インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2593054】 投稿者: 無常感   (ID:G3mxi2aBdt.)
投稿日時:2012年 06月 24日 22:48

さくらさん

クラゲで結構ですよ・・そのつもりでしたし、漂っている感がいいのですね。焦らずゆっくり飲み込むのです。

静観・・漬け物みたいに発酵させるというのはありますね。時間がたてば、乳酸菌で美味になったりして。

無数のインスパイアされたものが、矛盾なくひとつの人格におさまっていく、それがオリジナリティーかな・・と思います。

【2593068】 投稿者: さくら   (ID:WlTIvUqr/G.)
投稿日時:2012年 06月 24日 22:57

無常感さん

クラゲといえば、クラゲの中華サラダ美味しいんですよね。
こりこりしていて。。う~ん食べたくなりました。

発酵させて美味になるそうですそうです。
無理やりだったり結論を急ぎ過ぎるといけません。

いい味がなくなりますよね。

あまりにも、インスパイアー作品が露骨だったら
やはりそれは、才能の限界でして
自分に立ち戻る必要があると思います。

やはり、必ずオリジナリティってあると思うのですよ。

【2593084】 投稿者: 無常感   (ID:G3mxi2aBdt.)
投稿日時:2012年 06月 24日 23:13

さくらさん

クラゲはコリコリして食感がいいですよね。

テレビを観てたら、綾瀬はるかさんがキュウリの糠漬けが好きだと言っていたので、急に食べたくなり買ってきました。あっという間に2本、ポリポリです。
漬け物っていいですよね・・気持ちが豊かになります。

オリジナリティーというものは、必ずありますよ。これは努力というより、姿勢の問題なんだろうと思います。

【2593156】 投稿者: 糞親父   (ID:TpPz1HVu60I)
投稿日時:2012年 06月 25日 00:21

>人を殺さないこと・・日本社会でこの前提が崩れているのでしょうか?・・崩れていないですよ。(無常感さん)

崩れるもなにも、人を殺さないようにしましょう、という空気は、いまだかつて一度もなかったのではないかと思っています。
先ほども書きましたが、ひとりひとりは人を殺してはいけないと思っている、しかし現実を見れば矛盾することは多々あります。
車は人を殺せるスピードで走ることを許され、酒を注ぐ人がいて飲む人がいる、そして酩酊下に運転し人を死に追いやる。
この一つの例をみても、前提が崩れていないと言えますか?
不幸にして(間違って、いたしかたなく・・・)で済ませていいのでしょうか?

>日本の殺人事件の件数は、2011年に戦後最低を3年連続で更新、先進国で最低水準なのですよ。 殺人事件が1件も発生しなくなるまで、日本社会では、人を殺してはいけないということが当たり前とは言えない・・糞親父さんのご意見は、こういうことなのでしょうか?・・(無常感さん)

故意の殺人事件がゼロになるだけではまだまだ十分とは思いません。
不良の事故死もゼロにならないと。
ご推察以上に厳しく考えるべきだと思っています。

【2593167】 投稿者: 糞親父   (ID:TpPz1HVu60I)
投稿日時:2012年 06月 25日 00:29

不良→不慮

【2593256】 投稿者: 無常感   (ID:KhW9o9xwyHs)
投稿日時:2012年 06月 25日 07:00

糞親父さん

糞親父さんが論点にされているのは、「人を殺してはいけない」という規範の有無ですよね。その規範が無いから、殺人事件が起きるのだという。

でも、実際には、そういった規範の無い日本社会が、諸外国と比較して殺人事件が極めて少なく、しかも減っている、戦後最低である・・この事実とどう整合するのか・・

また、そこで問題になるのは殺意なのだから、不慮の事故は対象外ではないのか・・

以上、考えていきますと、人を殺してはいけない・・という規範が無いことから、日本社会で殺人事件が起きるだ・・という仮説に対して、私は疑問を感じざるをえないのですね。

人を殺してはいけない・・これは他国で、宗教的に教義として示されるであろう禁止規定であって、

こういった倫理規定がある諸外国で、日本よりはるかに殺人事件が多発するのは、皮肉ではありませんか?

僭越ながら、問題は別のところにあると思っています。

【2593265】 投稿者: 無常感   (ID:KhW9o9xwyHs)
投稿日時:2012年 06月 25日 07:21

私が思いますに、

糞親父さんの表現に合わせて比喩的に申しますと、
問題なのは殺人でははくて、過失致死ではないのか・・

考えるべきを考えない、だらしない社会・・
結果、事故が起きる・・これが、私の仮説です。

【2593329】 投稿者: 糞親父   (ID:tL9weFqapK6)
投稿日時:2012年 06月 25日 08:42

無常感さん
>糞親父さんが論点にされているのは、「人を殺してはいけない」という規範の有無ですよね。その規範が無いから、殺人事件が起きるのだという。 (無常感さん)

そうです。
「人を殺してはいけない」という個人個人の思いがあっても、集団としての行動に反映されていないことです。
集合が大きくなると個人個人の想いを打ち消す方向に働く力・・まぁいいかっトカ誰かやるでしょトカばれなきゃいいでしょトカ起こるべく可能性を考慮しないトカ(これも空気?)があるのではないか。(馬の骨さんから教わったことを基に考えるとこういうことになりますでしょうか)
それをもって、「人を殺してはいけない」という規範が徹底していない現状があると捉えています。

>でも、実際には、そういった規範の無い日本社会が、諸外国と比較して殺人事件が極めて少なく、しかも減っている、戦後最低である・・この事実とどう整合するのか・・ (無常感さん)

「人を殺してはいけない」という規範は徹底していない。
「人を殺してはいけない」を守る行動にグラデーションは在ってはならない、と思っています。
徹底していないイコール無いです。
ですから、他国との相対値から自国の価値を見出してしまうと自国の現状を見失ってしまうのではないかと思いますし、減っていいるのは良いことですが、本来ゼロであるべきことはゼロでなければならないのではないか。

>また、そこで問題になるのは殺意なのだから、不慮の事故は対象外ではないのか・・(無常感さん)

殺意はもちろん大問題です。一方、不慮の事故死をあえて大きな問題として考えるべきだと思います。不慮の事故死も一様ではないと思いますが、『不作為』によって発生する「死」に対してわたしたちは注意を払うべきであると思います。
親による児童虐待死(親の殺意ばかりではなく、周囲の『不作為』がなければ防げた子供の死があるわけですから)、交通事故死(ほとんどの例では殺意はないのでしょうが、酔って運転すれば歩行者を死に追いやることもあることを知っているにもかかわらず新種運転をする。これは、積極的な殺意ではないにしろ、アルコールを飲むことを拒むという『不作為』があり、飲んだら運転をしないという『不作為』があり、飲んだ人には運転をさせないという『不作為』が「死」をもたらすものです。さらに、飲酒運転による死亡事故が今なおゼロではない、飲酒運転ばかりではなく自動車事故死がゼロではないのが現実なのですから、人を死に追いやることが無いような「速度制限」をもうけないことは『不作為』であるとも言える思います。)例をあげればまだまだありますが。
『不作為』によって発生する「死」・・・こどもたちは、大人のこれらの『不作為』をどう見ているのでしょう。無関心さ、逃げ、ひと任せ・・・。わたしもこどもたちにに責められるべき大人のひとりです。

>以上、考えていきますと、人を殺してはいけない・・という規範が無いことから、日本社会で殺人事件が起きるだ・・という仮説に対して、私は疑問を感じざるをえないのですね。(無常感さん)

わたしにとりましては自身の考えを進める糧になりありがたいことです。

>人を殺してはいけない・・これは他国で、宗教的に教義として示されるであろう禁止規定であって、こういった倫理規定がある諸外国で、日本よりはるかに殺人事件が多発するのは、皮肉ではありませんか? (無常感さん)

『人を殺してはならない』という教義のある宗教はございましたっけ? 無いと思いますが。

>問題は別のところにあると思っています。・・ 考えるべきを考えない、だらしない社会・・ 結果、事故が起きる・・これが、私の仮説です。(無常感さん)

考えるべきを考えない、だらしない社会・・ 結果、事故が起きる・・・・・・・先ほども書きましたが、無常感さんのこのお考えと同じことを随分以前からわたしもくりかえし申しております(それはどうでもいいことですが)。わたしは、わたしの仮説、とは申しませんでした。現実がそうだろう、と誰もが思うであることをただ書いただけで。
無常感さんの仮説と、誰もが思うことであろうことが一致してよかったです。
無常感さんの表現が、より簡潔明瞭ですので使わせていただきます。
『考えるべきを考えない、だらしない社会・・ 結果、事故が起き、「人を殺してはいけない」という規範が破られる』
これで相互承認ということでいかがでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー