アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
別スレで動機さんが紹介していましたけど、進学校でトップをきって理Ⅲに受かった学生ですが、自分から本を選んで読んだことがないそうです。
受験勉強だけの人に人としての魅力が果たしてあるのかという素朴が疑問がわきますね。
視点さん
え~そんな人いるんですね。
ということは、国語はすべて試験ででてくる問題であったり
指示されてた本だけを読んでいたということですか。
視点さんどこのスレッドの何ページくらいか覚えておられますか?
ちょっと拝見したいのですけど。
糞親父さん
>無関心型に育つか?それとも発信型に育つか?
中学生あたりから、的を得た発信型、に移行成長してほしいなー。
小学生の今は、その土台を作ったり、その方向性をいろいろと経験する時期なんでしょうね。
こどもに期待する発信表現は、目の輝きや前向きの姿勢。
そうそう・・子供たちのこのへんのところを、もっと育てて欲しいですね。
こういった意味では、私は子供のころ引っ込み思案でした・・社会に出てから鍛えられたクチで。
小学校のころから、素直に育っていれば・・
無常感さん
引っ込み思案って私いい方面でもあるんだなと思っています。
たしか、大江健三郎さんもタモリさんも養老さんもそうですよね。
内向的な人はそういう傾向があるんじゃないでしょうか。
けれど、自発的に本はものすごい読んでおられたり
虫が熱狂的に好きだったりしたそうだけれど。
視点さん
読んできました。
>スレのお題に戻るなら私も「過剰な受験勉強」でずっとやってきた人は内発的な自分の興味で生きたことが余りなく(試験のために人生を消費してきた)後年の学問研究などに著しいマイナスとして働くと思います。(動機さん)
まったくもってその通りですよね。
しかし、受験秀才って本当に存在しているというのを書いている本って
あるんですね。