アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
さくらさん
>昨日細胞分裂の話を子どもとしていて
なんで細胞分裂するのか考えて調べてました。
あまり詳くないのですが・
受精卵→胎児 に至る過程で、細胞分裂が行われ、爆発的に細胞数が増える。
出生後は、この細胞分裂がとまり、ほぼ同じ細胞数を維持する・・こんな感じではないかと思うのですね。
細胞分裂を制御するプログラムが、DNAにでも組み込まれているのでしょう。
連想するのは・・原子力炉の制御棒・・まあ、そういったものかと。
ところが、その制御がどういうわけだか利かなくなってしまった・・それがガン細胞なのですね。
>>生物が開放系であり(閉じた系でない)、絶えず変化する平衡を生じているからです。
>この部分を読んでなんだかうっとりしました。
以前、紹介しましたが、
行く川のながれは絶えずして、しかも本の水にあらず。(方丈記 鴨長明)
・・文学のにほひ がしますね。
無常感様
詳しく教えて頂き有難うございます。地図見て見ます。そもそも、私は地図見ないで突っ走るので、たどり着かないのが悪いのだと思います。行き当たりばったりですね。オアフは、自分で車を運転するには本土より安全ですので(時々、車線間違えますが)、面白いかもしれないです。あまり、オープンカーで無防備に走っていても、犯罪らしい犯罪は聞いた事が無いです。ただ、ワイキキメインストリートから、3本目より中に入った川沿いは、夜は危険です。
さくらさん
お久しぶりです。あっという間に月日は過ぎますね。
早いもので、うちも現実味が帯びてきたのと、何だかんだプログラムを組むので忙しいのと、ブログも書いて、本業より手間がかかっています。
これからも宜しくお願いします。
凡才さん
>詳しく教えて頂き有難うございます。地図見て見ます。そもそも、私は地図見ないで突っ走るので、たどり着かないのが悪いのだと思います。行き当たりばったりですね。
自分で運転なさるのですか、勇気ありますね。おもしろそうなので、私も調べてみました。
ホノルル空港から車で大体10分ちょっとで着くみたいです。
う~ん・・Google Map って便利ですね。
ホノルル空港
1. Aolele Stに向かって東に進む(0.5 マイル)、2. Paiea St を直進する(0.1 マイル)
3. 右折してそのまま Paiea St を進む(459 フィート)、4. 3 番目の角を右に曲がって、HI-92 Eに入る(0.9 マイル)、5. 左折してLagoon Drに入る(174 フィート)、6. Puuloa Rdを進む(1.1 マイル)
7. Jarrett White Rdを進む(0.1 マイル)、8. 右折してMahiole Stに入る( 0.3 マイル)
9. 右折してPineapple Plに入る(0.3 マイル)
モアナルア・ガーデン(3.4マイル 11分)
>ただ、ワイキキメインストリートから、3本目より中に入った川沿いは、夜は危険です。
そうなんですよね、夜はあまり出歩かない方がいいみたいです。
弱点さん
>>何に興味をもつかというと、人間だったり、社会だったりするわけで、(無常感)
>まずはせいぜい好きな科目レベルと考えていましたが、
子ども(小学生)がいきなりそこに興味を持ちますか?
人間や社会に興味を持つって、入り口が「好き」とは微妙に違いますよね。
あれ?・・小学生で持ちませんかね。
われわれのころだって、興味を持ったような・・
たとえば、ウルトラマン、ウルトラセブンなんていう子供向き番組でも、ジャミラという怪獣ですが・・
【ジャミラ】
元々は、宇宙開発競争の時代に某国が打ち上げた宇宙船に乗っていた宇宙飛行士「ジャミラ」であり、正真正銘の地球人であった。事故によって水のない惑星に不時着し、救助を待つ間にその惑星の環境に適応して体が変異し、怪獣の姿になってしまった。母国が国際批判を恐れて事実を隠蔽し、救助を出さなかったために見捨てられたことを恨み、最終的には自らの手で宇宙船を修理・改造して、復讐のために地球に帰ってきた。
子供心に、宇宙開発競争なんてホントにいいのだろうか?・・と社会に対する素朴な問題意識を持ちましたが・・
>>過去がそうだから・・他人が言っているから・・本に書いてあるから・・その証しです。
・・で、君の意見は?・・なかなか出てきません。
ようやく、どこかのコピーのような回答が返ってくる・・そこで、すかさず設問の前提を変えて再質問をするのですね。(無常感)
>無常感さんの部下は大変そう~。ま、仕事だと、そんなものですか。
そんなものですよ、そんなもの・・なったって、仕事、給料をもらっているのですから。
でも、結局最後は、自分で対応していたりします(笑)
>>本当の実力は、知らないことを問われたときに、どう反応出来るか、そこで真価を問われるのだと思いますよ。(無常感)
>知らないことなのに、どう反応するのでしょう。
どう反応したら○がもらえるのか、ちょっと興味があります。
まあ・・いろいろなTPO 対応の仕方が想定されますが・・たとえば、相手方がお客さまである場合は・・
「そのご質問をなさった理由は、どういうご事情でしょうか? 差し支えなければお教えください」
と、逆に聞くという手がありますね。そこで相手方の質問を、自分が「知らないもの」から
「知ってるかもしれないもの」に変換出来る可能性が出てくる。
勝負って、そういったその瞬間の反応で決まるわけで、ジタバタしているとビジネスチャンスは逃げます。
糞親父さん
>>>本当の実力は、知らないことを問われたときに、どう反応出来るか、そこで真価を問われるのだと思いますよ。(無常感)
>>知らないことなのに、どう反応するのでしょう。どう反応したら○がもらえるのか(弱点さん)
>『まず‘知りません’と認めて、そのうえで場合によってですが‘知りたいと思えば能動的に動く’』が○。 違います?
『知っていることを組み合わせて帰納的に予測をたて反応する』というのも一見○っぽいですけど、
そのためにはそもそも程々のことを知っていないと成り立つ話ではありませんから、
もとの命題(話)にはそぐわないような気がするので、これはXなのかと思うのですが。
そもそも、知っていることと知らないことを明確に認識できる(認める)こと自体が、
ちょちょいのちょいとできることだとは思えませんし。
相手方がお客さまではなく、上司だったりした場合は、おっしゃるとおり、
まずは素直に「申し訳ありません、存じておりません。」と謝った方がいいですね。
でも、そのままにしておくと、やる気があるのか? と疑問をもたれるので、
やはり、すぐに「どのような事情でしょうか?」と上司の意図を聞くのがベターです。
もう少し上級者であれば、上司とは日頃からつきあいがあるわけだから、
そのうち、こういった質問がくるはずだ・・先読みをして調べておくのでしょうね。
大体、このへんにボールがくるはずだ・・そこをミートするようにスイング始動する感じですね。