アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
読者さん
・・というか、
>自分の頭でより良く考えるためには、まず、その問題についての正確な知識の収集が不可欠だ。
世の中には医者や医療について語ろうというのに、税と保険の区別もついていない奴もいる。
こういう奴にできるのはせいぜい他人の揚げ足取りだけだ。
こんな人間にならないよう、きちんと教育する必要がありますよね、視点さん。
これ、あなたが書いたことですよね。
「税と保険の区別」・・端的にこれどういう意味ですか?
あなたのレスを 誰も理解していないと思いますが・・
弱点さん
失礼しました。
貨幣を介さなくても
気持ちがあれば、お互いに、ある程度のことはできる。
大規模災害はそれを目の前で教えてくれたと思います。
ただ、短い期間であればそれが可能だけれども
長期間となるとそうもいかない。
その理由こそ、テーマになる事柄だと思います。
もともと在る日本の精神性
と
それに対峙するもの(精神だけではなく物質的なものも含めて)
子育てにおいても、後者を極端に重宝していないか?
と自問するところです。
読者さん
>「税と保険の区別」・・端的にこれどういう意味ですか? (無常感)
・・自分で調べてみたのですが、以下のレスの件なんですね。
診療報酬・・たしかに健康保険で賄われていますよ。
でも、それって、100%ですか・・お調べになりましたか?
日本の医療費は健康保険が50%、国庫+地方負担33%・・つまり、税でも賄われているのですよ。
>自分のいい加減な書き込みを、あいまいなことを言ってごまかそうとしないこと。
信じたくはないが、あなたは医療費についての最低限の知識すら持ち合わせていないのでは?
読者さん・・もっと、謙虚になった方がよろしいのでは?
【2519322】 投稿者: 読者(ID:CuJ6dzzkTn2)投稿日時:12年 04月 25日 13:02
視点さんの書き込み
>医者なんて、医師会が利権確保して、税金で診療報酬もらう、待遇のいい公務員。<
本気でこんなこと書いてるのか?
あんた保険料払ってないのか?
あんたの書き込みはいろいろ読ませてもらったけど、勉強不足も甚だしい。
勉強してないし、知識がないから人のコメントの揚げ足取りくらいしかできないだよ。
みじめなもんだ。
もっと勉強して頭使って書き込めよ。
>京大出の銀行マンが無知な人々を煙に巻こうとしてはいけません。
銀行のやり口そのものではないですか。
煙に巻いてませんので・・念のため。
医療費は、健康保険とともに、税でも賄われています・・これが事実です。
学歴主義って、レッテル主義なんですね。
これに毒されていると、同じように・・「銀行のやり口」・・
このようなステレオタイプのイメージをもってしまうわけです。
私は・・相手のレッテル(学歴ほか)ではなくて、
相手のコメント・・そこで評価したいわけです。
匿名掲示板に、肩書でもないでしょ・・
視点さんのコメントですが・・
>エデュにはあいかわらず、学校のランキングだとか、医学部合格率だとか
議論している人たちがいますが、一種の精神異常ですね。
子供や保護者を煽って稼ぐことを仕事にしている人達ならわかりますが。
この表現がよろしいのか? という疑問はありますが、そういうデータ嗜好者の方っていますよね・・
何がおもしろいのか・・よく分かりません。
相撲の番付表を楽しむみたいなものなのか・・
>抽象的な教育論もどうでもいい。
大事なのは、自分の子供をまともな人間に育てることができるかどうか。
たしかに、大事なことは、データ愛好ではなくて、自分の子どもがきちんと育つか・・ですね。
おっしゃるとおりです。
>うちの場合は、子供の自分で伸びる力を前提に、育ててきましたので、心配していません。
当然誰も教えてくれない答えのない問題についても自分の頭で考える。
親が、塾だ医学部だと子供を枠にはめればはめるほど、子供の自分で伸びる力を奪ってしまう。
面白いものです。
父親としては、型にはめていないのですが、家内が・・
我が家は心配が多いなあ・・視点さんのところがうらやましいです。
>基礎学力が高いと規格が揃って、従業員として使いやすい、ということではないでしょうか。
>イノベーションは、そういった世間の目盛りとは違うところから、生まれそうな気がします。
基礎学力が高いかどうかは、最低限のラインでしょうね。
使いやすいと言うか、そうでなければ全く使えない。
発想力などは基礎学力あってこそのものではないのでしょうか?
・デッサン力がない画家の抽象画
・文章力や構成力がない作家のヒット作
そのときはいいのですが、継続的に新しい価値を創出し続けることができないでしょう。
安定した利益を出し続けている企業は、そういった基盤ができている。
目先の成功はアイディア勝負でなんとかなりますが
10年以上先も見据えた場合、どうでしょうか?
イノベーションは確かな基礎学力を備えた上で、広い視野と深い考察を兼ね備えなければ
生まれることはないと思います。
20年ほど前までは、高卒であっても最低ラインをクリアーできる人材がいたのに
ここ数年だと旧帝大出身でも怪しいし、ましてや私立や地方国公立になると本当に少ない。
これは中高のころに身に付けるべき基礎ができておらず、大学に入ってから深堀りできないのが原因かと。
できるのは進学校(一貫校や公立トップ校)でみっちり勉強してきた子ばかり・・・
そんな実態を知っている親達が、危機感をもって中高のうちからしっかり鍛えるために私学を選択する。
スポーツで言えば実践に必要な体力をつけるための筋トレみたいなもので
自主的だろうが強制だろうが、やらせたらいいのですよ。
基礎がしっかりしていて勉強する習慣ができれば、思春期を過ぎれば勝手に独立していきますよ。
まあ、ランキングなどは余興という程度で楽しんだらよいのでは?
学歴主義、ここでいう学歴主義は大学の偏差値によるランク付けを指しているのですが
メーカーでは”結果学歴主義”と言うのが実態のように思います。
求める人材が、結果として高偏差値校に偏ってしまう。門戸は開いているのですが・・
世間一般でいう学歴主義は、例えば高卒、短大卒、大卒・・といった経歴だけで給料体系や仕事の内容が
変わる・・と言うことですが、これは実力主義から言えばよくないが”入り口では”仕方がないかと。
ただし挽回のチャンスは必要ですね。
>父親としては、型にはめていないのですが、家内が・・
これを言ってはいけません。
おそらく奥様はお子さんと接する機会が多いので、とても心配なのでしょう。
まあ、男親は自身の経験から”なんとでもなる”と実感していますが
女親の場合、女だったからという悔しい思いや危機感もあるのでしょうから。
過保護なのか、面倒見がいいのか。自主性なのか放任なのか。(対になってませんね・・)
見方だけのことで、どちらがよいと言うものではないでしょう。
私は先に書いたとおり、高校生くらいまではどんな方法でも基礎を身につけさせれば
それでいいと思っています。変な価値観さえ植えつけなければ。
ただ、自分とは違う育て方だからと言って、それを蔑むような指摘をするのは
気分を害されても仕方ないでしょう。
その家庭を何とかしたいという義務感を持っての発言ならよいですが、
気に入らないだけなら放っておけばよいのですよ。