アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
色々とトラブルはつきものですね。
さくらさんは、トラブルを乗り越えて素晴らしい。
私ならどうなるんだろうか・・・
アトランタで乗り換えで確か世界遺産だと思うんだけど南アメリカのガラパゴス島です。
島ではゴミを出してはいけないの。
船上宿泊です。
だから一日以上かかるでしょう。二日とか・・
成田からの直行は無いのですよ、だから大変。
私一人が何故にアメリカのアトランタ(風と共に去りぬ)で有名な場所。一人の乗り換えなんて
おばさんには無理ですって訴えたのよ~
親戚連中はとっても楽しかったと旅行記を作成していました。
15人位集まると旅行決定するようで皆さん友達になったりと楽しかったようですよ。
トラコ様
いや、仕事をサボっていたんじゃないんです~(汗)
私は夫と自営業なので午前と午後の間に3時間程の休憩をいただいています。
仕事場からすぐ近くの自宅に戻って、家事をしたり仮眠をとったり、エデュに書き込んだり(笑)
でも、この3時間ってくせもので、仕事とプライベートとの頭と体の切り替えが未だに難しいんです。(私はですよ)
さくら様
お塩のおにぎり、食べたくなりました(笑)
熱々のご飯をお塩でまぶした手で、ギュギュッとにぎってノリをまいて(関西では味付け海苔でまきます)、
冷やしたきゅうりのぬか漬けと熱いほうじ茶でいただきます。おいし~♪
トラコさん
確かに、飛行機のトラブルって本気であるみたいなんですね。
トランクだけが、違う国に到着したり。
おお。あのガラパゴスですね。
今や日本がバラパゴスとかになっているとかって
言われているらしいけれど
その島はとっても美しいようで
いってみたいです。
風と共に去りぬ
ビビアンリー素敵ですすた。
あのウエストどんだけ細いのでしょう。
私も若い時はスカーレットさんのようにウエストギューギューに
細めてましたけど
こないだジムにいって驚き。。
ウエストはもはやきちんとしたトレーニングなしには
重力の思うままになる年代となりました。
トラブルを乗り越えるまでにいろんな失敗だらけの経験をしました。
イギリスで重いスーツケースを持って
留学先に向かう私に人の良さそうなおばあちゃまが
電車の前に座った時私に、「あなたが心配よ」って
言ってくれました。
行動もつっこみどころ満載マックスぐらいでした。
さくらさん
ストレスが強い仕事がありますが、これは「本当の自分」と「働く自分」のギャップ・・これを演じる疲労感だろうと思うのですね。
逃げられないと観念したら、その役割を演じることから、おもしろさを見い出すしかないのですね。
まあ、こんな風に言うと、何だかネガティブに聞こえますが、
たとえば、商談が30分間あるとして、その30分間をどう演じるか、なかなか奥が深くておもしろいですよ。相手も役者さんなのでお互いで、演じているわけです。
いわば、パフォーマンスですね・・精神的に峠を乗り越えてしまえば、なかなか楽しいです。
でも、ご主人様のように、自分の好きな仕事に専念出来るというのはうらやましいですよ。愚息には、そういう生き方をしてもらいたいです。
弱点さん
誤解をよんで恐縮ですが、
真剣勝負というのは、相手方との戦いではありません、ゼロサムゲームではない。
自分との戦い、まあ、言ってみれば・・一期一会ですよ・・ぬるま湯ではダメだということで。
私がシステムの問題と書いたのは、複数の内定をホールドしている学生をかばっているわけですよ。リスクを背負っているのたから、仕方がない・・と。
企業の責任はもちろんありますが・・
大学3年で内定がでるのが、おかしいのですよ。これはシステムの問題です。新卒採用の選考は、卒業の半年前などとすべきかと。
採用活動早期化が、事情変更に伴う多くのリスクを生んでいると思います。
無常感 様
お早うございます。ご無沙汰です。
あまり疲労感をオタメになりませぬように・・・
面白さを見出す力をお持ちですから心配無いようですが、あとは体力と勝負ですね。
睡眠も体力が必要なようで。
いってらっしゃいませ。
>共通の倫理観がないということはありえないと思うのですね。 それは、とても簡単なことですから。 親が小さい子どもに教える程度のことがマナーであったりするのかなと(さくらさん)
ある人の倫理観が他の人からみて充分なのか不足しているのかを量ることは困難です。ものさし(基準)とすべきものが存在しないからです。倫理観だけではなく、道徳心、躾も同様だと思います。
マナーたとえばテーブルマナーのようにモノによっては基準は確かにあるものもあるかもしれませんが、しかし問題は、そのマナーを守らなかったときの取り決めが規定されていないことです。
規範(行動規範、行動様式)はそれに180度回転を加えたものかも。これこれこういう場面ではお互いにこのように守りましょう。それを守らない場合にはお互いにこれこれこういう取り決めをしましょう。守っているかの判断はこれこれこういうことを基準にしましょう。というような。
日本には、日常の行動に関するこの規範が一切ないのではないかなぁ~と。
だから、なんでもありになり、考え方はいろいろというフレーズで事が済み、荒れてはいけない教育の現場も荒れる。かな。