インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2609684】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 07月 08日 12:17

溜息さん

>テーマに添った意見や、別意見にしても、活発に議論が展開できるスレであればよかったんです。
でも、執拗に書き込んで欲しくないレスが繰り返し書き込まれるたびに、
「ご遠慮下さい」の言葉の裏で、
「あっち行って」「私はあんたらと違う」「一緒にしんといて」
とおもっていたんですよね。
昨日からの皆様のレスと、そこから覗かせていただいたスループさまのオウムと子供達のお話・・・とても考えてしまいました。

まあ、いやがらせ・・みたいなレスですよね・・この場合は、テーマは関係無いですね。

内容によりますけど、削除依頼を出してもいいかもしれません。
あと・・徹底的に無視するのかですね・・要は、相手はかまってほしいわけですから。

理由があるとは言っても、発言を止めるのって相手の自由に絡むので、しんどいのですから、
自分の自由(無視)を行使するわけですね。

>こんなこと、こちらで書いて、ご迷惑をかけてしまってます。
私が読んでも、「だからなんやねん」って思ってしまいます(笑)

そんなことないですよ・・私もいろいろ経験しましたし、分かりますよ、そのお気持ち。

>最近、ロムに徹していると読んでいて気分が悪くなってしまいます。私も同じ、むじなですが。

私も同じ むじな ですよ、偉そうに言えたものじゃない・・でも・・
①いつまでも調子に乗って歯止めをかけられない、②どこかで逆バネが効いて歯止めをかける

①と②の差って、とても大きいと思うのですね。

【2609730】 投稿者: 弱点   (ID:2akx6LU2YIE)
投稿日時:2012年 07月 08日 13:12

無常感さん
ありがとうございます。
言論封鎖ですよね。(さくらさん、ごめんなさい)
失礼しました。

>過去のアメリカへの弱腰外交に問題がないとは言いませんが、まずは中国問題でしょう・・
>これ以上、中国が膨張していいはずはない・・尖閣問題は大事ですよ。

そう思います。
ただ、アメリカに対してずっと無邪気な状態だったと思うんですよ。国民は。
その意味で、この本を読むことは非常に大切な気がします。
ただ、1章の最後が妙に気になっていて、
それが親中を物語っているのでしょうね。
ということで、警戒しながら読みます。(笑)

米中どっちでも日本の立場に変わりはないけれども、
あからさま度は、かなり違ってきますよね。
アメリカは、うますぎです。

【2609746】 投稿者: さくら   (ID:qNoY8mkbpmM)
投稿日時:2012年 07月 08日 13:27

ちょっとブレイク中です。

弱点さんの言論もまた有効ですから、
自分がここは言うべきと思うなら
書いてる人の態度って言葉の向こう側にみえるんですよね。

溜め息さんのテ-マ私書き込みしたと思います。未来の名前で、確か ふふさんも書き込みされてたような勘違いかもしれません。

実は私今受験生の母でして、そちらにエネルギーがいりまして、また来年の春超えたら
パワーアップしたいです。
願望です。

一連目さん正直なかたですよね。
自分以上にも以下にもならない清々しさが魅力です。

【2609792】 投稿者: 遺伝   (ID:/DM1uGOkHYk)
投稿日時:2012年 07月 08日 14:16

無常感さん

孫崎さんの件ですが、こちらの皆様はたぶん「ひとつの視点」として
読まれると思います。アドバイスありがとうございます。
石原批判に関しては、、、、
尖閣問題も大事ですよ、もちろん。
でも東京都はその前にやることが、他にあるでしょうが。
横田基地とか放置状態で、制空権が米国にあるままでいいの?
ほっていていいの?いいわけないと思うけど~。
(なんと首都圏の制空権は、日本じゃなくて米国にある!)
ってことではないでしょうか。私はそのようにヨンデいます。

東京新聞はいろいろ積極的に書いたせいで、大手の広告が激減したそう。
またイレギュラーに国税が入ったとか。我が家では応援中です(笑)

【2609879】 投稿者: 無常感   (ID:JAmVcYGLKJ6)
投稿日時:2012年 07月 08日 15:31

遺伝さん

なるぼど(笑)・・東京都知事ですものね・・尖閣諸島の前に、横田基地を何とかしろ・・そりゃあ、そうですね。

でも、この方のエセ●●という口調、石原さんにニュートラルに感じなかったのですね。何か軋轢があるように感じました。

それと考えてみれば、横田基地だって、東京都知事の問題ではないですよね・・国家の問題です。どちらも、東京都知事に権限は無い。

孫崎氏は、尖閣諸島の問題に口を出すな!・・これを言っただけに聞こえちゃうわけですね。まあ、孫崎氏をもっと研究要ですけど・・

東京新聞、見直しました。
そういえば、この前、「朝まで生テレビ」に出演した東京新聞副主筆が、田原さんから「国税が入ったんだって?」て、つっこまれていたなあ・・と。意味不明だったけど、そういうことだったのね・・と思いました。

【2610051】 投稿者: さくら   (ID:bJuwA88Vejs)
投稿日時:2012年 07月 08日 20:05

無常感さん

おせんべい☆おせんべい☆
東京駅から九段の駅までだいたい16分くらいですかね?

一店舗主義の職人気質のお店
ここのおせんべい最高に美味しいです!

「さかぐち」

http://www.stage9.or.jp/sakaguchi/

(´∇`*o)(o*´∇`)o

【2610120】 投稿者: 無常感   (ID:Au8wSYRGNoo)
投稿日時:2012年 07月 08日 21:26

さくらさん

和、洋と情報をありがとうございました。

Google map で確認しましたが、九段というより市ヶ谷ですね。
むかし、九段~市ヶ谷~麹町・・このあたりって、何度も営業で練り歩いたんですよ・・なつかしいです。

いまは営業でもなく帰り道でもないので、仕事とか何か機会を見つけて行ってきます。

それとも・・

1万歩ウォークするために、自宅最寄駅から30分徒歩で帰るのですが、これに代えて、東京駅→市ヶ谷・・なかなかいい散歩かもしれませんね。

【2610477】 投稿者: 無常感   (ID:gnYRShr4tN.)
投稿日時:2012年 07月 09日 07:33

軍事用語にあまり関心は無いのですが、東京新聞の記事で「制空権」という言葉があったので、よく聞くけどどういう意味?・・と思って調べてみたらなかなか興味深いです。

どこかの空を支配する・・そんなこと可能か?・・よくよく考えたら、そんなこと無理なんですね。
陸地はその地に駐留して実行支配できますが、空はどうでしょう?・・絶えず飛んでいなければなりませんね・・止まることは出来ない・・つまり、その背景に、戦闘機が飛び続けるための基地が必要だということです。基地が無ければ帰る所が無い・・背後に、補給線の基地の無い戦闘機などガラクタだということです。
だから、重要なのは実は空ではなくて、基地の方なんですね。

そう理解していくと、「東京の空が支配されている」・・イメージ的な訴求力はあるけれど、「東京の空」って何?・・と考えると、あまり実態があるとは思えないし、
さらに、孫崎氏のように「東京都知事が考えるべき」と矛先をむけるのは、どうなのか?・・と疑問を感じます。

ちなみに、制空権という言葉は誤解を招くので、3次元に時間の概念を入れて「航空継続」というらしいです。どのくらいの時間、一定の領空を戦闘機が飛び続けることが出来るか・・そういう概念です。戦闘機があっても、背後の基地が破壊されたら、航空継続は一挙にゼロになるわけですね。

だから、映画トップガンのトムクルーズはとてもかっこいいですが、戦闘機どうしのファイトで勝つなんてあまり意味が無くて、背後の基地を破壊することがはるか重要なんですね。

黒船来航のアメリカの目的は何だったか?・・日本を支配?・・そうではないですね・・補給基地にするのが目的です。中国への足がかりのためです。よくよく考えたら、いまも、実状は変わらないのではないか。

多分、アメリカが一番嫌うのは、補給基地に過ぎない日本が中国と接近することなんだろう・・と。そんな構図のなかで、親中国派(反米派)もいれば、反中国派(親米派)もいるわけですね。

そんななかで、中国、アメリカを両にらみをしながら、ぜひぜひ、クールな外交をやって欲しいです。

以上、東京の空・・小説としてはいいのですが、リアリティをもって考えると、何かしら空虚に感じる次第です。

だけども、東京新聞の姿勢には、敬意を表します。一石投じること・・、マスコミに期待するところです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー