インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2515092】 投稿者: 糞親父   (ID:9TMdUwX4tFU)
投稿日時:2012年 04月 21日 23:41

弱点さん
>曖昧な自分の常識じゃなく、共通の揺るがない軸が欲しい。

共通の軸・・・同感です。
が、存在するのでしょうか、これは。
存在しないものを求めるのは寂しいことですから、それはしないことにしています。

>引っ掛かるのは核作りを「親がさせている」または「親がしている」ところです。
出来上がった核は誰のものでしょうか。

養育者がさせるのは核づくりのきっかけだと思っています。
核を作るのはこどもです。作品もこどものものです。
と、わたしは思い込んでいるだけかもしれませんが(笑)。
養育者がこどもと接する時間はごくわずかですから、
養育者が提供するきっかけも、実のところこどもにとっては微々たるもので、
きっかけのほとんどは、しらないところでしらないうちにこども自らが作っているのが実態だと思います。
学校だったり、放課後だったり。

【2515264】 投稿者: 無常感   (ID:LBKrMWR4SNc)
投稿日時:2012年 04月 22日 07:06

横レスで恐縮ですが・・

>>曖昧な自分の常識じゃなく、共通の揺るがない軸が欲しい。 (弱点さん)
>共通の軸・・・同感です。
が、存在するのでしょうか、これは。
存在しないものを求めるのは寂しいことですから、それはしないことにしています。(糞親父さん)

個人的には、存在しないと言い切っていいのかな?・・と感じます。

民主主義で申したことと同じで、それは「在る」ものではなくて、
求めること、そしてその精神だと思うんですね。
そこは家庭だけでは難しいから、
学校教育でそういった精神を子供たちがもつよう、
きちんと教えるべきことなんだろう・・と思うんですけどね。

>>引っ掛かるのは核作りを「親がさせている」または「親がしている」ところです。
出来上がった核は誰のものでしょうか。 (弱点さん)
>養育者がさせるのは核づくりのきっかけだと思っています。
核を作るのはこどもです。作品もこどものものです。
養育者がこどもと接する時間はごくわずかですから、
養育者が提供するきっかけも、実のところこどもにとっては微々たるもので、
きっかけのほとんどは、しらないところでしらないうちにこども自らが作っているのが実態だと思います。
学校だったり、放課後だったり。(糞親父さん)

愚息とそんなに接しているわけではなく、子供なんて、放っておいても育つなんて思っていたけど、
家内に言わせれば、愚息は私によく似ているらしいです・・指摘するのは悪いところだけですが(笑)

放っておいてもそうなるわけで、親の過剰介入はどうなのか? と疑問に感じますね。

【2515407】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 04月 22日 10:26

>最近の若い人は、自分の意見をきちんと論理だてて説明できない・・いつも、言っていることですね・・受験私学の繁栄とウラハラに、明らかに学力が低下している。

エデュの掲示板をみてもそうですね。
私に反論するのは私学関係者だから、そこそこ勉強はできる人達なのでしょうが、感情的な批判はしても、相手の意見に対して論理的に意見が言えない。

高学歴でも、物事を深く考えた経験がないのでしょう。
受験勉強が論理的思考能力にすらつながっていない。

ただの曲芸(受験)自慢ではどうしようもありません。

【2515415】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 04月 22日 10:33

>昨日、久しぶりに子供の部活の応援に行ってきました。
>とりあえず先輩の中に混じって出場しているのですが、昨日は全勝♪
>しかし、高校生ともなると、男の子ってみんな大人ですね~。

>久しぶりに会った子供の先輩達がすごく大きくなっていてビックリしました。
>中学校の時は、私の胸位しかない新一年生の幼い子供達が一生懸命動いてくれていて、可愛いな~って思っていたのですが、それはナシ。
>もう、男の集団っ。って感じですね。

>先輩のお母さん達も見学にいらしていたので色々と高校の部活のお話も聞けて、部活ばっかり息子>の母は昨日、これから始まる部活生活の勉強をしてきました。(笑)

>「今日は負けると思う」という我が子に「あ○!最初から負けると思って試合する奴がいるか!!」と、一喝したけど、若干、その判断は正しい、、、と心の中で思ってる私です。(許せ、、、)

別スレだけど、こういう話は私は好き。
部活を通じて学ぶことは大きいからね。
1年でそれなりのチームでレギュラーとは立派なもの。
スラムダンクでいえば流川楓か?

【2515485】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 04月 22日 11:37

そうですね。

核ってなんなのかな。

家の場合、

その中には、基本的なマナーみたいなのも入っています。
(これは日本独自で他国ではまったく通じないおおらかすぎる
        国もある )

あとは、無常感さんが書かれているように親に似るってこともありますね。
私が思うのに、親の本音が世間の評価にあり世間体を気にする親は、
子供に蔑視されるんじゃないかしら。

核というのは、世間様の基準ではなく、
自分の正しい思う方向が、お天道様に顔向けできる内容かどうか
みたいなところかな。

【2515598】 投稿者: 糞親父   (ID:wu33LrUHX5k)
投稿日時:2012年 04月 22日 14:11

無常感さん
常識、軸、核、価値観、これらがおおよそ同じことを指すものとして、
これらは、時や場所によっても変わりますね。、
個人の中でも変化します。
ですから、万人に共通するところの常識、軸・・を求めたところで叶うことはない。あり得ません。
万人の承認を得ることなどできないのです。
集団相手に教えることがあるとすれば、人に迷惑をかけるな、自分のことは自分でしましょう、お互いに助け合いましょう、くらいではありませんか?

人に迷惑をかけようが、自分のことを自分でできなかろうが、助け合うことを拒否しようが、中学以降の入試で問われることはありません。
社会人になってもそれでもなんとか生きていける制度さえあります。
入試では受験学力さえ満たせば良いし、社会人といえど国籍さえあれば良いわけです。
万人が同じ船に乗っているはずなのに、これは一体なんだかな~、ですが・・・。

ちょっといやらしー話に飛びますが。
持ち時間は万人共通です。最低限の選抜に要する学力はさっさと身につけて、自己の確立を時間をかけてじっくりさせたい。
その方が社会に出てからのノビシロに期待が持てますし、しいては自分の子孫を残せる可能性も高くなります。
貧民から始まった家系なもので、代々それなりの努力をしないと先が見えない(笑)。

【2515609】 投稿者: 糞親父   (ID:wu33LrUHX5k)
投稿日時:2012年 04月 22日 14:20

>親の過剰介入はどうなのか? と疑問に感じますね。

それぞれのことなのだから、疑問に感じても仕方ないですよ。

【2515643】 投稿者: 無常感   (ID:LBKrMWR4SNc)
投稿日時:2012年 04月 22日 14:55

糞親父さん

>常識、軸、核、価値観、これらがおおよそ同じことを指すものとして、
これらは、時や場所によっても変わりますね。、
個人の中でも変化します。
ですから、万人に共通するところの常識、軸・・を求めたところで叶うことはない。あり得ません。
万人の承認を得ることなどできないのです。

そんなことないですよ・・承認を得ることができますよ。

承認を得たものが、その後変わっていって、あらためて承認を得るだけのことです。
だから、成文法で条文改正をしないにも関わらず、解釈が変遷していくわけです。

私が気にかかっているのは、糞親父さんの「承認を得るなんでムダ」・・こういったニュアンスです。

いまの世のなか、会話をして、承認を得る・・その努力がぜんぜん足りないのです。
そういったことを、子供のころから学校教育できちんとやれ・・と、
そうすれば、だらしない大人の社会も少しはシャキっとするのではないか・・と思います。

>集団相手に教えることがあるとすれば、人に迷惑をかけるな、自分のことは自分でしましょう、お互いに助け合いましょう、くらいではありませんか?

それは浅すぎるでしょう・・例えば、日本国憲法をきちんと勉強させたらどうでしょうか?
自由とはなにか、人権とはなにか、権利と義務とはなにか・・子供のころからきちんと教育すべきです。

非常識な大人が増えているのは、「何でもあり」の教育の結果ではないですか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー