インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2538521】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2012年 05月 12日 06:15

読者さん

>>そういう挑発はやめましょうよ。 (無常感)
>挑発?何が? 視点さんは無知だ、と指摘したまでですが。
その通りでしょ? (読者さん)

「視点さんは無知だ」(読者さん)

これは挑発ですか?、挑発ではないですか?・・と
街角インタビューで聞いたら、どんな反応が返ってくると思われますか?

私の意見に、賛同する人が多いと思いますよ。

>>税と保険の区別って、社会保険のことですか?・・それって、医療ではなく年金ではないですか? (無常感)
>無常感さん、大丈夫ですか? 具合が悪いなら、今日にでも健康保険証を持って病院に行きましょう。 (読者さん)

・・というか、じゃあ、
そもそもあなたの言う「税と保険の区別」って何なんでしょうか・・

年金が「社会保険方式」と「税方式」で政治的な議論になっていることをご存知ですか?
そういうことなのかと思いましたが・・
「今日にでも健康保険証を持って病院に行きましょう。(読者さん)」・・というか、
そういった時事問題も、ぜひ新聞でお読みくださいね。

>あと、今後私の書き込みにいちいち反応しなくて結構です。こっちは勝手にやりたいようにやりますから。ほっといてください。 (読者さん)

じゃあ、同じように・・視点さんもほっといてあげましょうよ・・読者さん。

【2538531】 投稿者: 思う事   (ID:7Amb/xBJzho)
投稿日時:2012年 05月 12日 06:44

理系で優秀人はペラペラ喋りませんし、目的があります。
携帯。パソの開発理系でしょ?そこらへんは序の口です。
簡単に使用していますが作れますか?

少なくても人の預金口座を覗きこんで℡する銀行より人間的にずっと尊敬します。
銀行は勝手に親へ電話をかけて学資ローンを話以前は7~8%つけて
子供の成長を見守る銀行では無く親からむしりとろうという考えなのかと実感しました。

教育は時間がかかるもの、無常観さんあなたも1ねんやそこらで一人前になった訳では無いでしょう?
銀行は悪徳業者と変わってしまったね。

窓口のお姉さんからローンの℡が何度もあり、私の思っている事を伝えましたら彼女が私もそう思っていますとの返答

理系で国語も得意は多いですが文系で理系の学科出来ない人すごく多いですよね。

理系で4年だけじゃなく博士まで取得している人物は本当に真面目で呑み込み早いし思考能力に長けており会話もゆたかなものですよ。
そしてツボにはまれば徹底的にやり抜いていき実力発揮していきます。

無常観にそういう理系の人との関わりが今後ある事を祈ります。。

【2538535】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2012年 05月 12日 06:59

思う事さん

>無常観にそういう理系の人との関わりが今後ある事を祈ります。。

ご存知ないかもしれませんが、銀行にも、
東大理系、京大理系、学部卒、院卒・・こういう方が結構いるのですね。

関わりがありますので、念のため。

>理系で優秀人はペラペラ喋りませんし、目的があります。
携帯。パソの開発理系でしょ?そこらへんは序の口です。
簡単に使用していますが作れますか?

>少なくても人の預金口座を覗きこんで℡する銀行より人間的にずっと尊敬します。
銀行は勝手に親へ電話をかけて学資ローンを話以前は7~8%つけて
子供の成長を見守る銀行では無く親からむしりとろうという考えなのかと実感しました。

う~ん・・どうでしょう、なんか偏っていませんか?
住宅ローンが無ければマイホームをもてませんよね、世のなかに銀行は不要でしょうか・・

【2538550】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2012年 05月 12日 07:30

>また知りもしないことを平気で書き込みしますのでこちらとしてはもううんざりなのです。(一部改)<
というコメントは、「さくらさん さん」という方の書かれた、視点評価ですよ。

こちらのご指摘は的を射ています。 (分からないんですねさん)

的を射てますかね・・私は、これは浅いと思いますよ。

世のなかには、知りもしないことを平気で書き込みする人なんて、ごまんといますよね。
それらすべてに、いちいちみなさんは感情的な反応をなさいますか?・・そんなことはないですよね。
反応するのは、「気に障ること」だけです。

視点さんのレスに感情的反応をするのは、その方固有の学歴観が傷つくから・・です。

【2538559】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2012年 05月 12日 07:39

無常観さんさん

IDが同じですが、これも思う事さんですかね・・

>学歴主義者と簡単に片づけての書き込みにがっかりしています。

>文系出身とわかり理系関係には疎いのですね。
○電の社長は津波のあと率先して出ませんでしたよね、情けない。トップの文系あの程度?
今まで日本の理系は優遇されてきてないですものね。

理系VS文系・・これも学歴主義的な見方ではないでしょうか。

○電のトップは文系でしたが、そのときの首相は理系でしたよね・・
そこは、「無常観さんさん」的にはどうなのでしょうか?

