在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
精神病院、アスペルガーが病人を蔑む言葉?
それなら放送禁止用語になるはずだが。
蔑む差別用語ってのは「つ○ぼ」とか「ち○ば」。
これは基礎学力の問題?(かの疑問氏が多用した言葉)
フライング、ドーピングは反則行為を指す言葉。
反則行為じゃないものの比喩に使って「適切」だとの主張。
これは国語力の問題?(かの疑問氏が多用した言葉)
差別用語じゃなければ問題ない。
違法行為じゃなければ問題ない。
どちらも問題ないが、品もない。
人には謝れと叫ぶが、自分の行為は決して謝らない。
なぜなら自分の主張に間違いが全くないから。
自学自習(という属性)だといい年した親父になっても、
こんなにも高慢で社会性が欠けるのか?
ああ、視点家もドーピング(=不公平)だったなあ。
フライングやドーピングという用語が不快だとか不適切だとか全く思わない。
ただし個人的にはフライング大歓迎。
たとえば理学・工学系の研究者を目指すなら大学入学までにフーリエ変換あたりまでかじっておいてほしい。
本はいくらでも出ている。
ドーピングは決められたルールに抵触する行為というニュアンスのネガティブな印象の用語。
ここではいったい何が決められたルールなのかよくわからん。どなたか教えてください。
>親の経済力による「アンフェアネス(不公平)」をあらわす言葉として適切
学力差はある意味で経済力の差。
教育制度いじるだけでは解決にならん、というのが現場の実感。
こうなると裕福な家に生まれたこと自体が、フライング・ドーピング。
まあ、自分が恵まれた境遇にあることを自覚し、感謝して日々を生きよ、という戒めか。
視点さん
経済格差ゆえに思う存分に学習をできないこどもたちがいるならばそのことをなんとかしなければならない、というご意見には共感します。
しかし、その原因が、そのこどもたちやその養育者に無いのは明白ですし、かといって経済的に恵まれている子供たちやその養育者にあるかと言えばそれも違います。
経済状況や広い意味での教育環境、社会構造に原因があるわけですから。
「ひとこと」は社会に向けておこなうべきものであって、受験生や受験生の親に向けて言うべきことではありません。
言うべき対象(相手)を間違えていたことがはっきりした以上、ここは素直に謝るのが筋です。
わたしはこれまで書いてきましたように、皆様からのものと同様に、視点さんの「ひとこと」からも気づきを得てきましたので、視点さんに感謝しております。
しかしながら、これまで長い間自分の中では禁句としてきた言葉もここ数日間の間に書いてしまいましたし、なりよりもこの話をぶり返しましたから、
一連の話で苦しまれておられる方にとりましては、わたしは視点さんと同じく謝罪すべき立場であることと承知をしております。
わたしはこれから謝罪文を書きます。
視点さんもよろしくお願いいたします。
老眼
フライングやドーピングは差別用語でもない。当たり前ですね。
ついでに言わせてもらえば、精神病院もアスペルガーも差別用語じゃない。
アスペルガー(症候群)は疾患名。医者の世界では慢性気管支炎とか胃癌と同じレベルの用語。
だけど専門知識もないのに、ある人を精神病とかアスペルガーと軽々しく断定するのは非常識極まりない行為。
そういう奴に限って、精神疾患患者やアスペルガー症候群の患者を心の中で蔑み、差別しているのだ。