アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
ちなみに、記憶力に自信はありません。
意味付け出来ないと、頭に入らないクチで・・暗記モノに苦労しました。
あれこれ、考えるのは好きなんですが、そのまま飲み込めないのですね。一度バラバラにしたりします・・軌道に乗るのに時間がかかるタイプです(笑)
弱点様
>太陽に気を吸い取られた感じです。
ああ!わかります。
午前中はなんとなく気だるい感じが残って・・・何でだろう?と思っていました。
次回は30年後に京都で見れるんですね、京都に帰っていたらみれるかもですが・・・
その時、私は生きているかどうか微妙なところんです(笑)
さくら様
ありがとうございます♪
>確かに、太陽にが隠れている状態で、左上の光はず~っとみえていたのですが
全部がきれいにまるくなったのは、確実に観ていないんです。
雲もあって、わからなかったのか
そうなんです。
こちらも晴れてはいましたが、雲が随分と出ていました。
雲の流れもはやく、厚かったりと薄かったりと。
場所によっては太陽が見えたり隠れたりと、肝心なところで見えなかった地域も多かったそうですね。
>そんな手作りの工夫が子どもの科学力をゆり起してくれるんですよね☆
そんなこと、ないんですよ(溜息)
はしゃいでいたのは私と夫だけで、子供は早々と家に入ってしまいました。
ご近所さんもどなたも表にでてこられなくて・・・
道の真ん中でおばさんおばさんが二人してダンボールを覗いていたしだいなんです。
そうそう、我が家の犬達は鈍感なのか、全く吠えませんでした(笑)
無常感さん
一度バラバラにしてみるという発想すごくわかります。
暗記って無味乾燥で繋がらないとどうもあとに残らないんですよね。
だから、低学年では、いろんな体験が大切だということ
みたいなんですけど。
これも、子どもによってその興味のツボが違ってたり
しますよね☆
溜息さん
いいですねえ。旦那さまともりあがっている溜息さん
なんだか和やかで、ほんわりムードになりました。
おかしいんですよね。うちも母が得意とする
数少ない分野に対して、子供はまったく興味を示しません。
しかも、目の前で実践していてもまったく加わってこようともしない。
これは、これは、DNAはどこに?
いまから思い起すと
私など御姫様格好など大好きで
ドレスを着たりすると、大喜びでしたけど
七五三のきれいなドレスを予約して
写真の時間まで設定したのに
着たくないと大暴れ。。
そこでも再び悟りました。
やっぱり、別人格だと
無常感さん
>ウロ覚えですが、
よく覚えていらっしゃいますね~。
ポカ~ンとしている女の子をおいて、スタスタ行っちゃうんですよ。
その素っ気なさが、またいい。(笑)
>草食系男子、大丈夫でしょうか。
うちも1人いるんですけど、草食どころか全く興味がなさそうで…。
大丈夫かしら。
しつこくないから、ストーカーや逆恨みの心配はなさそうですが、
まめじゃないから、フラれる街道まっしぐらかも。
さくらさん
>くらもちふさこさん (私ファンだったのですけど
さくらさんも漫画を読まれていたんですか。
小説ほど想像力が養われなかったかもしれないけれども、
今のゲームよりは何かが残ったような気もします。
溜息さん
>その時、私は生きているかどうか微妙なところんです(笑)
私もです~。
35年の皆既日食は見てみたいです。判断力が残っていたら。
日食グラス、まだ使えるかしら。(笑)
お久しぶりで~す。
ニュースでは皆既日食ばかりでしたね。テレビの映像で満足しました。
こちらは朝から雨、午前7時でも外が暗くて時計間違っているのかと焦りました。
テレビのスイッチを入れ時間確認。もっぱらテレビは時間確認用になっています。
最近は驚くようなニュースが朝から飛び込んできて驚いてしまいますが。
さくらさん、弱点さん、デカ箱弁当持参の娘は手芸部なの、
デザインと刺繍糸のグラデーションに悩んでいる最中。
文化祭までに間に合うか・・・
糸が400種類くらいあるので悩むととてもお腹がすくと言ってますよ。
帰宅するとおやつは食べず紅茶かカフェオーレ飲みたいと要求します。
ラメ糸使ったりビーズを使用したりと、私の家庭科でそのようなことを習った覚えがないのですが8年ほど前に
ネットから外国の画像を見てから虜になり収集した時期がありました。
教室にも通いこつこつと完成した品は親戚や友達にあげて家にはあまり残っていません。
クリスマスの品はやっぱり大事にしています。
学生のクラブでよくやるなぁ~と感心しています。
私のものが役立つなんてダンシャリしなくて良かったと、いやダンシャリするものが無いのが現状ですが。
さくらさん
>一度バラバラにしてみるという発想すごくわかります。
暗記って無味乾燥で繋がらないとどうもあとに残らないんですよね。
だから、低学年では、いろんな体験が大切だということ
みたいなんですけど。
これも、子どもによってその興味のツボが違ってたり
しますよね☆
マル飲みに強い人がいて、すごい暗記力を示す人がいますよね。
あれはあれで一種の能力なので、とても、うらやましいと思います。
たとえば、単語の暗記・・覚えてナンボですもんね・・
しかし、自分で考えて理解する能力が重要ではないか・・よく言われることです。
言うのは簡単ですが、じゃあ?・・具体的にどうやるの?・・そこなんですね・・
やはり好奇心・・知らないことに対する「飢え」なんだろうと思うのですね。
なんでも、分かったようなつもりになっている・・これではダメしょうね。
東大、京大、早慶・・こんなに学歴が高いのに、なぜ、この人、自分で考えられないのだろう・・
そういう人って、意外に多いのですよ。
そういう人に意見をもちかけられて、逆に、「なぜ、そう思ったのか」、その意図を問う・・
すると、話が、ガラガラっと崩れるのですね。
いちから、自分の意見を組み立てていないから、論理のどこか・・あるいはすべてを暗記に頼っているわけです。
「他の人がそう言っていた」「昔からそうだった」「多分、そうだと思う」・・・
なんのことはない、自分の目、耳で事実確認をして、自分の頭で思考をしていない・・そういうことなんですね。
中学受験の弊害だと思いますが、小学生のうちから暗記漬けをするのはよくないと思います。
なんでもいいから、関心をもつことかな・・と思います。
私ですか?・・そうですね・・
家内の機嫌に関心をもつように努力してみます(笑)
お久しぶりで~す。
ニュースでは皆既日食ばかりでしたね。テレビの映像で満足しました。
こちらは朝から雨、午前7時でも外が暗くて時計間違っているのかと焦りました。
テレビのスイッチを入れ時間確認。もっぱらテレビは時間確認用になっています。
最近は驚くようなニュースが朝から飛び込んできて驚いてしまいますが。
さくらさん、弱点さん、デカ箱弁当持参の娘は手芸部なの、
デザインと刺繍糸のグラデーションに悩んでいる最中。
文化祭までに間に合うか・・・
糸が400種類くらいあるので悩むととてもお腹がすくと言ってますよ。
帰宅するとおやつは食べず紅茶かカフェオーレ飲みたいと要求します。
ラメ糸使ったりビーズを使用したりと、私の家庭科でそのようなことを習った覚えがないのですが8年ほど前に
ネットから外国の画像を見てから虜になり収集した時期がありました。
教室にも通いこつこつと完成した品は親戚や友達にあげて家にはあまり残っていません。
クリスマスの品はやっぱり大事にしています。
学生のクラブでよくやるなぁ~と感心しています。
私のものが役立つなんてダンシャリしなくて良かったと、いやダンシャリするものが無いのが現状ですが。