アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
弱点さん
奇遇ですね。
何度も加藤剛の「砂の器」を観ましたが、学校でも観ました。小学校のときに体育館に集められて集団鑑賞しました。いまから思うにハンセン病、差別問題を学ぶ・・だったと思います。
私の誤解なのかもしれませんが、私たちが子供の頃の方が今よりも、あらゆることに重量があったと思います。
さくらさん
>私も高校生親さんのいうように市場から切り離して考えることは
できないと考えます。
出来ないですよ・・市場と向き合って我々は生きていますから。
私は全然関係無い・・と思う方もいるかもしれませんが、
いま現在、多くの便利な商品を安価で利用出来る・・この状況は、多くの人がより良い商品を
安価で提供したいという市場の原理によって享受しているわけで、
そのことに対する認識が薄すぎるわけです。
この前、昼食時に同僚の奥さんがルンバを買ったと聞き、話が広がったのですが、
我々が子供のころの、主婦というのはもっと重労働でしたよね。
洗濯機なんかは脱水機などなくて、ロールで絞る構造だったですね。
洗濯板なんかも覚えていますよ。
主婦の仕事はホントにラクになったなあ・・豊かさの実感です。
>さらに、自分の志がもっとストレートなものであってもよいと書いてますね。
実はそこのところも同感です。
そうそう、自分に素直でいいですよ、自分にウソをつかないです。
>ポジティブに市場に向かいながらそこから有効性を生み出していく考えには
共感できます。
先ほど書いた市場の話は、ポジティブな面を書いてますが、
もちろん、市場の原理にはネガティブな側面があります・・金を集めることだけが目的になる・・
これはダメですね。
また、マルクス的には搾取ですか・・自分がやった仕事を自分のものと認識しにくい、企業に盗られたと考えやすい。
以上にようなことは、「どうとらえるか」によると思うのですね。
同じことを、ポジティブ、ネガティブの両方で認識出来るとして、それがどうしても避けられないものなら、
ポジティブに受けとめる方がいいですよ。
>あちらを選ばれた時に、もしこちらだったら
私も無常感さんもそして他の皆さんも共感するベクトルになるだろうから
むしろ、ご意見が深く聞けるかなと思っていました。
結果高校生親さんのおっしゃりたいことの骨格がよく見えて
私には理解しやすかったですけど
また、よかったらこちらでも書き込みして欲しいですね。(勧誘?)
ぜひぜひですね・・議論を深めたいですね。
日経の大機小機(24日付朝刊)はこんな感じ。
総務省発表によると、この一年間で人口が25.9万人減少。震災の影響で外国人が転出したことも要因。人口減は国内市場の縮小、産業活動の停滞を招く。一方、世界人口は増加し続ける。こういう背景において、グローバル化は選択肢ではなく、事実となっているが、日本社会はこれにうまく対応できていない。そこで、ここ10年年間、韓国、シンガポールで進められてきたようなグローバル教育が必要である。事実、国連、世界銀行のトップは韓国出身者である。同じころ、日本ではゆとり教育が採用されていた。問題は人口減少そのものではなく、それをグローバル化によって克服するという体制ができていないことにある。大学の入学時期を9月に変えるだけでは解決しない。
海外での仕事が多い自分の経験としては、日本人の英語下手はかなり特殊。東南アジアの人でも(全く話せない人は別として)もっと自然に英語を使っています。貿易額が世界有数の日本としては、ゆゆしき問題ですね。
無常感さん
>いまから思うにハンセン病、差別問題を学ぶ・・だったと思います。
当時の教育では子どもに見せるのが普通だったのでしょうか。
学べた人もいたのかもしれませんが、かえって偏見を助長したかも…。
病気の存在はすでに知っていたんですよ。漫画で。
牢屋のようなところに隔離されて、おどろおどろしい感じでした。
今ならボツですね。
>私たちが子供の頃の方が今よりも、あらゆることに重量があったと思います。
平成になってから、もう24年経つわけですが、ついこの間のような感覚です。
敗戦から、まだ近かったんですよね。
大人の経験値が違うのかもしれません。
でも、当時の大人の選択の延長が今ですよね。
子どもの頃、ものがどんどん増えていくのを体感した今の大人は、
何を選択するのでしょうか。
ポジティブに受け止めるのはいいけれども、
現状では、それはみんなと同じ方向を向くことでもあり、
現実に即した、ただの惰性と同じに思えます。
そう考えるならば、助成金も問題なしのはず?
今は志も誇りも必要だと思います。
糞親父さん
そうなったら、私も運転再開できそうです~。
無常感さん
奥様の周りにもルンバ君進出ですか。
一家に3台とかあるところもあって
2階1台下2台で操業しているようです。
今、家事は楽になってきても
仕事する女性が増えていますから
大助かりですよね。
私は、あえて逆行しています。
電気料節電のため エコ な道に
そうです。箒使ってます。
本当はとことん突き詰めたいんですけどね。
梅干し作ったり
つけもの漬けたりして。
梅干しは作ってますけど、つけものは置く場所が
冷たくていい感じのところがないいんですよね。
視点さんにはしかられるけど
私の周りで、病気の人を助けたいから
医者になりましたという人がいません。
これは、市場原理的にはどうなのかな。