在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
マラソンのフライングみたいなものさん
>フライングを否定すればするほど、フライングが有利だという認識が強まり、教育産業の餌食になるんじゃないの?
確かにそのような効果ありますね。
フライングは効果的になる場合と
ならない場合があると思います。
(すごく一般的な答えになってしまった)
>フライングの効果があまりなかったことが早めにわかる例として、小さい頃から他のスポーツやならないでスイミングスクール、テニススクールに没頭している子がいますね。彼等は早い時期にピークが来て、伸び悩んでしまうことが多いです。
石川遼や錦織って小さい頃からゴルフ、テニス一辺倒だったわけではないんですよね。
ライングはどうせ効果ないから、"やりたい人はご自由に"という論調に変更したほうがよいのでは。
無常感さんが勉学への飢えみたいな経験が、
学問を吸収するうえで大切ということを書かれていたけれど
フライングをすることによってそういう機会が失われるどころか
逆効果ということもありますよね。
わかります。
なんだか、なるほどなあと思って引用が長くなってしまいました。
通りすがり2さん
発言は自由ということもあるのですが、最初から無言で来たわけでもなく、
こういうやりとりは「不毛」にたどり着いたのです。
NGは、そこら中に転がっていますね。ネットは。
代理発言とゴタクさん
あ、すみません。
気を付けますけど保証はできないので、今後はスルーでお願いします。
さくらさん
ぼちぼち読みます。ありがとうございます~。
遺伝さんのこと、本当にそうですよね。
真矢みきさんのイメージ。頼れる感じです。
すごろく、根強い人気があるようで…。
そうそう。
うちもカードを少し買ったら、いきなり箱買いしてくるんですよ。
子どものほうが、どん引き。(笑)
どれにしようかなと選ぶ楽しみや
開けるときのワクワク感を奪っていました。
おかげで買い物に関してはまともな感覚が身についたかも~。
あの大人買いって何でしょうね。
仮面ライダーカードのときの願望の達成でしょうか。
共通点…、さくらさんはかわいらしいんですね~。
>「意図的」、つまり、「他人を不愉快にしてやろう」という「目的」をもって、「不愉快な意見」を言うのは、「OK」でしょうか?「NG」でしょうか? 再度ですが、ご意見を頂ければと思います。 (通りすがり2さん)
NGだと思います。理由は、負の連鎖を生むからです。
以下、ご質問から外れる余計なことではありますが、思うところを書きます。
「ひとこと」がこれに該当するかもしれないということは、多くの方が幾度となく指摘していらっしゃいます。
否定はできません。しかし本当に、「他人を不愉快にしてやろう」という「目的」、であるのか、いまだにわたしは疑問に感じています。
その背景の1つは時折見せる「言葉を置き換えての同義表現」に悪意を感じることが(わたしには)できないことです。
もう1つは、たとえば今回の啓蟄発言ですが、どのタイミングで言ったかを踏まえますと、ご自身の発言の機会以外の何かを守ろうとしているように思える点です。
守ろうとするものは何か? それを考えると、他人を不愉快にしてやろうという目的、に矛盾を感じざるを得ません。
このように思うことは、洗脳された、ことを意味するのかもしれませんが、わたしはそうは思っていません(やはり洗脳でしょうか??(笑)・・・また使う場面違ってるかな?)。
NGであると思いますが、わたしはそれを自分が全くしていないか、というと自信がありません。
意識的ではないと思い込んでいるだけで、そういうことを実はしているかもしれないし、相手から見ればそう見えることもあるかもしれません。
糠に釘さん
つい、褒め殺し、という言葉を思い出してしまいました。
これは個人ばかりではなく集団にもダメージを与えるものらしいですね。
遺伝さん
遺伝さんが、良スレになるように、常にご配慮してくださっていることはさくらさんが記された通りです。
弱点さん
(笑)の話。
あれ、わたし??
面白い考えですねさんが帰国早々お疲れかなぁと思ったのと、自分の硬さをカモフラージュするためだったのですが、
全然、(笑)う場面じゃなかったわけですね・・。
笑いが取れないようじゃ、わたしは大阪には住めませんね。
さくらさん
負の連鎖につながってしまうような意見をまた書いてしまいました。すみません。
相手も自分も楽しめるスレにしたいです。
3.11を前に何かと緊張していますので。
老眼さま
「客を楽しませて、自分はへりくだる」のは、日本人にしかできないもてなし方で、すばらしいのではないでしょうか。
> 飛躍しすぎかもしれませんがふと頭に浮かびましたことは、子供と接するときや誰かと話をするとき、同じようなことがあるかもしれない、ということです。自分も同時に楽しむ、今まで以上に心がけようと思います。
私も、これはそうかなと思います。自分も楽しまないといけないと。
通りすがり2さま
>『「意図的」、つまり、「他人を不愉快にしてやろう」という「目的」をもって、「不愉快な意見」を言うのは、「OK」でしょうか?「NG」でしょうか?』
普通(理由がなければ)は、NGだと思います。おそらく、それをやった人は他の人から叩かれると思います。ただ、なぜそういう目的をもったのかという背景も見る必要もあるのではないかと思います。
おっさんの屁理屈でなくさま
>ネットではひどい言葉でも、自分は反省できてありがたい~みたいなこと書いている人がいましたけど。
同じ人が、自分の子の学校は卑しい学校だ、自分の親は~だ、って実際言われて、何も思わないんですかね。
これ、私です。よく知らない人から何言われても、何も感じませんけど(実社会では、嫉妬が渦巻いていますから。)。ただ、仲の良いと思っていた人から言われるとショックかもしれませんね。
さくらさま
伊藤つかさ...食いつきました(笑)。高校の頃、通学の途中で実家に見に行ったりしていました。
無常感さま
> 子どもの意思ではなく、親の満足のため中学受験をさせる・・そんなこともあるのでしょうね。
うちの親も自分もそんな感じです。結果を見ると、うちの親の方が思い入れが強かったのでしょうね。親の見栄が大きいです。
視点様
どうして、啓蟄にでてくる虫達は、苦い葉しかないこちらの畑にくるのでしょうね。苦い葉を好んでいる様にしか思えないのですが...視点様も本当はそんな虫達が好きなように見えます。