インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2530102】 投稿者: 無常感   (ID:LBKrMWR4SNc)
投稿日時:2012年 05月 04日 21:56

【2530046】は、弱点さん にです。

あて名が抜けており、失礼しました。

【2530128】 投稿者: 糞親父   (ID:pWFUIOenef2)
投稿日時:2012年 05月 04日 22:24

>普通は「自我」は「青年期から・・」を指すのではないでしょうか・・本棚にある 大昔の山川出版社「倫理社会資料集」を確認してみたら、ルソー「エミール」が言うところの「第2の誕生」・・だいたい12歳~15歳を青年前期と書いてありますね。 (無常感さん)

そうですか。話の内容が違うようですが、自我とは・・が主ではないので、これについてはこれにて。

>ここでの‘エリート’あるいは‘能力あるもの’を、何をもって判断するのでしょう。 (糞親父)
>>まあ、普通に考えれば、知力、体力、精神力 ではないですかね。(無常感さん)

知力、体力、精神力・・・これがエリートの卵の要件ということですね。
しかし、どう判断するのでしょう。大勢の子供たちを前にして、優劣を判断できますか?

【2530131】 投稿者: 無常感   (ID:LBKrMWR4SNc)
投稿日時:2012年 05月 04日 22:30

糞親父さん

>知力、体力、精神力・・・これがエリートの卵の要件ということですね。
しかし、どう判断するのでしょう。大勢の子供たちを前にして、優劣を判断できますか?

知力、体力、精神力だけいいのか、分かりませんが、

どうやって優劣の判断が出来る?・・こういった疑問って、

ペーパーテストに毒された日本人に多そうな気がしませんか?

多分、世界各国では、正しいと思った選考方法で、やるだけのことなんでしょう。

(もちろん、事後検証はするのでしょうけど)

【2530137】 投稿者: 無常感   (ID:LBKrMWR4SNc)
投稿日時:2012年 05月 04日 22:35

正しいと思った方法でやっちゃえ、やっちゃえ!

間違っていたら、あとから修正すればいい・・これが、アメリカ基準ですよね。

日本のように間違えないように慎重にやってたら、タイムアップ・・だと。

【2530196】 投稿者: 糞親父   (ID:oXS1QIzSegA)
投稿日時:2012年 05月 04日 23:24

>どうやって優劣の判断が出来る?・・こういった疑問って、ペーパーテストに毒された日本人に多そうな気がしませんか?

自我を育てる教育=エリート教育、 と仰ったので
いったいどういうことなのかをお尋ねしたまでです。

「糞親父、きみはペーパーテストに毒されてるよ。」・・がわかりやすいですよ。
個人的な指摘は意に介しませんので、これについてもこのあたりで。

>多分、世界各国では、正しいと思った選考方法で、やるだけのことなんでしょう。正しいと思った方法でやっちゃえ、やっちゃえ! 間違っていたら、あとから修正すればいい・・これが、アメリカ基準ですよね。 日本のように間違えないように慎重にやってたら、タイムアップ・・だと。 (無常感さん)

ということは、
自我を育てることが大事・・という当初のご意見の先にあるものは
やっちゃえ、やっちゃえ! 間違っていたら、あとから修正すればいい・・・なのですね。
まぁ「やっちゃえ」は選考の話であることは承知してますが、
無常感さんの「自我を育てる教育」が具体的に何をどうすることなのか理解することができませんでした。
理解したかったのですが、叶わぬのはわたしの問題でありますし、うっとうしいようですのでこれにて。
言葉少の愚問に丁寧にお答えいただきありがとうございました。

【2530363】 投稿者: 無常感   (ID:LBKrMWR4SNc)
投稿日時:2012年 05月 05日 06:37

糞親父さん

>自我を育てることが大事・・という当初のご意見の先にあるものは
やっちゃえ、やっちゃえ! 間違っていたら、あとから修正すればいい・・・なのですね。
まぁ「やっちゃえ」は選考の話であることは承知してますが、
無常感さんの「自我を育てる教育」が具体的に何をどうすることなのか理解することができませんでした。
理解したかったのですが、叶わぬのはわたしの問題でありますし、うっとうしいようですのでこれにて。
言葉少の愚問に丁寧にお答えいただきありがとうございました。

単に・・世界は「やっちゃえ、やっちゃえ! 間違っていたら、あとから修正すればいい」
でやっているのに、日本が躊躇してる余裕はないでしょう・・と
言いたかった次第で。おっしゃるとおり、「自我を育てる教育が何か」は別の話です。

私は「私」が大事と言っており、弱点さんはまずは「公」を意識することが大事・・と
逆なんですが、思うに「私」と「公」は表裏の関係で、どちらかが欠けたら一方が存在できない・・
そういう関係なんだろうと思うのですね。

「私」のようなものが氾濫していますが、単なる「我欲」にすぎない。
つまりは、「私」も「公」もあいまいなんですよ・・日本人は。
その結果、私学助成のような特異な制度が生まれるのではないか・・そう感じています。

ルソー「エミール」が言うところの「第ニの誕生」12歳~15歳・・青年初期、第二次性徴をむかえ、
身体だけが大人になっても精神が未熟である時期に不安、動揺のなか悩み苦しみ、自己の内的世界に眼をむけ、
自覚的に生き始める。・・青年期の自我というのは、こんな感じですね。

ところが、その時期に「我欲」だけが肥大化して、「私」と「公」の意識が未分離で育ってしまう
・・そういう問題点があると思うのですよ。
日本の偏差値秀才が、世界のリーダー層と対等にやりあえないのは、そういう理由ではないかと。

>無常感さんの「自我を育てる教育」が具体的に何をどうすることなのか理解することができませんでした。

分かっていれば、私が学校法人を作っています(笑)

でも、やはり・・常々申してますとおり、日本国ってなんですか? ここから入るのでは・・
まずは、憲法をきちんと勉強すべきです。成文法という意味ではなく、近代国家の理念の基礎を学ぶ。

また、日本固有の問題・・ありますよね、そこを外して教育しているから、公の意識が育たない。
いろいろな意見があるでしょうが、みんなで無視・・結果、子供っぽい国民が育ってしまうわけです。
正面から、この国ってなんなんだろう・・教育現場で、それを語る機会が皆無ですよね。

【2530554】 投稿者: 糞親父   (ID:oZHC0rzLQKc)
投稿日時:2012年 05月 05日 11:32

>青年期の自我・・・その時期に「我欲」だけが肥大化して、「私」と「公」の意識が未分離で育ってしまう ・・そういう問題点があると思うのですよ。 (無常感さん)

そうかもしれません。

【2530876】 投稿者: 弱点   (ID:2akx6LU2YIE)
投稿日時:2012年 05月 05日 19:38

無常感さん
>うまくいかないのは「私」じゃなくて、「我」だからなんでしょう。

ほとんど同じものとして考えていますが、無常感さんは違うのでしょうか?
「うまくいかないのは我だから」と「自我が育っていないから適応不能」。
一見矛盾しているこの二つ、おっしゃりたいことはわかるのです。
自己主張の激しい人と親が絶対になっている人等々、それぞれあるんですよね。

個人勝負の職業ならそれも何とかなるけれども、
どこかに属して働く世界では、それだけではいけない。
だけど、そう主張できる頼もしい人たちを採用する。
そこで新たな弊害が生じたりする。こんな感じでしょうか?
結局、自分が絶対で、公の一員の意識がないんだと思いますけど。

>沈みゆく日本に、まずはエリートの新設、意識改革が急務ではないですかね。

このエリートは、何をするエリートでしょう?
選んで育てた時点で、たいして役に立たない場合もありそうな気がするんですけど…。
意識改革は急務だと思います。どこから現れるからわからないから、全員に。

>9歳から塾通い、学力的に同質の子どもの囲い込む活動
>その結果、影響は無いのか・・そこに関心をもっている次第です。

だとしたら、選んだエリートだけに何かを教育することも影響があるのではないですか?
放っておいても、私(我)はありますよね。気付くか気付かないかじゃないですか。
意図的になくされた公の一員の意識は重要だった。
視点さんが集団競技をオススメするのも、
そこでしか感じられないような状況だからじゃないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー