アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
糞親父さん
>>>引っ掛かるのは核作りを「親がさせている」または「親がしている」ところです。
出来上がった核は誰のものでしょうか。 (弱点さん)
>>親の過剰介入はどうなのか? と疑問に感じますね。(無常感)
>それぞれのことなのだから、疑問に感じても仕方ないですよ。(糞親父さん)
弱点さんと私の言いたいことは、要約すると、
親が介入し過ぎて、子供の主体的な自我が育つのか・・そんなところだと思うのですね。
それに対して、糞親父さんは、
他人の家庭のことを、あなたが疑問に感じても仕方ないじゃない。
要約すると、まあ、そんなところでしょう。でも他の家庭のことが関係ないのなら、じゃあ・・
糞親父さんが、この掲示板でコメントする意義は何なんでしょうか?
>糞親父さんの「承認を得るなんでムダ」・・こういったニュアンスです。
・・これと共通項があるので、ちょっと排他的な感じが気になります。
視点さん
>>最近の若い人は、自分の意見をきちんと論理だてて説明できない・・いつも、言っていることですね・・受験私学の繁栄とウラハラに、明らかに学力が低下している。(無常感)
>エデュの掲示板をみてもそうですね。
私に反論するのは私学関係者だから、そこそこ勉強はできる人達なのでしょうが、感情的な批判はしても、相手の意見に対して論理的に意見が言えない。(視点さん)
視点さんも、随分いろいろな方のレスを受けていますが(笑)、
別スレで書いたように、視点さんのレスの何に怒ってるの?・・と質問したら、
あまり、マトを得た回答が返ってこないわけですね。
「それは事実ではないから」・・こういう回答がありましたが、
事実ではないなら、ふ~ん・・とか言って、スルーすればいいだけのことなんですね。
少なくとも、怒ってムキになることではない。
自分が怒っている理由が何なのか?・・自分自身の気持ちの掘り下げ、内省が全然足りないわけです
・・だから、論理的な説明、意見が言えないわけです。
なんで、腹がたつのか?・・
私的に推理すると、個人の物語をバカにされたような気がするからです。
掘り下げると、その奥底から個人的な学歴への願望が出てくる。
視点さんのコメントは、そこをヒットするのですね・・だから、怒る人が出てくる。
さくらさん
>あとは、無常感さんが書かれているように親に似るってこともありますね。
私が思うのに、親の本音が世間の評価にあり世間体を気にする親は、
子供に蔑視されるんじゃないかしら。
まあ、世間体も大事ですが・・それだけの親ってまずいでしょうね。
>核というのは、世間様の基準ではなく、
自分の正しい思う方向が、お天道様に顔向けできる内容かどうか
みたいなところかな。
そうなんですよね。
いままで黙っていましたが、私は実は、お天道様教 の信者なんです(笑)
たとえば・・道端で1万円を拾ったら、人が見ていようと、見てなかろうと、
私は必ず交番に届けます。これでお清め、お祓いは完了です。
聞いたことはありませんが、家内も、息子もそうするはずです・・信者ですから。
無常感さん
変なリアクションなんですけど。
道端にお財布ってイメージならわかるんですけど。
一万円なんですね。
紙だとどこかに飛んで行きそうでなかなか
そういう発想はしないななんて思いました。
お天道様教なんですね。
信じているものが同じ方向だとけんかがなくて
まとまりますよね。
宗教でも家族がばらばらだといさかいが絶えないそうです。
さくらさん
1万円と書いたのは、1000円だと賛否両論ありそうなので明示した次第で・・財布に入ってますよね、普通(笑)・・言葉足らずで、すみません。
お伝道様教は、もちろん冗談ですが、宗教ではなくて、人が見ていようと、なかろうと、実践する道徳律・・この意識が世界一希薄な国家が、日本なのかもしれません。
そんなの人によって、それぞれ・・
じゃあ、どこまで共通化できて、どこからできないのか、きちんと確認したのか?
多分なにもしてません、野放し状態です。
>財布に入ってますよね、普通(笑)・・言葉足らずで、すみません。
ああそうなんですね。
お札拾ったことないですね。
最近は、パスモ拾いました☆
共通化できないですよきっと
もっとできなくなっていくはずです。
いろんな国の人の受け入れだけをすすめていますから。