アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>>NHKスペシャルで某カルトの番組をやってましたよね。なんで、こんなものが生まれたのか? (無常感さん)
>カルトが湧くのは‘規範を持つ宗教’が無いからでしょうねー。(糞親父さん)
不安や疎外感などから、連帯を求めるのではないですか?確信犯的悪意のある教団もありますが。
大学新入生もずいぶん引っかかるそうです。最初はボランティアのNPOみたいな活動で取り込むのですね。カルト恐るべし。良い子ほど騙される。自己中は騙されない。
溜息さん
>日本人って宗教のチャンポンですよね? クリスマスを楽しみ、お寺や神社におまいりに行く。 でも、日本人はそれぞれの宗教を、上手に上手に生活の中に取り入れて入ったと思います。 自身で特定の宗教を特別に重んじていなくても、 生活の中に無意識無自覚に入り込んだ、日本人独自の宗教観は存在すると思います。私のズレた話もお許し下さい(笑)
仲間発見! 仰ることが日本らしさであり、それを日本教と名づけたんですよね、山本七平さんが、何十年か前に。日本にはわたしたちの仲間はわんさかいるはずなので国内ではズレてはいないのですが、外の方たちからみるとかなりズレているらしいのですよ、それが。
弱点さん
>みんなそうなら、もっと???な出来事は減ってもよさそうな気がしたもので。
やられましたーっ。
>同じキリスト教でも、お隣さんにはなれないってことですよね。
カトリックは‘お隣さん’厳密ですね。厳密だからいざというとき躊躇もないようで。
>イスラム教はそれほど排他的ではないようなことを 以前どこかで聞いたんですが、どうなのでしょう。
それほど、というかゼロのようですね。
何でも神様からの試練だと思っての修業とか聞いたような。
殺し合いばかりだものね。
日本は水は綺麗、果物は美味しい、食べ物も美味しい。緑が豊か世界第4位くらいかな。
国土60パーセント以上の国。
イスラムってそんな環境じゃないから天国へ行くと
美しく美味しい物を食べれる世界に行けるって思ってしまうのかもしれません。
昔はお墓参りって親について行ってただけの感じで。
でも最近は仏壇も世話をする人がいないと寂しいよね~とか
そう思うようになったの。
きっと歳ね。
色々お願いはしないけれど、有難うとは心の中で言ってる。
孫の先まで祟らないでねっと言い出すかも。
訳のわからない恐ろしく怪しいきな臭い宗教って名乗っているのは断固嫌ですねトラコは。
>それほど、というかゼロのようですね。 (糞親父さん)
やっぱりそうなのですか。
ということは、どこか得体が知れないというイメージを持ってしまったのは、
他宗教の戦略もありってことになりますか。
まあ、要は私が単純なのですが。
ん? 現在進行形は?
ま、いっかー。
>何でも神様からの試練だと思っての修業とか聞いたような。
>殺し合いばかりだものね。(トラコさん)
ん? これはイスラムの話ですか?
>色々お願いはしないけれど、有難うとは心の中で言ってる。(トラコさん)
素晴らしいです。
私はお世話もしていないのに、お願い専門で…。
ご先祖様、あの世で呆れているかも。
出来の悪いやつほどの法則で、そこそこ暮らせています。感謝。
弱点様
ご無沙汰! 3000円読みましたか?事実だったのよ~
命令されてシブシブ行ったから、そんな目に遭ったのかも。
トラコの書き方が悪くてすみません。脳内で話が飛ぶ。
イスラム教ってシンプルらしいですね、そして神様の試練って思いお祈りしてるそうな。
あれこれしながら書き込みしたから無茶苦茶な内容ね、アフガニスタンの事まで浮かんできたの。
パレスチナか。
聖地に3大宗教だから揉めますね。
話は変わりますが、先日椅子の角に足の小指をぶつけてシビレて呻いて整形に行ったらヒビが入って
それはどうでもいいんだけど、個人病院の朝は眼科、耳鼻科、整形、内科ってお年寄りのサロンですね。
で、トラコもいい加減更年期と自覚しているのですが、周りのお年寄りの方々から、まぁお若いのに
どうなさったの?って聞かれちょっと浮かれてしまいました。
そこで仏壇の話が盛り上がっていたのですよ。
お正月はトラコはお願いしません、一億人がお願いしているから。大吉が出るまでおみくじを引きます。
糞親父様
山本七平さんですか、お名前は存じていますが著書は拝見したことはないんです。一度読んでみますね。
最近、本を読む時間がなくて・・・夫が大人買いした漫画が溜まっているので、それを読まなきゃならないんです。漫画三昧の日々が続いています(笑)
「テルマエロマエ」「三月のライオン」「へうげもの」などなど。
弱点様
>私はお世話もしていないのに、お願い専門で…。
同じです。それも、無理なことばかりでおねがいしています(笑)
トラコさん
>アフガニスタンの事まで浮かんできたの。 パレスチナか。
ああ、そうですね。
何か争いの種をまいてないのでしょうか。
渦中のシリアもですが、実はどうなのか全く分かりません。、
それでいて、チベットやウイグルは黙認。
どっかおかしいでしょー、何の都合ですか?と問いたい。
誰に問う?
>先日椅子の角に足の小指をぶつけてシビレて呻いて整形に行ったらヒビが入って
あ、たまにぶつけます。痛かったでしょ~。
ケガをすると、そこの大事さがわかりますよね。
早く治るといいですね。
>個人病院の朝は眼科、耳鼻科、整形、内科ってお年寄りのサロンですね。
もう40年ぐらい前からそうですよね。皆さん朝が早い。
仏壇の話で盛り上がるんですか!!
宗派によってお守りの仕方もそれぞれなんでしょうね。
溜息さん
>同じです。それも、無理なことばかりでおねがいしています(笑)
あ、よかったです~。(笑)
「テルマエ・ロマエ」って漫画だったんですか。
勝手に小説だと思い込んでいました。
映画、笑えましたよ~。