アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
視点さん
> 中学に合格した途端に、医学部目指して鉄緑通いなんて学校もあるようですが、そういう学校は例外なのですか?
それは学校が推奨しているのではなく、事実は、個人による選択です。
私が知る範囲ですが、進学実績の高い学校でも、学校での学習で十分、通塾は必要ない、と指導する学校は多いのです。私も、多くの生徒が無駄に通塾している面があるとは思っています。
> 私学全体の多様性ですが、その学校には同質の学生が集まるということですね。
私学の特徴は画一性なのですよ。
中受は単に学力試験選抜をしているだけで、入学した生徒が画一的であるというのは必ずしも的を得ていません。ただ、入学した生徒が、集団心理である学部への希望に偏重する傾向は有ると、子供の通う学校での生徒の進路希望集計を見て、そう思います。それが生徒にとって適性に会った良い進路であればいいのですが、そうでないことがあれば問題だと思います。高校生になって自分で進路選択をしているので、そのような例は少ないと思いますが。
あさがおさん
>公立は、学校指導要領によって社会を支える教育基盤としてのベースを担い続けるでしょうが、多様性の部分は私学に求めるのが自然です。受験制度のあり方、大学での社会で役立つ教育の充実、就活、会社での人員構成や流動性、社貴人の再教育、いろいろな駒を動かすことで、学校のあり方が変わるのだと思います。
1.公立は完全無償化
2.私学助成金廃止 + カリキュラムフリー
・・これであれば、異論は無いですよ。
自費でたっぷり金をかけて、私学教育をやるのは 自由 ですので・・
>視点さん やっぱり人間の原点は 志ですよね
自分が将来何になるのか。
どういう分野で活躍するのか。
それを偏差値ではなく、自分の頭で考えるということが出発点でしょうね。
社会的な知識が必要となりますから、小学生や中学生で答えがでる問題ではない。
福島先生や天野先生が答えをだしたのが、高校3年や浪人の時だったとうことも当然です。
大学受験には回り道ですし、答えがでる問題にしか興味がない人達にはどうでもいいことかも知れませんけど。
>それは学校が推奨しているのではなく、事実は、個人による選択です。
>私も、多くの生徒が無駄に通塾している面があるとは思っています。
中学受験のための小学校での長年の塾通いでの塾依存ですね。
>中受は単に学力試験選抜をしているだけで、入学した生徒が画一的であるというのは必ずしも的を得ていません。ただ、入学した生徒が、集団心理である学部への希望に偏重する傾向は有ると、子供の通う学校での生徒の進路希望集計を見て、そう思います。
ある学部とは医学部ですか?
塾依存で偏差値という単一の価値観が支配する集団って、まさに金太郎飴のような集団だと思いますが。
そういう単一の価値観の集団で6年間(中学受験塾も入れたら10年間)過ごすことは、受験にはプラスも、社会性という面ではどうでしょう。
社会には、いろいろな価値観があり様々な人達がいるわけです。
皆様のアドバイスをありがたく拝読させていただきました。
>無常感 さま
進学校に合うか、合わないかは通塾する過程で
いろいろと結論が出るのかもしれませんね
塾の先生に進学校へ進んだ子供達と比べて頂くには
高学年まで待たないといけないかもしれないとしたら
ちょっと心配です
エスカレーター式の附属小は
「この学校が一番」と洗脳されてしまうのと受験体制に入る
5,6年生になって通塾と学校のカリキュラムがせめぎ合って
相当の覚悟が必要のようで苦しい受験生活になりそうです
>あさがお さま
一緒に切磋琢磨して勉強した通塾したお友達
こういうお友達に出会えたら、本人も別の世界を知って
本当に優秀なお子さんたちの存在でやる気に火がついて
くれたら、と思います
今は、勉強の切磋琢磨が皆無の環境です
それでありながら、親の背景が庶民で矛盾した存在です
私学内で本当にのびのびと受験以外の世界を男子が満喫するには
親が子供の代では使い切れないくらいの財力を保障するか
安定企業の跡取りが現在確約されている子供達だけ
ではないでしょうか
また、そのような子供達はまったく、勉強に興味がないようです
「勉強の必要性がない」という家風の方ばかりに囲まれて
自分もお坊ちゃまだと思ったら、我が家は困り果てます
>視点 さま
受験一本槍の環境ではない高校で3年までそれなりに勉強をして
医学部を本人の意思で目指し、また実現させるのが本物ですね
受験のプロになって大学入試を突破しても、医学部中退で塾の講師
になった親族がおりますので、本当に身につまされます
夏休み明けに、公立転校を考えて少々焦っております
子供の能力、やる気、適性を見るよりも、親がフライングしている状態
かもしれません
貴重なご意見を本当にありがとうございます
>高校生になって自分で進路選択をしているので、そのような例は少ないと思いますが。
私は非常に驚くのですが、中学受験の板で小学生で将来医学部って書かれている方が結構おられますよね。
中学合格と同時に鉄緑等の塾に走る人達はそういう人達なのでしょう。