アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
凡才さん
>相変わらずすごいスピードの返信ですね、さすがです。私にはそこまで頭が回らないのと、基本
怠惰ですので、お礼遅れました。
いえいえ、これは単に私のクセなので・・
自然体でよろしいですよ・・レスもご関心があることだけで。
>ワイキキからパイナップル農園に行った時は、かなり時間がかかったような気がしました。
そうですよね、Dole Plantationまで結構距離がありましたね、市街地から小1時間くらいでしたよね。
でも・・お土産では、あまり利用しませんよね、
ハワイでお土産といえば、やはり、マカデミア・チョコレートの大量購入でしょうか・・
そういえば・・グアムに行ったときも、お土産はこのお菓子で・・ラベルにハワイ製と書いてありました(笑)
う~ん・・思考停止ですよね、これ。
>オアフ の基地も、観光客には現在はあまり知られていませんが、結構大きいですね。
Dole Plantation から市街地に向かうときに、ちょっと高台なので基地一帯が見えますよね。
すごく広いですよね。
>パールハーバーですが、日本人が昔に移民して、日本人同士が戦う事になった場所ですね。
起こっ た事実より、愚かな深い悲しみの方が先に立ちます。
何で回避できなかったかをこれからの人は考えて、教訓にした方が良いでしょうね。
私は、未だに行ってはいません。普通にリゾートに行ったとしても、悲しいですからね。
それは、ミクロネシアも同じですね、難しい選択ですね。
まあ、そうでしょうね・・リゾート気分に浸りたいわけだから、
パールハーバーには行きたくないでしょうね・・家内が、黙殺した理由がよく分かります。
でも、息子の教育を考えると・・う~ん・・良かったのか、悪かったのか。
糞親父さん
>>自質問者から聞かれた「そのもの」を自分が知らなくても、「そのもの」を知りたいと願った質問者の「動機」は、自分にもあるものだと思うのですね。 だから、その「動機」を聞き返すということです。 先読みというのは、聞かずにその「動機」を推理するということです。 (無常感)
>‘質問者の「動機」は、自分にもあるもの’
ムムム・・・、どうでしょう。
限定的な気もしますが。(糞親父さん)
相手方の「動機」に関心をもつか、もたないか・・多分、差がつくのはそこだと思うのですね。
自分にだってあること(ありえることでもOKですが)・・そういった噛みこみをしないと、
関心をもたないですよね・・自分は自分、他人は他人になってしまう。
先ほどの例でいえば、金利に関心がある人、金利に関心がない人
・・2手に分かれました、以上、終わり・・これではダメですよね。
動機を追っかけていくと、お金の工面の必要な人、お金の工面の必要な人
・・この2手に分かれる・・でも、まだまだですね。
当方からさらに質問してみて、相手方の回答・・実は教育資金が必要だった・・
教育資金の工面が必要な人、教育資金の工面が必要ではない人
・・まだ、2手に分かれています。
でも、ここまで来たら簡単ですよね、当方が教育に関心がありさえすれば、会話が発展していくわけです。
つまり、質問者の「動機」は自分にだってあるものです。
お互いの関心のありどころの共通点をサーチするということなんですね。
糞親父さん
>>「なんのためにそれを知りたいの?」と聞くと思います。(無常感)
>はー、そうですか。
その切り返しは苦手ですね。
自分がそう聞かれたら困るので、人に聞くを常とはできません。
‘その質問を苦手と思うとすれば、その理由は、深く思考してないからだよ~ん’
と言われそうですが、まぁ、そうですね。 (糞親父さん)
まあ、このヘンはいろいろな考え方があると思いますが、
なにも、「深く思考するため」を目的に、「なんのためにそれを知りたいの?」と聞くわけではなくて、
相手方の関心をありどころ(質問者の意図)を追っかけて、役に立ちたいと思えば、
ごく自然に「なんのためにそれを知りたいの?」と聞くわけですね・・
結果、深く思考するということになる(目的ではありません)・・ということかと。
そこは受験モード的な義務感ではなく、社会、人間に対する好奇心(関心、興味)なんですよ。
深く思考するために・・こんな義務感を抱いたら、何も話せなくなりますよね。
それと・・会話の技術ですが、そりゃ聞き方はありますよ。
ぶっきらぼうに「なんのためにそれを知りたいの?」・・これではケンカみたいですね(笑)
表現の仕方・・言葉、表情・・工夫をするのでしょう。
・・と、まあ、前置きが大変長くなりましたが、
勉強=暗記 となっているのは、やはり問題で、
子供のころから、受験(暗記)、受験(暗記)とやっていると、
社会、人間に対する好奇心(関心、興味)が欠落しやすい(すべてだとは申していません・・念のため)
・・と思います。
他人の役にたって喜ばれたい・・喜ばれたら、とても嬉しい・・
それが、社会、人間に対する好奇心の原点ではないかと。
受験、受験で、自分主義に走っていると、そういった意識が芽生えにくいのでは。
弱点さん
>>これは、はぐらかし・・ではないのですよ、質問者が解決したいものを探っているのです。(無常感)
>ビジネスではそれが成り立つのでしょうから、ビジネスの高度な技なんだと思います。
ビジネス以外では、あまりないような気がしませんか?
答えが返ってこなくて、そこで終わってもあまり気にしませんが、
答えてから次のステップに進むものだと思います。先回りの探りは不要というか。
まあ・・ビジネスでなければ、どうしようと勝手なんですけどね。
それと・・男子と女子では、考え方が違うということがあるかもしれません。
男子は、まっすぐに解決にむかって突っ走りたいのですね。でも、女子は違う・・
解決なんかしなくてもいいから、話を聞いて共感して欲しい・・女性ってそういうものですかね?
女性に対して、多々、そう感じることがあり、忍耐強く話を聞いています(笑)
>>逆に、「失礼ですが、何かにお金がご入用なのでしょうか?」・・このように質問するのでしょうね。
質問者の解決したいことは「金利を知る」ことではなくて、「お金を工面する」ということです。(無常感)
>そうなのですか。
金利の質問に答えず、そう聞かれたら、確実にそこに引っ掛かります~。
扱いにくい客であることがよくわかりました。(苦笑)
そうですか・・引っかかるわけですか、それはお手上げです・・早速金利を調べます(笑)
>お店なんかでも、店員さんが寄ってくるとスーッとお店を出るタイプです。
買わないという選択がしにくくなるのが嫌で。
こういうタイプ、少ないのでしょうか…。
私も、そうなんですよね。
そもそも買い物・・雑踏が好きではなくて、家内につきあっているだけなので・・
でも、試食品には割合、積極的ですけど。
>>これを、小学生が観ていたのですね・・なかなか高度なストーリー設定だと思いますよ。 (無常感)
>感性の問題ですよね。すごく差があるものだと思います。
う~ん・・でも、当時の世相を反映していたと思いますよ。
現代とは、コンテンツが違います。
>>でも・・世界の警察を標榜した出したのは、パールハーバー以降です。
明らかに、この事件以降、アメリカの世界観が変わっています。(無常感)
>変えたかったから、この事件が起こった
という流れのほうが、妙に納得できてしまうんですよね。
アメリカは自らの国家観を、変えたかったのでしょうか?・・そのヘンは勉強不足です。
当時、ルーズベルトは、日本と戦争をしたくて仕方なかった・・そういう話は聞きましたが。
無常感さん
>当時、ルーズベルトは、日本と戦争をしたくて仕方なかった・・そういう話は聞きましたが。
しかけられて、避けられなくなったんだと思います。
世界の戦争をみていても
言いがかりとか、その他もろもろの戦争で稼いでいる人の
わなにはまっているように見えるんですよね。
ずっとその流れを脱してこれていない
トラップに世界の国がかかっている感じ。
まずは、最近はネットがでてきていて
現場の状況や裏話が瞬時にでまわるから
抑制力は、だいぶかかってきているようで
なかなか傾向としてはいいんじゃないかと思っています。
さくらさん
>>当時、ルーズベルトは、日本と戦争をしたくて仕方なかった・・そういう話は聞きましたが。(無常感)
>しかけられて、避けられなくなったんだと思います。
世界の戦争をみていても
言いがかりとか、その他もろもろの戦争で稼いでいる人の
わなにはまっているように見えるんですよね。
>ずっとその流れを脱してこれていない
トラップに世界の国がかかっている感じ。
ルーズベルトの本当の関心は、ヨーロッパ(ドイツ)でしたけどね・・
なかなか挑発に乗らないドイツを諦め、日本に目をつけて、追い詰めた・・その結果がパールハーバーだった。
ルーズベルトは戦争を始めることには成功したけど、
まさか、パールハーバーが!・・これは予想外だったのですね。
そんなこと、日本に出来るとは思わなかった・・すさまじいショックだったわけです。
戦争を始めることと、パールハーバー、これは同じ次元の問題ではありません。
アメリカのパールハーバーは、日本でいえば黒船ショックと同じ・・違う国になったといってもいい。
そのヘンの影響力の大きさを、我々、日本人はピンときていないのですね。