>津波後に多くの理系が翌日から宮城へと行き現在もです。静かに粘って仕事していますよ。単身赴任で。

宮城でがんばっているのは、理系だけではないと思いますよ。

【2538572】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2012年 05月 12日 08:01

さくらさん

>無常感さんの職場は高学歴が多いのですよね。
ということは、学歴をみて採用をしている職場だからじゃないですか?
それとも結果的にそうなったのかな。
いずれにしても高学歴であることがいわゆる首都圏の大手銀行には有利であることの
具体的な実例と考えられますよね。

さくらさんご自身が、身をもってよくご存知のとおり、銀行は、高学歴志向の採用をしているわけですね。
東大、京大、旧帝大系出身の行員が多数いるし、早慶とか有名私学の方はさらにたくさんいます。
また、理系もいるのですね、東大、京大、阪大・・学部卒、院卒・・両方います。
結果的にそうなったわけではありません・・あきらかに高学歴志向で採用しています。

だからこそ、逆に、私は、学歴に対して非常に懐疑的なんですね。

・・で、このあとの論理が大事なのですが、

①高学歴採用をしている → 学歴志向(学歴主義)は仕方がない
②高学歴採用をしている → そういう採用は仕方がないが、学歴志向(学歴主義)はおかしい
③高学歴採用をしている → そういう採用自体がおかしい

①~③ どれに流れるか・・なんですね。

ほとんどの人は、① だと思います。・・そこを私は、② と ③ の間くらいなんですね。

【2538584】 投稿者: 読者   (ID:k5Pfjkkc6Cw)
投稿日時:2012年 05月 12日 08:24

無常感さん
一言。
自分のいい加減な書き込みを、あいまいなことを言ってごまかそうとしないこと。
信じたくはないが、あなたは医療費についての最低限の知識すら持ち合わせていないのでは?
>年金が「社会保険方式」と「税方式」で政治的な議論になっていることをご存知ですか?
医療費と年金の区別はついていますか?私は年金のことを話題にしてはいません。
現在の日本においては、医療費は主として「社会保険方式」と「税方式」のどちらでまかなわれていますか?

京大出の銀行マンが無知な人々を煙に巻こうとしてはいけません。銀行のやり口そのものではないですか。
さくらさんの方がよほど鋭い感性をお持ちですね。

【2538596】 投稿者: 無常感   (ID:JHTy719k9Bo)
投稿日時:2012年 05月 12日 08:36

弱点さん

>>むしろ、さっさとリーダーを決めて、その役割の責任で鍛えていことに実益があるのでは。 (無常感)
>糞親父さんもおっしゃっていたような気がしますが、
誰が向いているかもわからないものを、誰がどうやって選ぶのでしょうね。

そのヘンが、従前の日本人の概念なんだろうと思うわけです。

別に誰でもいいのですよ・・「肩書」が人を育てる・・順序を逆にした方がいいのでは。
ただし、命を落とすことも覚悟のうえで、エリートをやっていただく。
庶民目線では、エリートはペイしない・・庶民とは別の価値観が育てる必要があるかと。

>>その重要性に同調しますが、多分、そこが従前の 日本型リーダー ≠ エリートの 限界なのでは。(無常感)
>従前のとは、いつのことでしょう。
限界というより、現在は限界以前の問題に見えるのですが。

そうですね・・いまや、従前型価値観も怪しいですね。

>話は変わりますが、野球観戦で満足できなかったら返金する企画をしたら、
チームが好戦績だったのに、8割近くが返金の要求をしたそうです。
これが今の日本人なのでしょうか…。正直、逆の2割でも驚きなのに。

そう、品格が下落したのでしょうね、日本人の。

>キーは、技術の流出を防ぐことだと思いますけどね。

なぜ、アメリカが日本に対して、特許!、特許! と感情的になっていたのか、
 ようやく、日本人も理解出来る時代になってきましたね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー