インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2633417】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 07月 29日 08:02

毎日、猛暑・・暑いですね~
お化けにでも出てきてもらって、冷やしてもらった方がいいかもですね。

「結界」という言葉がありますが、「聖なる世界」「不浄の世界」を分けるものです。

有名なのが「一条戻り橋」・・そこは京の都の洛外、洛中を分ける分岐点で、
渡辺綱が美女に化けた鬼に出会い、腕を切り落とした伝説の地です。
一条戻り橋の「戻り」は、死者が生き返った・・死の世界から、生の世界に「戻る」ことが語源です。
また、「黄泉(よみ)の国(死者の世界)」から返る・・これが語源で「蘇る」となったそうな。

「結界」があるせいか・・近くに安部清明神社がありますね。
むかし、お盆の墓参りで立ち寄りましたが・・夏の観光スポットとしていいかも・・
でも、やっぱり、京都は暑いでよね・・全然、冷えません(笑)

蚊帳が「結界」を結んでいるとしたら、家の内、家の外について、
どっちが「聖なる世界」で、どっちが「不浄の世界」なのでしょうか・・

家の外が「不浄の世界」だとしたら、早く窓を閉めて鍵をしめなければなりませんね。

まあ・・単に、言葉の誤用なんでしょうけど・・

【2633545】 投稿者: スループ   (ID:R80wIK4d0Y.)
投稿日時:2012年 07月 29日 11:11

無常感さん

>渡辺綱が美女に化けた鬼に出会い、腕を切り落とした伝説の地です。

鬼についての雑談です。

鬼のすがたからまず思いうかべるのは、「つの」ではないでしょうか?「つの」のせいで鬼はいかにもおそろしそうに見えます。しかし自然界をみわたしてみると、「つの」のある動物はすべで草食です。ということは、鬼がひとをとって食うなどというのはうそということになります。

世の中ではしばしば、社会の敵をしたてあげて、それを攻撃するということがおこなわれます。社会の結束をかためるためであったり、社会の問題からひとびとの目をそらすためであったり。

鬼がおそろしいというのは作り上げられた話しであって、ほんとうは童話の「ないた赤おに」のようにこころのやさしいひとたちなのかもしれません。

うちでは、節分には、「鬼はうち、福もうち」といって豆まきをしています。

【2633610】 投稿者: 溜息   (ID:s7nPkh9dL9o)
投稿日時:2012年 07月 29日 13:04

こんにちは。
鬼のイメージ・・・。

京都で鬼と言えば、まず酒呑童子が頭に浮かびます。
この酒呑童子の首塚があるのをご存知でしょうか?

源頼光たちが、酒呑童子とその一族を征伐して、京の都へ帰る途中で休憩した、老いの坂の場所に首を埋めて首塚をつくったと伝えられています。
そこは、首より上の病気に霊験があらたかなんだそうです。

子供の頃は何かと所用で老いの坂を通る事が多かったので、
父や祖父がそのたびにこの首塚に立ち寄って、家族でお参りしていました。
ですから、私は「鬼」には、「怖い、恐ろしい」イメージはあまりないんですよね。どちらかと言えば、神さんに近いかも。
実際に首塚大明神になっていますしね。

とあるブログからの抜粋です

酒呑童子は都の人々にとっては悪者であり、仏教や陰陽道などの信仰にとっても敵であり、妖怪であったが、退治される側の酒呑童子にとってみれば、自分たちが昔からすんでいた土地を奪った武将や陰陽師たち、その中心にいる帝こそが極悪人であった。
 「鬼に横道はない」酒呑童子の最後の叫びは、土着の神や人々の、更には自然そのものが征服されていくことへの哀しい叫び声であったのかもしれない。

鬼って、日本では「悪」から「神」と言った多様なイメージをとして伝説にのこっていますよね?
「悪」のイメージが多いですが、必ずしも「悪」ばかりではない。
昔に実際に起こった事を、鬼を使って話として残したんですね。

だらだら雑談になってしまいました。すみません。

【2633647】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 07月 29日 13:57

「結界」で隔たれる「内の世界」と「外の世界」
そして、「外の世界」は卑しい世界・・そこには「鬼」がいるわけですね。
私の住んでる「内の世界」から観たら、「鬼」なんかとんでもない!
と豆をまいて排除するわけですね。

でも・・これって、何かに似ていませんか?・・そうですね、 いじめ です。

「内の世界」に住むのは「いじめる子」、そして、「鬼」は「いじめられる子」なんですね。

誰が、「結界」「内に世界」「外の世界」「鬼」・・を決めたのか?
「いじめる子」が勝手に決めるのですよ・・いってみれば、「なんちゃって結界」ですね。
「なんちゃって結界」を結ぶ当人は、なにがなんでも「内の世界」にいたいわけです。
そうしないと、自分が「鬼」になるからです。

そして・・「なんちゃって結界」を結び遅れた子・・この子が「鬼」されてしまうのですね。

【2633708】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 07月 29日 15:09

>鬼がおそろしいというのは作り上げられた話しであって、ほんとうは童話の「ないた赤おに」のように
>こころのやさしいひとたちなのかもしれません。(スループさん)

>鬼って、日本では「悪」から「神」と言った多様なイメージをとして伝説にのこっていますよね?
「悪」のイメージが多いですが、必ずしも「悪」ばかりではない。
昔に実際に起こった事を、鬼を使って話として残したんですね。(溜息さん)

おふたりの良識あるバランス感覚に、敬意を表します。

こういった意識が、日本社会に浸透すれば、

いじめ、パワハラの問題なんて、無くなるはずなのですが・・

【2633780】 投稿者: スループ   (ID:R80wIK4d0Y.)
投稿日時:2012年 07月 29日 16:31

溜息さん

>この酒呑童子の首塚があるのをご存知でしょうか?

酒呑童子のことははじめて聞きました。

>どちらかと言えば、神さんに近いかも。

東京の雑司ヶ谷にはこどもの守り神である鬼子母神(きしもじん)をまつった神社があります。境内で売っているススキでつくったミミズクの飾り物がかわいいです。

【2633796】 投稿者: 遺伝   (ID:dCkXfOTuaZ2)
投稿日時:2012年 07月 29日 16:45

なにがなんでも旧帝、なにがなんでも国医と思うのなら、
男子の場合、御三家狙いで中受するのが王道ですね。
すでに入った附属小をやめて中受する意味が
あるのかないのかという話になると、
その子のお勉強適性によると思います。

どちらの学校にいらっしゃるのかわからないので、
あまり役立つであろうことは書きようがありません。
(書けるわけがないことは承知しています)
とりあえず、併設高からの外部受験実績、およその理系比率、
医学部への実績、医学部への推薦の有無、
四谷、日能研などの模試の偏差値、
地理条件(自宅からの通学時間及び、
無駄なく通える場所に大受の有力塾があるか)
このへんを見ながら判断するしかないのでは。

以下余談。うちは附属小と公立小に通う子が、両方いますが、
附属小はつくづくいい、そう思っています。

【2633798】 投稿者: 遺伝   (ID:dCkXfOTuaZ2)
投稿日時:2012年 07月 29日 16:46

ごめんなさい、上の投稿ですが、
「横からすみません」さんへのレスです

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー