アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
糞親父さん
>話の発端は‘自分の頭で考える’でしたよね? そこが抜けてます。
‘自分の頭で考えている’のかどうかを客観的に再現性をもって量ることはできるのか?
不連続性を見る話は参考になりました。ただその妥当性、これは検証しようがないですね。
量ることはできますよ。
たとえば・・みんな同じ条件で、新規開拓営業をやらせればいい。
自分の頭で考えたか、どうか?・・の結果として、数値(実績)としてハネかえってきます。
いい加減に考えたものは、お客さまは評価しないですよ。
不連続なものの考え方、あいまいなところに不信感をもつと思います。
受験はある意味、簡単ですよ・・ひとり作業ですから。
でも、営業はそうはいかない・・相手がいます。
理系なんかでは、ひとり作業で済み人もいるかもしれないですね。
でも、よくよく、考えてみると・・
ほとんどのことが、人とのつながりで成り立っていますよね。
>たとえば・・みんな同じ条件で、新規開拓営業をやらせればいい。(無常感さん)
その営業成績に影響を与える因子には‘自分の頭で考える’以外の要素(挙げればきりないですし、あげるまでもないので割愛します)がありますから、例としては却下です。
>受験はある意味、簡単ですよ・・ひとり作業ですから。でも、営業はそうはいかない・・相手がいます。 理系なんかでは、ひとり作業で済み人もいるかもしれないですね。 でも、よくよく、考えてみると・・ ほとんどのことが、人とのつながりで成り立っていますよね。 (無常感さん)
あっ、そうそう、上記は、話が飛んでません?
わたしもよく飛びますが(笑)
念のためですが、ここで書いている営業というのは新規開拓営業です。
日頃、おつきあいのあるお客さまとの、ぬるま湯関係の営業ではありません。
いままで縁の無かった相手方と、縁を結ぶ、その力です。
どうすれば、縁を結べるか・・必死に考えぬかないと、取引なんか出来ません。
必死に、考えて、考えぬいて・・物事に取り組む・・それが出来ないと「新しい」縁など生まれません。
新しいことをやる・・というのはそういうことですよ。
知っている仲間とぬるま湯関係・・・いままでと同じことをやるのなら、
「自分で頭で考える」なんて、いらないのでしょうね。
でも、人生って、思ってもいなかった事が起きるものです・・
そのときに、「自分で頭で考える」力が無くても、よろしいのか・・と。
糞親父さん
>その営業成績に影響を与える因子には‘自分の頭で考える’以外の要素(挙げればきりないですし、あげるまでもないので割愛します)がありますから、例としては却下です。
そんなことないですよ・・
自分一人で、勝負しなければならないことなんて、いっぱいあります。
新規開拓もそのひとつですよ。
自分の頭で考えたものが、具体化する・・経験がある人は分かります。
>>受験はある意味、簡単ですよ・・ひとり作業ですから。でも、営業はそうはいかない・・相手がいます。 理系なんかでは、ひとり作業で済み人もいるかもしれないですね。 でも、よくよく、考えてみると・・ ほとんどのことが、人とのつながりで成り立っていますよね。 (無常感)
>あっ、そうそう、上記は、話が飛んでません?
わたしもよく飛びますが(笑)
とんでますかね?・・
関西弁風に言えば、
自分の力で、相手方を納得させてナンボのもん・・ということです。
自分の頭で考えぬいた思考に「説得力」があるか?・・ということです。
受験なんて暗記だから、説得力はいりませんよね。
ほかにも事例をあげますが・・
仕事柄、取締役会とか・・意思決定に関わる仕事が多いのですが、
法人の「意思決定」・・この仕事は、自分の頭で考え抜く能力が無いと出来ません。
たとえば、取締役会で A という議案をあげるとします。
A という議案は、会社の偉いサンの周知にさらされて、いろいろな角度から厳しい批評を受けます。
そりゃ、そうですよね・・会社の大事な意思決定ですから。
で・・その議案を考えるのは誰か?・・自分ですよ、ほかに誰もいない。
みんなでやる仕事でもない・・・みんなでやったら、その議案の論理がどこかおかしくなります。
つまり・・自分で考えて、考え抜いたこと(議案)を、企業のトップ以下・・偉いサンの目をさらし、
批判をうけつつ決定する・・これが「意思決定」の仕事です。
まだ、取締役会なんてカルいですよ・・社内のことですから・・株主総会なんかもっと大変です。
どうして、そんなに大変なのか・・自分が矢面に立って「新しいこと」を決めるからです。
新規開拓営業もそうですね・・自分が矢面に立って「新しい取引」を作らなければならない・・
だから、苦労するわけですね。
新しいことをやる・・・こういったことって、実績として量れるわけですよ。
そのときに糧になるものは何か・・私は、「自分の頭で考える力」だと考えています。