さんのおっしゃる相場観って、損得で見極めるのではないですか?
それを比喩表現で使うということは、銀行員さんは謝るのにも損得を見るということですね。
なるほど、銀行員さんの「申し訳ありません」には気をつけなきゃ(笑)
>相場感・・(謝罪を要求する)、世間一般の基準は、大体このくらいだろうという感覚
>
誤字ですって。
恥かかされちゃいましたね(笑)
ちなみに、
相場観であっても、「世間一般の基準」という意味で使うのはどうかと思います(^-^)v
もっと言えば、謝るという行為に「世間一般の基準」や「普通」などないですよ。
「世間一般の基準」だから謝る。
そんな人に謝られて、気持ちよく許そうと思います?
世間体ばかり気にして生きてると「普通」が大好きになっちゃいますから気を付けた方がいいですよ(笑)
私、ふふ・・さんのコメントいろんなところで拝見していますよ。
確か、原発事故の後旬のカテでもお会いした記憶があります。
「原発賛成派」でその理由のひとつが旦那さまがつとめるオフィスの環境
夏クーラーが入らないといったことを書かれていたと記憶にありますが
ふふ・・・さんではなかったですかね?
ここに書きこまれてから同一の方かしらと少し疑問に思ったので。
間違えていたらすみません。
ふふ・・・様
>>相場感・・(謝罪を要求する)、世間一般の基準は、大体このくらいだろうという感覚
>誤字ですって。
>恥かかされちゃいましたね(笑)
「無常感様」が「誤字」だと思われただけで、
私は、上記の意味合いであると「解釈」して、使っただけですよ。
「考え」が「無常感様」と違っていただけで、特に恥とは思っていませんよ。
こんなこと、よくあることです。
>もっと言えば、謝るという行為に「世間一般の基準」や「普通」などないですよ。
ですから、私の解釈は、
相場感・・(自分の周囲の人を見回して判断した場合に)、世間一般の基準は、大体このくらいだろうという(個人的な)感覚
です。
何か、おかしいですか?
>なんかね、どこかで会話しましたよ。
>でも、子供扱いされてすねちゃったみたいです。
>放っておいて差し上げてください。
どなたかと、勘違いされていませんか?
「ふふ・・・様」のコメントを別スレ(ゼロを含む)等で拝見させて頂いたことはありますが、直接会話させて頂いたことは、ないと思うのですが。
ゼロで私のコメントにレス頂いたのは覚えていますが、私が別件で忙しくてレスできなかったので、そのときも、直接会話はさせて頂いてないと思うのですが。
どこで会話したか、ご記憶にあります?
それから、ちょっと気になったので、質問なのですが、
人と考えが違っただけの話なのに、「ふふ・・・様」は、何故、私が恥をかいたと思われたのでしょうか?
人と考えが違うことは、恥なのでしょうか?それとも、違う理由ですかね。
ちょっと気になってしまったもので。
上記の「子供扱い」という言葉も、ちょっと気になりだしたのですが、それは別途。
私の投稿、2度も削除されてしまいました。
ということは、ちゃんとしたエデュの削除基準があって、それにひっかかってしまったということですね。
何が、いけなかったのだろう?
さすがに、3度目は、しませんが。