アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
皆さん、お楽しみが一つ増えましたね。
さすが、さくらさんですね。本当に長い間、私の拙い(かなり原始的な)文章を読んでくれていますからね。
ありがたく思っています。
私は、明らかに女性で無い事は確かです。
どうやら、凡才をキーワードにすると浮かんで来ないと思います、このペンネームは使用しているのは、こ
こだけです。
エデュだけでも、かなり色々な場所に潜んでいました(今もいます)が、基本姿勢は全く変わらないので、きっと読ん
で行くと、すぐ私とわかると思います。
あくまで、宣伝は控えてますので、プロフィールが無いと言うところを目印にして見て見ると見つかると思
います。
と、宣伝してしまいましたね、これからもよろしくお願いいたします。
ところで、テニスの練習を1年休んで、後輩と試合をした時の様に、スピードで全然歯が立ちません。
皆さんから声掛けして頂いていますが、どうやらページがどんどん進み、スルーしてしまっているようです。
すみません、勝手で申し訳ありませんが、ここで代わりのあいさつとさせて頂きます。
さくらさん
忙しくて、レスが遅くなりすみません。
>本場のコツですね。
確かに、私が観察した ぽてじゅうのお兄さんもそのやりかたで
たいそう美味しいお好み焼きを焼いてくださってました。
ぼてじゅうですね・・
むかし大阪で、何度か食べた記憶がありますが、美味しいですよね。
でも、ちょっと具材とか高級かな・・結構いいお値段します。
子供のころの記憶では、ホント、おばちゃんがやっているような店で・・
店にソースの臭いが充満していて・・かき氷とか、ラムネとか、も売っていました。
夏なんかは、「氷」の小さな旗が、風でヒラヒラしていて・・
それが、私のお好み焼きの原体験ですね。
>その様子、いつもなにかぼ~っとしていたり
眠っていたりしているようで、
これってそういう状態にさせられているんじゃないかと
入った時すぐの報道で感じました。
番組で・・記憶を消すクスリなんて、怪しげなことを言ってましたよね。
自分に投与したのかも。
糞親父さん
>カルトが湧くのは‘規範を持つ宗教’が無いからでしょうねー。すみません、オウム・コピペで。
宗教でなくてもいいのでしょうが、要するに共通規範の有無がカギだと思います。
う~ん・・
たとえば、「人を殺してはいけない」・・こういった規範をもつために、
わざわざ、宗教まで動員しなくてもいいような気がするのですね。
どんな信仰かにも関わらず、そんなの当たり前でしょ・・普通の人は、それで終わりじゃないかと。
この教団では、むしろ、それを上書き修正するような、能動的な規範を与えてしまったのですよね。
その規範がこの日本で通用してしまったのは、やはり「時代」ではなかったかと思うのですよ。
弱点さん
>ああ、夏休み頃もらったのは内々定ですね。
で、10月1日に招集がかかりました。それが内定でしたか。なるほど。
そうなんですよ。
さらに、社会人になって7年目くらいで、採用担当になったのですね。
そのときには、内々定のピーク(銀行)は6月上~中旬、8月1日会社訪問解禁でした。
2ヶ月くらい早くなったのですね。
私が担当のころは就職協定は維持されていましたが、そのあと廃止になりました。
経団連に言わせれば、どうせ守れない・・が理由だったと記憶しています。
>大学側も遅くしてほしいと言っているのだから、そうすればいいのに。
大学3年生の就活は、ちょっと早過ぎですよね。
そうなんですよね。
1年以上もスパンがあると、企業の業績が急激悪化、人員計画変更なんてこともあり得るわけですね。
また、何よりも、学生の気持ちが変わることだってある。
たとえば・・銀行が良いと思って内定をもらったけど、よくよく考えてみたら、
商品を動かす流通の仕事をしたくなってきた・・1年以上もスパンがあれば、普通にあるでしょう。
これを責めることは出来ないと思います。
要は、時間に対するリスクの認識・・ここが欠落しているわけです。
事情変更のリスクを回避するためには、就職協定復活(新卒者の場合ですが)が宜しいのではないかと思います。
馬の骨さん
>不安や疎外感などから、連帯を求めるのではないですか?確信犯的悪意のある教団もありますが。
大学新入生もずいぶん引っかかるそうです。最初はボランティアのNPOみたいな活動で取り込むのですね。
カルト恐るべし。良い子ほど騙される。自己中は騙されない。
そうだと思います・・不安だから、力を求める。
あの教団は、そういった不安感を高めた終末思想を背景に生まれたと思います。