女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
面白い考えですねさん
こちらこそよろしくお願いします。
弱点さんさん
反省で正しいんですよ。自分のことは良く知っているつもりです。
視点さん
ぶしつけな質問に丁寧にお答えいただきましてありがとうございました。
今週の日曜日に向けてしなければいけないことがいろいろありまして時間がとれずお礼が遅れました。
視点さんのお考えを直にお聞かせていただき感謝しております。
読者を不愉快にさせることが目的なのではなくて、不公平は良くないよと、社会に向かってモノ申す、が主目的ですね。
視点さんは(読者に対してではなくて)、不公平を作りだしている社会に向かって意見を言っておられる、と読みました。
そう読んだうえでのことですが、
なぜ個々の読者の質問に答えなかったのか、なぜブレることなく終始一貫の態度をとられるのか、それでもなぜ人を惹きつけるのか、なぜ視点さんに2つの口調を感じるのか、
わたしは、すっきり理解できました。
視点さんの視点は社会にあるのであって、そもそも、私立/公立・受験・受験生の親を視点にしているのではない、から。
皆様すべて、視点さんと、同じじゃないですか。こどもたちに何が必要なんだろう、大人は何をすべきなんだろう、ですから。
この掲示板を覗くひとって誰もがそうでしょ。
セイムボートですよ。ねェ、さくらさん、弱点さん。
さて、
たとえ、視点さんが、(世間話のときを除いて)、実は読者に向かって発していないとしても、それを説明することがなく(もちろん説明の義務なんてないのはわかっておりますが)、そして、読者に向かって発言しているとの誤解を与えやすいこと(わたしもある時期まで誤解しておりましたが、皆様、特に初めて目にする方は特に誤解しますヨ)にたいしての「ひとこと」がないのが、「オイオイ」の要因ではないでしょうか。
余計なお世話であることは重々承知しておりますが、やるせない、のです。
「オイオイ状態」を継続することによって、「何か」は持続しますが、「何か」を失うばかりで、「何か」を生み出すことはないのではないでしょうか。
視点さんも、おそらく、それもわかっておられて、わかりつつも、やむなく、そこは無常感さんが仰る内心に立ち入ってはいけませんから、入りませんけど、今の姿勢を取られているのだと、勝手に、想像しております。言い過ぎのところは、謹んでお詫び申し上げます。
重ねての非礼をお許しください。
強い緊張感を持って、自分の姿勢を正して、お尋ねいたします。
視点さん、社会に向かってモノ申している、ですよね?
親の経済力による「アンフェアネス(不公平)」
ってなんだ?
それならノートも買えないような家計状況の家があれば
ノートを買って与える家庭が不公平か?
部活すればコミュ能力が育つ?
この掲示板でコミュ能力がないのは誰だ?
個人を評価?
経歴という属性を批判してるのは誰だ?
全部個人の問題だろ?
言い訳ばかりで人の言うことを全く聞こうとしない人間になってしまった奴は
どうしてそうなった?私学出身か?
>親の経済力による「アンフェアネス(不公平)」
>ってなんだ?
>それならノートも買えないような家計状況の家があれば
>ノートを買って与える家庭が不公平か?
そう、うちは教科書もノートも参考書も買えるし、大学も進学できるから恵まれていますよ。
あなた達と違うのは、自分が恵まれているということを自覚しているかどうかです。
私、なんか非常に不味い事をしていたようです。
いつも同じページを2つ立ち上げて、1つの方に書き込み、もう1つのほうをみながら・・・ということをしているのですが、書き込むほうの場所を、3校目にしていたようです。
間違ってクリックしていたみたいで・・・
でも開いて一気に一番下までスクロールしたから、全然気付かなかった!!!
本当にすみません。
何で私の書き込みがないのか、判らなかったのですが、今アンダーバーをみて気付きました。
本当にすみませんでした。
フライング、ドーピング・・これ視線さん個人の言葉の比喩的な用法ですよね。
なぜ、そんなものが差別用語になるのか、私にはまったく理解出来ないのですが、差別用語というなら、その理由を論理的に説明して欲しいです。
私が以前言われた精神病院、アスペルガー、これは明らかに差別用語です。病人を蔑む言葉です。
このスレに残っておられる方からは、注意すべきとご意見がありましたが、別スレに行かれた方は見て見ぬフリですよ。
まさか、フライングやドーピングと、精神病院やアスペルガーとが、同じレベルだとでも思っているのでしょうか?
私的には、そちらの方が、よっぼど問題だと思います。
通りすがり2さん
>もしかしたら、ここにいる人たちも、悪口ばかりの環境にいて、
>「耐性」というか「鈍感さ」というか、ついているのかもしれませんね。
悪口ばかりの環境(どんな環境?)にはいませんが、
「人は自分の思いどおりに動かせない」ことは知っております。
ネットは情報収集のツールでしょ。
もちろんそこには人がいるから、交流も生まれるわけだけど、
基本、自分にとっていい情報を拾うところですよ。
ネットは本音に近いことも言えてしまいます。
つい無自覚に個人攻撃をしてしまうこともあるでしょう?
自分の心は自分で守ってください。
人を変えようとするのではなく。
自分しか変えられませんよ。