インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2462037】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 03月 09日 07:44

おはようございます。

老眼さん

セイムボートだと思っています。
枝分かれした向こうも。

そういうことで、この板を続けています。

ポートキ―さん

いつでも、また遊びに来てくださいね~待ってます☆

通りすがり3さん

是非、HNで参加していただきたいです。

ここは、出入り自由の多国民国家ですから
いろいろありますけれど、またそれも人生の濃淡ですよね。

【2462046】 投稿者: 無常感   (ID:wRMg0jQMmio)
投稿日時:2012年 03月 09日 07:57

面白い考え方ですねさん

>私は、視点様が言っているアンフェアに関しては、悪いことだとは思っておりません。この世の中、アンフェアなことばかりです。ただ、現在の塾における教育の過熱化に関しては、「ドーピング」と同様な悪影響が出てくる可能性があると感じており、この点では視点様の考えに同意している次第です。

1.アンフェアが「良い」、「悪い」・・という論点

2.アンフェアが「有る(自覚すべき)」「無い(意識しない)」・・という論点

私は、1.と2.は、違うと思うのですね。

過去レスに書いてのとおり、私は 1. を否定していません、保守系自由主義ですから。
世のなか不公平なものです・・それは仕方が無い。

でも、2.は違うのですね・・私のこだわりはここにあります。
「世のなか不公平という現実を直視せよ」ということ・・そうすれば、せめて子ども世界だけは「機会均等」であって欲しい・・自ずからそういう発想になるのではないかと。(結果の平等など求めていません)

「世のなか不公平という現実を直視」出来ないと、
受験塾→私学受験校 の有利性が目に入らないから、まるで地頭が良いから入れたか・・といった
大きな勘違いをするわけです。

いまでも、何も施さなくても、難関大学に行ける子どもは行ける・・才能は「不公平」です。
また、私学受験校に行けない子どたちもいる、私学受験校の子どもたちははるかに有利
・・親の経済力は「不公平」です。

世のなか、「不公平」のオンパレードです。(そして、それは仕方無いのです)
そういう自覚があるのであれば、恵まれない子ども達は?・・・そういう問題意識が自然に湧いてくるはず。
そういった意味で、私は視点さんを支持しています。

>相手は、表現がも丁寧でないですし。ただ、もし、Mさん一人だけがあちら側に残されたとしたら、かなり後味悪くなっただろうなと思いました。だから、自分だけはあちらに残ろうと思った次第です。

そうですかね?・・かなり丁寧に書いているつもりですが。
別に構いませんよ、無理に気を使わなくても・・参加も不参加も自由なんですから。

【2462053】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 09日 08:06

>ただ、もし、Mさん一人だけがあちら側に残されたとしたら(面白い考え方ですねさん)

ちょっと、おもしろいと思ったのですが、

ハンドルネームにすぎない「無常感」を、なぜ、M と 置き換えるのでしょう?

その心理は?・・

【2462054】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 03月 09日 08:06

通りすがり2さんに対しての
お返事なんですけど、以前もまったく同じようなパターンの質問があったのですね。
多分弱点さんは覚えているかな。

で、その時もこのようなやりとりがあり、
私は、その流れに乗りませんでした。

理由は、ひとつの結論に持っていこうとしている
それは自分が目標としている言い表し方で封殺することだと
感じたからです。

相手は、何人もの人でおそらく対岸にいると思っているなら
同じように見えるかもしれませんが全然違っています。
なので、それは無理なのです。

【2462066】 投稿者: 無常感   (ID:74s248FSV.g)
投稿日時:2012年 03月 09日 08:23

さくらさん

今日は休暇なのもので、時間の余裕が(笑)・・

>理由は、ひとつの結論に持っていこうとしている
それは自分が目標としている言い表し方で封殺することだと
感じたからです。

そのとおりですね。

A → B ・・よって C

このA、B、C ・・・すべてが主張者の主観にすぎないわけだから、議論のしようがありません。

黙らせたい・・そういう趣旨なら、なるほどな・・と理解できます。

【2462078】 投稿者: さくら   (ID:vLt07JRM.G.)
投稿日時:2012年 03月 09日 08:35

無常感さん
今日は、お休みなんですね。雨が降っていますね。

私は、もう少ししたらジムに行ってきます。
体を動かさないと調子が悪くて
昨日体脂肪計に乗ったら上腕の筋肉がやや高いとでて喜んでました。

そのあと所用がありこちらに戻ってくるのは夜10時くらいかな。

いろんな質問をしていただいたりするのだけれど
たまに本のように目次があって○○ページを参照してください。
と読んでいただいて話を進めるとわかりやすいのにと思ったりします。
(目次がないからそうはいかない)

だから、きっとずっといる方はまたこのパターンかという
ループ感があるのではないかな。

私がこの板のバトンを受け取り続けようと思ったのは
複数の理由があります。
ここにいる人それぞれ思いがあるのではないかな。

3校めを始めて思ったのは、
おそらく無常感さんは私の思っている以上に柔軟で強い人だなと
いうことです。

【2462084】 投稿者: ふう   (ID:PwBD6uiB9ts)
投稿日時:2012年 03月 09日 08:43

まあ、だいたい議論は尽くされてるんですよね。

私学の”良い教育・環境”を我が子に与える時に、どういう意識なのかという問題ですね。まあ、それはお人柄というものなので、ご自分で振り返ってみればいいでしょう。HNでも大いに透けて見えますよ。

この手の話は前スレから嫌と言うほどしましたから、ここは一つ、この私学はこんなに良い教育をしていますよ、という情報を出してみませんか?元々「私立中学の価値」スレなんですから。

別スレではフランス語教育が充実している学校が挙げられてます。
麻布は全般に良くて、物理も微分積分を使って教えてますね。

【2462092】 投稿者: 視点   (ID:1pHT5OfLTaw)
投稿日時:2012年 03月 09日 08:49

公立に進む普通の子供達が勉強をスタートしない時から、親が金をかけて塾通いして中学受験。
普通の子どもが学校で学んでいる時に、親が金をかけて塾通い。
それによって受験競争におけるアンフェアネス(=不公平)が生じている。
「他人がスタートする前からのスタートすることによるアンフェアネス(不公平)」という面で「フライング」と共通し、「他人が行わない強化策によるアンフェアネス(不公平)」という面で「ドーピング」と共通するから、「フライング」や「ドーピング」へのたとえは的を射てますよ。

我ながら端的に現状を示すいい喩えだと思います。

フライングやドーピングと学歴との相関関係は、東大理Ⅲ合格者の「フライング+ドーピング」率をみれば明らかでしょう。

「才能や努力の差」ではなく「経済格差」により学歴格差が生まれているという「現状」を指摘しことを謝罪をしないといけないのですか?

そもそも属性批判というレッテルを貼ろうとしている人がいますけど、私は「批判」なんてしていませんよ。
現状を指摘していますが、それが批判だと言われるなら、そこに批判されるべき現状があるということなのでしょう。

おーい、地域、時代さん、謝らないといけないの?
謝れといわれても・・・・謝りませんけど(笑)。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー