アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
地域、時代さん
>自浄は、対抗意見しかない、
よって、発言の自由が重要です。(無常感)
↑
>誰か、無常感様に「自浄」を頼みましたか?
「自浄」って誰のためにやってんの?
「自分のため」でしょ。
「発言の自由」は、無常感様が書きたい事を書くためにやってるんだ。
誰のためにやろうが、関係ないですよ。
「自分のため」「誰かのため」「社会のため」「人類のため」・・目的は発言者の自由です。
重要なことは、何でも言える環境を整えることです。
>「浄化せねばならない」って、根本的な考え方そのものが、傲慢なんだよ。
そこが根本的におかしいんじゃねえの?
「浄化せねばならない」と言ってるのではなく、
「自然に浄化できる環境を整えるべきだ」と言っているのです・・それは「発言の自由」です。
排除スレはダメですよ。
多分さん
>木を見て森を見ず。中学受験するご家庭には釈迦に説法ですかな。
おっしゃるとおりで、
中学受験=絶対善 などと凝り固まらず、視野を広げて、何かを語れることが、
学力、教養ではないのか・・と考えます。
私は、東大卒、京大卒、早慶卒・・高学歴者を嫌になるほど、
たっぷり観てきたので、学歴なんてまったく信用していなくて、
相手の方が何を語るか・・そのコンテンツを価値づけしています。
出身大学でさえ、そんな認識しかもっていないので、
ましてや、中学受験なんて、たかが「通り道」のことですよね・・
○○中学に行くことが、そんな素晴らしいことだとは思っていません。
先頭に立つ能力のない人さん
>先頭に立つ能力のない人
>あきれるぐらいオリジナリティーのない人
>まあ......................君の能力では無理だろうな。
そんなことは、どうでもいいのですが(笑)・・
連発なさっていますが、何か劣等感をお持ちなんですか・・
もっと自信をもって、あなたの意見を書いた方がいいですよ。
>別スレを引用して批判するなんていかに自分が中身がないのかを露呈している。
> 自分の言いたいことがあるんだろう? 君には? 人の意見を貶したりくさしたりしないで
テーマを「どん」と皆に提示して丁々発止のやりとりしたら?
別に、あなたと丁々発止のやりとりしてもいいですよ。
あなたの意見をお待ちしております。どうぞ、どうぞ・・
さくらさん
>一言、無常感さんの考えてみようというのは、
属性を批判しているグループはやっぱり属性でしかないという
パラドックスを認識しているかしていないかで
方向制が全然違って行くということだと受け取りました。
そうなんですよね・・私が言いたいのは、
「批判なさっていることを、自ら、やってませんか?」・・ということなんですね。
(そんな話ではないのですが、単に誤読して・・)
「私学の生徒、保護者というだけで批判するのは、属性批判だ!、差別だ!」と
主張していた まさにその同じ人物が、
排除スレを作ったり、
「某教団の後継団体および信者は、事件に関係無い人間も、何をするのか分からない!」
と主張しているのを観ると、
なんなんですか? この人・・と思うのですね。
おもしろい比喩を書いておられる方がいたので、コメントですが・・
>「いじめ」や「無視」は、確かに、「排他的行為」です。
「いじめ」が学校で発生し、まわりの生徒、先生が「あれは、いじめだった」と証言し。
それを問題視した、学校が、出席停止措置という「排他的行為」をしたとしましょう。
>自分が「した」ことを認識できない(できないことにする)子は、自分から、自分の「した」ことの、
責任なんてとるわけないですよね。
認識できて反省してたら、出席停止にはならんでしょうしね。
そんな子に、社会的責任や、道義的責任なんていわれると、ちゃんちゃらおかしくて、
へそで茶をわかしちゃいます。
この比喩の登場人物は、「学校(先生)」「いじめる生徒」ですが・・
観てのとおり、水平関係にはありませんね。
まさか、本人はそのつもりではないでしょうし、そんな人は滅多にいないと思いますが、
「学校(先生)のたとえが、オレサマなんだ!」と主張する厚かましい人物がいたとしたら、
相手にしない方がいいです(笑)
いじめの問題なんですが・・
いじめる側が、いじめているという意識、実感が薄いから
いじめは生じるのではないか・・と思うのですね。
「例えてみると、オレサマは学校で、お前は生徒みたいなもんだ!
これは、いじめではなく、ただ指導してやっているだけだ!」
こういう勘違いをする人物がいたら、歯止めが効かないから、
際限なく「いじめ」をやるんだろうと思うのですね・・・要注意です。
そこで大事なことは、「誰も、あんたを学校だなんて決めてないよ」
そういう当たり前のことが言える「発言の自由」が確保されていることなんですね。
いじめられている本人、あるいはその周囲の子どもたちが、
「いじめだ!助けて!」とSOSを出せる、自由に発言できる環境を整備する・・
私は、それが重要だと思います。
>原理原則論では。
学校は「どんな」生徒であっても、勉強の機会を奪ってはいけない。見捨ててはならない。
たしかに、原理原則では、そうなりますけどね。
世の中、「程度」問題がありますから・・
学校は「どんな」生徒であっても、『何をしようが』勉強の機会を奪ってはいけない。見捨ててはならない。とは、私は言えないのです。
それは、社会でも、同じですね。
もともと「勉強の機会」だとか、言葉がヘンなのですが・・
これって、憲法上保障されている「教育を受ける権利」をどう考えるかが論点であって、
刑事犯として服役中に、その権利行使を一時停止するだけのことですよね。
たとえ、刑事犯であっても、出所したら、また、教育を受けることが出来るわけで、
基本的人権としての権利を奪ってはいけないでしょう・・いくらなんでも。
まさか、刑事犯は、憲法上保障されている権利を、奪ってもOK というご意見なんでしょうか?・・
この方、全然、人権が分かっていないのかも。