インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2454167】 投稿者: さくら   (ID:80gWfX5qAeY)
投稿日時:2012年 03月 03日 15:00

スル―プさん

確かに、すでに東大をはじめいくつかの大学が秋入学を実行宣言した限り
ばらばらと入学時期が違うのは本当に足並みがそろわなくて
受験生はものすごく混乱するようなややこしいですよね。

大学授業の英語化
これは、学部によってやったらすごくいいような気がします。
国際学という学部ならもう英語でやるべきだと思うのだけれど
教える側にそれだけの英語力を問われますよね。

日本語のローマ字化(漢字、かな文字の廃止)
こうなってくると
国語の勉強とか古文、漢文などはどうなるのでしょう?
小学校から選択性にするのは難しそうだし、
ひらがなだけだったら
負担が少なく小学校から2ヶ国語を勉強できる余裕はでてくるかもしれませんね。
すごく斬新です。

労働者市場の外国人へのよりいっそうの開放

わ~ということはスル―プさんはTPP賛成派だったでしょうか?
これはですね。とても戦えるような基盤が日本にないと思っているのですけど。
もう、虎の親みたいに
子供を鍛えるために、ほおり込むような気持ちになります。

【2454174】 投稿者: さくら   (ID:80gWfX5qAeY)
投稿日時:2012年 03月 03日 15:09

2校め の最後のほうと
3校め の最初のほう

にご意見いただいていますね。

もういままで出尽くした結果、このような形になっているわけです。
ゼロスレッドのほうでも 新しい出発を始めているようですし、
こちらの方も、今まで通りのテンポで教育や、その他のことに
ついて語れるスレッドを継続できればよいなと思っています。

【2454187】 投稿者: 弱点   (ID:a98wIn4vqsQ)
投稿日時:2012年 03月 03日 15:21

どっちにしたらいいの~と迷いましたが、こっちのレスですし。
これ以上同じようなスレがあるのは好ましくないんじゃないかな…。
視点さん、こっちに来てくださいませ~。

無常感さん
お褒めにあずかり、光栄です。(汗)
>なにゆえ、学歴ほかレッテルに、人は振り回されるのか。
何でしょうね。私もどこか気になってしまうんですよね。
そこが万人の評価軸になっているからでしょうか。
幻想とわかっているのに気になる、情けない状態。
そういう人も多いような気がします。

スループさん
>Kanji wa nihongo towa kankei no nai chuugokugo no hyouki wo bengiteki ni ryuuyou shita ni suginai node
確かにそうですね。(笑)
ただ、漢字と平仮名、片仮名があることで目でザッと把握できるんですよね。
ほかの言語にはないような気がしますが、あるのかな? これも慣れ?
それにしても日本語を捨てるところまでは行かず、絶妙ですね。
真面目に研究されている方もいらっしゃるんですか!! これまた驚き。
英語だって、アメリカの力が弱まっても継続されるのでしょうか。
そのうちに「世界の公用語は中国語にするアル~」とかになったりして。(笑)

>外国の優秀な人材が日本企業の発展に貢献すれば、
>日本経済が活性化され雇用も増大するのではないでしょうか?
そうですね…。
優秀な人だけに来てもらうのですか?
そんなに都合よく行く秘策があるのでしょうか。

【2454224】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 03月 03日 15:57

こちらで継続ですか?
私はそれで結構ですよ。

今日はばたばたしているので・・。

【2454238】 投稿者: 老眼   (ID:q42ho23nwtg)
投稿日時:2012年 03月 03日 16:09

スレ2がスレ3にそのまま移行したと考えて宜しんですよね?

