女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
ついでに、もう1問だしてみよう。
質問2)
『「意図的」、つまり、「他人を不愉快にしてやろう」という「目的」をもって、「人の足を踏んづける」ことは、「問題ない」と考えますか?それとも「問題あり」と考えますか?』
>『「意図的」、つまり、「他人を不愉快にしてやろう」という「目的」をもって、「人の足を踏んづける」ことは、「問題ない」と考えますか?それとも「問題あり」と考えますか?』
足を踏んだらだめでしょう。
人の内心には関知せずです。
思想統制でもしようとするなら別ですけどね。
もの凄く遅レスです(笑)
★適性さん
>中学の時、仲の良かった友人が、絵が上手で、ノートにコマ割り?して、マンガを書いていて・・私は、その横で、キャラクターとか、ストーリ展開とか、話ながらやってました。
「こうしよう、こうして!」とか言ってました。ロボットモノですが・・・(笑)
それ、楽しそうですね~♪
「バクマン」みたいじゃないですか!
あ、「バクマン」は漫画家志望の高校生男子たち(原作担当と作画担当の二人)がプロを目指す青春漫画です。
息子おすすめなんですよね。
>それから大きい声では言えませんが・・「ちはやふる」は青春ですね。カルタなのにねー。
適性さんも「ちはやふる」読んでるんですね?(一応小声で・・・)
あれ、スポ根みたいですよね、カルタなのに~
★ロム子さん
ロムの方の書き込み、嬉しいです!
私も最近こちらに書き込むようなりましたので、ロム子さんとあんまり変わりませんよ。
是非、また気軽に書き込んでください。
適性さんは、毅然としていてかっこいいですよね。
私も適性さんの存在がなかったら、もう書き込みはやめていたと思います。
しかし、あちらはまだずっと不毛な繰り返しなんですかね?
ロム子さんも、イライラするなら私みたいに一時的にロムおやめになったらいかがでしょう?
★公立一貫さん
>残酷なもの、刺激的なものなど、実際子供の成長に+になるとはやはり思えません。
>このあたりの選択はやはり親のモラルにかかる要素も試されているような気がします。
これは、漫画に限らず・・・です。
今ならネットが本当に危険地帯ですね。
モラルハザードの問題もあり複雑ですよね?
★遺伝さん
>源氏物語は、ある意味、夜這いの物語だったのですよね…。。
そうなんですよ、ハーレクイーンロマンスも真っ青なエロスです(笑)
★単線(脱線)さん
>クッキングパパ,気づいたら,もう100巻以上出ているのですね。
そ、そうだったのか~(驚)
>日本の漫画で100巻以上刊行されているのは・・・
単線さんが挙げられているものの他に、少女漫画ではパタリロが実は本編と外伝(スピンオフ)を含めると100巻を越えてるんですよね~
パタリロの初期作品は結構名作も多くて、大ファンだったんです、私。
★信頼感さん
>妥当じゃない道徳性に振り回されることはありませんから。
私のつたない文章を一つ一つ丁寧に読み解いてくださって、本当にありがとうございました。
とてもわかりやすい解説で、自分の心の中がすっきり整理されました。
サンデル教授が「「面白い考えですね、さぁ、他に意見のある方は~・・・」って流している場面、思い出してみてなるほど・・・と納得です。
おっしゃるとおりで、妥当ではない道徳性に振り回されるなんてことは、ナンセンスですよね?
でも、知らず知らずに振り回されるのが私の欠点なんです。
「船長の決断」でのグループディスカッションで、私の意見が通らなかったのがそれを象徴していました(泣)
先ほどの質問2は取り消させて頂きましたが、言いたいことがあるので、述べます。
「他人を不愉快にしよう」という「目的」をもって、「人の足を踏んづける」ことは、誰からみてもさすがに「問題あり」だと思っています(下手したら犯罪行為ですから)。
(投稿した後、さすがに質問するまでも無いと思い、質問は取り消しました。)
では、「他人を不愉快にしよう」という「目的」をもって、「不愉快な意見」を言うことは、どうか?
私は、どう見ても「問題あり」だと思うのですね。
だって、「体が傷つく」のか「心が傷つく」のかだけの違いですから。
「差別発言」に関しては、何の責任もない人たちに「心の傷」を負ってしまうような、「不愉快な表現」は使ってはいけないと言いましたよね。
一方、何の責任もない子供たちが「心の傷」を負うかもしれないのに、「面倒くさい」から「別の表現」に変えることはできない。
これって、どんな「理由」なんですか(怒)。
そして、5年間にわたり、議論してきたけど、誰もその「理由」を明確に説明できない。
それって、視点さんの心の奥底にあって、誰にも見られれることのない「感情」だからなのではないでしょうか?
「悪意」という名の。
やっぱり、「他人を不愉快にしてやろう」という「目的」から、発言しているようにしか見えないんだけどな。
どうなんでしょう?
>これって、どんな「理由」なんですか(怒)。
フライングやドーピングという言葉を使う理由なら、【2460851】で説明してますよ。
親の経済力による「アンフェアネス(不公平)」をあらわす言葉として適切だからという理由ですよ。
管理人が削除しなければ、問題ない
放送禁止用語でなければ、発言は自由
違法行為でなければ・・・
どれも「いやしい」発想
品格がない
自分が「いやしい」のに
他人のことを「いやしい」とは・・
自分のことは棚に上げて批判を続ける
だからいつまでもグダグダ書かれる
言い訳が一番「いやしい」行為