アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
無常感さんのお題がありました。
誰でも、東大、京大、医学部に行けるかということですが、
これは結論がでないですよね。
なぜならあまりにもひとりひとりが、違う能力と環境を持っているからです。
ある程度の環境である程度の頭なんて
それこそあいまいな中でのお話になるかと思いますがいかがでしょうか?
私は、学歴 ブランド大学の学歴なら持っていて損はないと思います。
けれど、そのブランドに能力が合っていない場合
逆にすごく評価が落ちることは間違いないかな。
フランスで、お金持ちでそれこそエリートコースに乗っている子が
(名門グランゼコールコースです)留学してきたとき
その子のクラスメイトにめためた言われてました。
あまりにもデスカッションでの内容がお粗末だとかで。。
どちらかというと同国人も同じように
呆れてたりしてました。
学歴≒それだけの能力は期待されますよね。
ただ、職人さんになったり他の専門的な道が希望であったり
するなら大学名なんて関係ないと思います。
私立中学には相当の価値があるということ。
いくら「人間性批判」とかいったって、
その前提を無視しているほうが、よっぽど常識はずれ、頭おかしい。
文句があるなら、ほかのスレにもちゃんと行かないと、
かばってくれる人がいる(のかな?)に甘えて、
ここで捨て台詞を連発しているだけの根性なしということか。
それならさん
>>コテハンでやるべきでしょう。
>コテハンに拘るなら、せめてスレにコテハン以外出入り禁止と但し書きしましょう。(それならさん)
よくある 典型的なレス なんですが、私が書いたのは、
>批判は結構ですが、
安全地帯というのが、気になるのですね。
コテハンでやるべきでしょう。(無常感)
あなた、前段を意図的にカットしてますよね?
普通の方は、「批判するならコテハンでやるべきでしょう。」と読みます。
したがって・・
>コテハンに拘るなら、せめてスレにコテハン以外出入り禁止と但し書きしましょう。(それならさん)
・・このご意見は無意味です。
別に一般ルールとしてコテハンを求めているわけではない、「批判するなら」ですよ。
>ここはコテハン常連がグループを組み、無意味なことを書き連ね、中学受験情報を探すという本来の目的の人の掲示板から新着スレを奪い邪魔をする場ではありません。
「無意味」、「中学受験情報を探すという本来の目的」・・それは所詮、あなた個人の解釈ですよ。
中学受験情報を「探す」・・なぜ、情報を「探す」に限定するのか?
中学受験情報として「私学の価値感を議論する」・・これが目的であっても全然おかしくありません。
>また毎日張り付いている人には、ネットより現実世界が大事な人がいることは想像がつかないのかもしれませんが、実際には私も含め掲示板に書き込むことは数か月に一度というペースという人も多く、以前のHNを覚えていない人も多いのですよ。
私も含めてですが、実際にお子さんがいると現実世界も紹介されていますよね。
子供にどう向き合うか・・そのためにスレで議論してるわけですよ。
ところで・・あなたはお子さんがいるのですか? そこまで言うのなら、自己紹介を。
以前のHNを覚えていない・・まあ、それは記憶力の問題、あるいは真剣に書いてないだけのことですよ。
>コテハンでない人に間違ったルールを強要したり作法を指導したり、何か掲示板のとらえ方を勘違いしているようですね。
そんなことないですよ(笑)
私はあくまでも「いきなり批判をする人」に関するマナーを述べたわけで、
まあ、批判してもいいですけど、自己紹介、自分の立ち位置をきちんと説明してから、やるべきだろう、
それが、大人としての当然のマナーだと申したわけで・・
いきなり批判(自己紹介無し、自論無し)、そのまま通過・・これではただの落書きではないですか。
あなたは現実社会で、見知らぬ人を いきなり批判するのですか?
こんなもん、ネットでも、現実社会でも同じでしょ・・違いますか?
批判ではないのなら、当然、ちょい書きは OKですよ。
あなたが、「単に読めていない」のか、「意図的に混同させている」のか・・私には分かりませんけどね。
反論なさるならコテハンがいいですよ・・当然、逃げる自由もありますが。
市場の判断ならさん
>私立中学には相当の価値があるということ。
いくら「人間性批判」とかいったって、
その前提を無視しているほうが、よっぽど常識はずれ、頭おかしい。
私立中学には相当の価値がある・・・この「相当の」って、「何に」相当するということですか?
わざわざ・・
「その前提を無視しているほうが、よっぽど常識はずれ、頭おかしい。 」とまで書いているわけだから、
あなたのレスは、文脈的に、私立中学には「価値を認めない人の人間性を批判するに相当の」価値がある・・
そのように読めます。
それは、なぜですか?・・そこを書かなきゃ意味が無いですよ。
「相当の」が「相応の」の誤字・・なんだか、この可能性もありそうですね。
>文句があるなら、ほかのスレにもちゃんと行かないと、
かばってくれる人がいる(のかな?)に甘えて、
ここで捨て台詞を連発しているだけの根性なしということか。
まあ、視点さんのことなんだろうけど・・
>こっちは意図的スルーありが売りですから
>コテハンを使う気はありません。IDでご判断くださいね。
これって、甘え、根性なし・・と何か関係がないでしょうか・・
一連の ふふ・・・さん と 通りすがり2さん の相場感論争ですが、
タネをまいた当人としては、私の誤字 です、それをふふ・・・さんは、造語と揶揄したと認識しています。
通りすがり2さん には、申し訳ないけど、国語力の違い・・個人差というものはあって、
ふふ・・・さんは、文章をきちんと読めていると思います。
なぜ、通りすがり2さんと法律の話をやめることにしたかというと、基礎知識もありますが、
それ以前に・・国語の問題であって、間違っていることを素直にお認めにならないからです。
私は、相場観を、相場感と間違えました・・誤っているなら、素直に認めればいいじゃないですか。
そういった言葉尻りの問題ではなくて・・
>結局、あなたは謝る時に他人様がどうするかを考えに入れて実行に移すということですよね? (ふふ・・・さん)
・・ここが、ふふ・・・さんの 論点 であるわけですね。
私に言わせれば、他人様の考えを入れる場合もあるし、入れない場合もある・・でしょう。
一般論で話すとそうなるでしょう・・違う人がいるのでしょうか?
こういうことを、一般論で話しても意味はなくて、
私が 面白い考え方ですねさん に「お坊ちゃん」と言った・・そういう文脈があるわけですね。
そのことを謝るべきか、謝らなくても良いのか、それを論じることなのでしょう。
私は、一般論としては謝らなくてもいいと思います・・それは相場観としての判断です。
でも、そこで修正が入るのですよ・・「面白い考え方ですねさんが、気に障ったのなら謝ります」と主観が入る。
これは、私の相場観が、私の主観によって修正されたということです。