アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
学歴主義ではなく、学力主義が普通でしょう。
特にメーカーなど、その傾向が顕著ですね。
学力がないと、厳しい開発競争に生き残るために必要な技術が伸びないので。
サービス業なら学力より重要なものがあるかもしれませんけどね。
で、現場にいると実感できますが、残念ながら、学歴と学力はほぼ比例するんですよ。
”出身校で判断してはいけない!!”と、面接で”おもしろい”
と思った私大や地方国立出身の学生を採用しても、成功率は20%以下・・・
逆に、”話下手だなあ・・60点”と思って採用しても、結果、
東大、京大、阪大、名大、東北大だと(技術系は)合格の確率は80%以上
90点以上になると、東大、京大、阪大以外、ほとんど出てこない。
(なぜか単科大学は高偏差値でもイマイチ、京大は80点以上と50点以下に見事に分かれる)
結局、社会(企業)が要求する”しっかり勉強して高い学力を身につけている学生”は高学歴なので
学歴で判断しても仕方がないでしょう。もちろん、高学歴だと期待も大きいので、学力や意識が低いと
本当にガッカリです。
エリート(?)教育で日本のリーダーを育てるとか、高い志を育てるとか、それも重要だけれども
まずは学力をしっかりつけてほしい。
そしてリーダーを支える、例えリーダーの資質がなくとも高い学力と何事にも真剣に取り組める
そんな人達を大切にすることが、日本の発展には不可欠なのでは?
まじめ、謙虚、厳か・・こういった日本文化を継承しているのが勤勉な学生たちであり、
だから日本の製品は”品質”という強みを発揮しているのでしょう。
変化は必要だが、この部分が変わってはいけない、ですね。
(儲かるかどうかという問題はありますが)
今はさん
大変勉強になりました。
やはり、今はさんのお仕事は、研究開発系の理系なんですよね。
>現場にいると実感できますが、残念ながら、学歴と学力はほぼ比例するんですよ。
これについては、いろいろとエデュでも意見があって
すごく参考になるんですよね。
学歴だけで採用するとあまりよい結果にならなかったとか書いている方も
いらしたし。。
今はさん
>そしてリーダーを支える、例えリーダーの資質がなくとも高い学力と何事にも真剣に取り組める
そんな人達を大切にすることが、日本の発展には不可欠なのでは?
まじめ、謙虚、厳か・・こういった日本文化を継承しているのが勤勉な学生たちであり、
だから日本の製品は”品質”という強みを発揮しているのでしょう。
変化は必要だが、この部分が変わってはいけない、ですね。
(今はさん)
これについては、まじめ、謙虚、厳格 勤勉な学生
飽食の時代になってこういった学生さんたちというのは昔より
少なくなってきているのでしょうかね。環境的にも
これからは厳しい時代ですから、それが逆に勤勉に繋がって
日本人の品質に反映すると希望がでますね。
確かにさん
あとから拝見させていただきます。ありがとうございました。
そうなんですか~
私は、私学の大学と国立の大学と同列に偏差値を比べるのって
乱暴だと思うのですけど。
慶應の法は、看板学部でしたけど確か数学は受験科目になかったと記憶しています。
違っていますか?
確かにさん
Wikiより
私の認識と近いので抜粋しました。
>法学部傍系高等学校からの推薦入学者が過半数を占め、一学年の定員約1260名のうち大学受験枠は560名と半分以下に過ぎない。そのため、一般受験の難易度はかなり高い(塾内推薦枠が全体の約3分の1である約420名、指定校推薦枠が約160名、AO入試枠が約60名、帰国・留学生枠が60名と多様な入学形態で成り立つ)。
センター試験利用によるA方式と、英語・地歴・小論文によるB方式が存在する。
やはり AO入試やら推薦入学者ってすごく幅をきかせているんですね。