女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
どうでもいいよさん
>ネット上の戯れ言なんかどうでもいいよ。ネット上で人との繋がりを求めている輩って実在するんだね。
午前1時20分。あなたとってもさみしそうですね。
あなたもみんなと繋がってみませんか?
ここは出入り自由、書き込み自由、だそうです。
みんなどこかおかしい感じもするけど、でも悪い人たちではなさそうですよ。
老眼さん
>しかし、その原因が、そのこどもたちやその養育者に無いのは明白ですし、かといって経済的に恵まれている子供たちやその養育者にあるかと言えばそれも違います。
経済状況や広い意味での教育環境、社会構造に原因があるわけですから。
「ひとこと」は社会に向けておこなうべきものであって、受験生や受験生の親に向けて言うべきことではありません。<
おっしゃることはよく理解できます。しかし、視点さんも上記のことは先刻承知だと思いますよ。
そのうえで、経済的に恵まれている一部の受験生や受験生の親たちの心の持ち様に苦言を呈されているのでしょう。
私はそう解釈しております。
視点さん曰く
>そう、うちは教科書もノートも参考書も買えるし、大学も進学できるから恵まれていますよ。
あなた達と違うのは、自分が恵まれているということを自覚しているかどうかです。<
終電、乗れませんでした(泣)。
通りすがり2さま
>最後ですが、「ドーピング」「フライング」という表現は控えて頂ければと思います。
別に、受験における「ドーピング」、「フライング」は、現在のところ法律に触れていません。私は、自分自身もそうでしたし、子供にも、受験ドーピングも受験フライングもさせておりますが、悪いことをしているとは思っていませんので、控えるつもりはありません。
謝罪されている老眼様は、大変立派だと思います。同じ考え方をしていると思ったのは、おこがましいことだったようです。
何度も言っている様に、人の心を強制的に動かすことはできません。人の心を動かすためには、北風ではなく、太陽が必要です。批判している人たちのことばは、北風どころか暴風であり、心が感じられません。
また、このスレは、他の受験スレと異なるものだと思います。従って、上記の表現が嫌な人が、このスレにしがみついて見に来る必要はないと思います。
私は、視点様が言っているアンフェアに関しては、悪いことだとは思っておりません。この世の中、アンフェアなことばかりです。ただ、現在の塾における教育の過熱化に関しては、「ドーピング」と同様な悪影響が出てくる可能性があると感じており、この点では視点様の考えに同意している次第です。
通りすがり3さん
>だけど専門知識もないのに、ある人を精神病とかアスペルガーと軽々しく断定するのは非常識極まりない行為。
そういう奴に限って、精神疾患患者やアスペルガー症候群の患者を心の中で蔑み、差別しているのだ。
そうそう・・何度も説明が面倒なので、省略しましたがその通りです。
前レスで書いたとおり、差別で問題なのは「単語」ではなくて「文脈」なんですね。
疾病を真面目に語る前提での「精神病院」「アスペルガー」の用語使用は問題ないけれども、
個人攻撃するために使ったら、そりゃ「差別発言」でしょう。
鬱病と思われたので精神病院で診察を受けた・・表現に問題はないです。
あんたと同じ属性の人が精神病院に行ってたなあ(実際このような表現でした)・・これは差別発言です。
「差別語」なるものはマスコミの自主規制でやっているもので、業務運営上必要なものなんですよ。
でも、「差別語」だったらアウトで、そうじゃなければセーフ・・そんな単純なものではありません。
暗記モノに走るのは、受験の弊害でしょうか・・
あえて「差別語」を使うケースもありえます・・公益性の観点で容認されるからです(もちろん説明が必要です)。
ここでいう「フライング」、「ドーピング」は、上記の言葉より「はるかに軽い」と思いますが、
これは視点さん独自の用法であって、世間で確立されたワーディングではありません。
どう受け止めるかは各人の自由であって、それを「悪」を決めつけるからにはその方に説明義務があると思います。
前にも書いたように、100%善人、100%悪人などいません。
仮に視点さんが「フライング」、「ドーピング」を多少の悪意をもって語ったとしても、それをはるかに上回る善意があると私は解釈しており、問題はないと考えています。
老眼さんのおっしゃることも分かりますが、そもそも「何かを主張する」ということは、「何かを切り捨てる行為」でもあると思っています。他人を一切傷つけない方法は「黙る」ことしかない・・でも、そうなると格段に深刻な別次元の問題があります。
視点さんは、多勢に無勢の「無勢」の方なのだから、暴走する心配もありません。
むしろ、私が懸念するのは「多勢」の発言封殺の方です、こちらの方がかなり深刻だと思います。
面白い考え方ですね
>このスレは、他の受験スレと異なるものだと思います。従って、上記の表現が嫌な人が、このスレにしがみついて見に来る必要はないと思います。
わざわざ、このスレに来て、「フライング」、「ドーピング」はおかしい! とあえて書き込みするのは
なぜなのか・・そこをきちんと説明していただいたら、よろしいかと思うのですね。
そういう方々は、なぜ、気になって仕方が無いのか・・
後ろめたさが、背景にあるからではないかと推察しています。
通りすがり2さん
>では、「他人を不愉快にしよう」という「目的」をもって、「不愉快な意見」を言うことは、どうか?
私は、どう見ても「問題あり」だと思うのですね。
だって、「体が傷つく」のか「心が傷つく」のかだけの違いですから。
通りすがり2さん のコメントを弱点さんは「誘導的」とおっしゃっていましたが、
私も同様に、通りすがり2さんのコメントは命題をシンプル化して、予定調和的な結論にもっていく
書き方だと感じているのですね。
なぜ、そこで「目的を1個に絞る」のでしょうか?・・結論を誘導するためではないですか?
視点さんの発言目的が「他人を不愉快にしよう」かどうかなんて分からないし、
仮に多少そんな意識があったとしても、「発言目的が1個」とは限らないじゃないですか。
普通は発言目的は複数あるものですよ・・また、本人が完全に自覚しているとも限らない。
視点さんの発言目的は「恵まれない子ども達のために・・」
私にはそのようにも読めますが、通りすがり2さんのご意見はいかがでしょうか。
>一方、何の責任もない子供たちが「心の傷」を負うかもしれないのに、「面倒くさい」から「別の表現」に変えることはできない。 これって、どんな「理由」なんですか(怒)。
私は、フライング、ドーピングなんて言われて、傷つく子供など、ほとんどいないと思いますが(子供どうしの会話はもっとひどい表現があると思いますよ・・でも、そもそもこのスレを子供が見ているのでしょうか?)・・
それより・・
通りすがり2さんさんの その「絶対的な視点」はどこからくるのでしょうか?
関心があるので教えてください。
>そして、5年間にわたり、議論してきたけど、誰もその「理由」を明確に説明できない。
それって、視点さんの心の奥底にあって、誰にも見られれることのない「感情」だからなのではないでしょうか?
「悪意」という名の。
やっぱり、「他人を不愉快にしてやろう」という「目的」から、発言しているようにしか見えないんだけどな。
どうなんでしょう? (通りすがり2さん)
それは通りすがり2さんのものの見方で、視点さんは説明していますよ。
それとどうなんでしょう・・まるで最初から「悪意ありき」といった感じですが、
「5年間にわたり、議論してきたけど」・と言えるのか?・・これ議論なんですかね?
私には、そのように見えませんが・・