アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
弱点さん
>うう…。
確かに・・・なんですよね。
・・・なのです。
きょう一日じゅう、こどもと一緒に自然のなかに飛び込んできました。
良い空気を吸いながら、
・・・についてあれこれ考えてみました。
そこで得たものは、
まっすぐな背筋になるように(養育者であるわたしが)気をつけよう、です。
いつものことながら時間かけた割にはたいへんしょぼいもので(笑)。
読者さん
分析のお話、興味深いです。
言葉の感情分析ならピンとくるのですが
言葉から感性を分析するというのは次元が数段異なりますから
マニュアル化までされているとなると相当に進んだ技術なのでしょうね。
そこまで到達しているということは、
心理分析における論理性の確立、そして実証という問題は解決されたのでしょうか?
弱点さん
>上級武士には武士としての意識はもうなかったのでしょうか。
結局外国の言いなり?で開国するわけですし、
幕府は現実主義だったわけですね・・
ただ、孝徳天皇の許可を得てなかった、これがあとで問題になります。
>美意識だけならば、別に自分たちがのし上がる必要はないと思いますけど。
美意識による怒りは、美しすぎるような…。
途中から変わったと思います。
尊王攘夷で燃え上がったはいいけど、
薩摩や長州は、外国と戦争して目ざめるわけですね・・こら、アカンわと・・腹の底で現実主義に転向する。
でも、表向きは尊王攘夷の看板を下げない・・そのエネルギー、大義名分を倒幕の道具として使うわけですね。
薩摩や、長州の生き残りは、「自分たちがのし上がる」わけですね・・だんだん不純になっていく・・
西郷がその怒りを引き受けて西南の役で明治政府と戦い、滅んでいく・・これがひととおりのところです。
まあ・・そう考えると、純粋な美意識なんて、子供っぽくて役に立たないものかもしれません。
>考えてみれば、自動車の場合はトヨタとか企業名で語られるんですよね。
何か意図的なものでもあるのでしょうか。日本が駄目って。
トヨタ自身の動向が、日本経済を象徴するからでしょう。
何も、トヨタ個別の業績だけのことではなくて、その販売先、仕入先など含めて考えれな巨大なマネーが
動くわけで、トヨタは日本経済の指標になっています。
>ここでも美意識の登場ですね~。ここは似合いますね。本物の孤独ですから。
(タイガーマスクしか見ていませんが)
エリートの孤独は、微妙に違うと思うんですよね。
たしかに、ちょっとズレてますね・・同じキーワードで走り過ぎたかも。
>ただ、のびた君の依存心はちょっとどうかねえ。と子供に言っとけば
大丈夫なような。。
しかもしずかちゃんと結婚しちゃんなんていいことづくめなんて
ありえないですよ。
普通は、できすぎ君と結婚です。【さくらさん】
>ですよね。
世の中、のび太化はしても、しずか化はしそうにない。(笑) 【弱点さん】
横レスすみません・・おふたりとも、ここは意見が一致なんですね(笑)
でも、しずかちゃんと結婚できる のび太君は、
ヘタレ男子の 希望の星なんですよ・・そっとしておいてください。
無常感さん
のび太の魅力ってのびしろだらけだということもありますよね。
あの頼りなさがなんとも支えてあげたいというしずかちゃんのハートをゲットしたのか
それとも、ドラエモンこみの魅力もプラスにあったのか。
出来すぎ君は出来過ぎていてあまりにも最初から軌道にのっていて
面白味はないかも。。
子供にドラえもんの話を今さっきしたら
「しかし、のび太にドラエモンに、厳しくつっこまれてたよ
のび太くんそれは、違うよ!」と言ってました。
ドラエモンの教育って それこそ偏差値なんか関係ないですね。