>人と情報の出入りがもっと自由にできることが不可欠だと思うから・・・漢字、かな文字の廃止(スル―プさん)

スル―プさんの御意見を読んで、先に続くイメージとして「国境のない平和な世界」が浮かびます。
人と情報の出入りがもっと自由にできることが、入れる側あるいは出す側の、「便利さ」や「有利さ」という価値ではなく、
互いの、「幸福」という価値に結びつくのであれば、漢字、仮名文字の廃止も妙案だと思います。

漢字や仮名文字の発明汎用は、「便利さ」や「有利さ」という価値だけのもとにあるのではなくて、
アジア人特有の情緒の表現でもあるような気がします。
さらに、仮に「国境のない平和な世界」が出来上がり人々が幸福を享受できるようになったとして、
次に人々が求めるものは何でしょう。
それが文化あるいは文明と呼ばれるものでしょうか。
漢字や仮名文字も、アジアの片隅で、先の人々が年月をかけて求め、創ってきたものですから、
その期間に比べてほんの僅かな時間で、漢字、かな文字を廃止したとしても、
いずれまた、「便利さ」や「有利さ」とは違う価値観のもとに、
漢字も仮名文字は掘り起こされ、親しまれることになるのではないでしょうか。

「便利さ」や「有利さ」という価値のために、漢字、仮名文字を廃止することがあるとすれば、
開国の代償、これはあまりに大き過ぎるような気がします。

5の労働者市場の外国人へのよりいっそうの開放という点で、漢字が障壁となっているという報道を頻繁に目にします。
漢字が障壁となっているから漢字を廃止するという考え方も確かにあり得ると思いますが、漢字が障壁となっているなら、
外国国籍の方には英語による国家資格試験を採用し、国家資格を要するような職場では英語使用も推進する、
という案を個人的には支持しています。実際に就業してからは、漢字を含めた日本語を使う場面が圧倒的に多いわけですが、
日本を愛し日本でともに暮らしていこうとする外国国籍の方がたの希望を叶えることを第一に考えるとしますと、
国家資格の英語試験採用による雇用の促進をまずは進め、日本語習得は就業しながら学んでいけばいいのではないかと思います。
書き言葉、読み言葉、話し言葉も不可欠ですが、気持ちと行動、周りの理解と適切なサポートがあれば、何とかやっていけると思うのですが。

【2454298】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 03日 17:06

みなさま

>こちらで継続ですか?
私はそれで結構ですよ。 (視点さん)

視点さんのご了解をいただいたので、3校目をメインにしましょう。

【2454320】 投稿者: ふう   (ID:PwBD6uiB9ts)
投稿日時:2012年 03月 03日 17:27

日本語という障壁がなくなると、まさにグローバル・サバイバル時代に突入ですね。

かなりの職が外国人に奪われますが、皆さん覚悟はありますか?

35歳くらいまでなら、私はグローバル市場で勝てる自信はありましたが、今は無いですね。一発逆転の目はありますが、結構きついです。

私と同じくらいの能力の子には、違う職を勧めますね。

【2454325】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 03日 17:29

言語の話題が出ていますが・・

なぜ、日本人が英語をやらなきゃいけないのか?・・その答えは・・
要は、「経済」だと思うんですね・・国際的な経済的ネットワークに乗り遅れてはいけない。

それ以外、理由あるのか?・・私は、思い浮かばないのですね。
要はビジネス用語としての 英語 だろう・・と。

でも、文明、普遍性を求める世界ではそれでいいけれども、
世界が均質化して、日本がそこに飲み込まれる・・それでいいのか?・・というと、
また、答えは違うのだろう・・と思うのですね。

日本の文化を粗末にしていいのか・・私はダメだと思うのですよ。
日本語をもっとしっかりやるべきかと。

一見、経済的に損のように思うけど、漫画なんかどうでしょうか・・
明らかに日本文化ですね・・こういうものが、Cool! とかいって、世界ではウケルわけですね。
古くは浮世絵なんか、そうですね・・江戸時代のブロマイドが芸術として売れるわけですね。

もっと、もっと、私たちは、日本語、日本文化を勉強すべきじゃないのか・・経済の意味でも。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー