充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
確かにさん
ここなんですよね。
* 大学生の能力が低いというよりも、うちみたいな会社で必要なガッツとか大学生はもともと持ってないのかもしれません *
大事に育てるのもいいけど
泥臭いなにかが欠如してしまっていますよね。
あさがおさん
>ご返信いただき、ありがとうございます。
関わりたくないのでしたら、もうご返信は結構です。
意味の分かる文章なら、歓迎ですので・・
また、気が向いたらお越しください。
なお、私が一番疑問に感じましたのは、率直に言いますと、【2639559】のレス
>むしろ、公立が、受験前の長い年月の緩い学習で生まれる時間的裕度をゲームやネットの誘惑で無為に時間を過ごし、受験期になり一律教育の弊害によって険しい受験学習を強いられて無理が生じ、結局卒業時点で、高い学習到達点に達しない。このマジョリティーである公立の学習到達度の低さが問題なのです。(あさがおさん)
・・これなんですね。第三者的には、随分、思いこみが激しいなあ・・と感じるのですよ。
だから、「学習到達度」とは何ですか?・・・と私は、聞いたわけです。
答えをいただいていないので、結局は、あさがおさんにとっては、受験、学歴・・なのかなと感じております。
確かに 様
実務は学校までのお勉強とまた違いますよね。
小・中・高・大の同級生を見るに、純粋に「学力」だけで成功してる人もいますが、やはり性格が大きな要素であると感じます。
学生の就職に関しては、椅子取りゲームですね。要領よく就職先を見つけてくる人もいれば、大手や業界にこだわって苦戦する人もいます。
語学力・IT力・コミュニケーション力・専門知識、全て揃った人でないと、数十・数百社手当たり次第にエントリーしているのがコネ無し学生の就職活動実態です。
ちなみに建設関連なら、友人・知人・親戚関係を調べて仕事をとってこれそうな人を選抜するといいですよ。練馬の大地主の子とか、同級生にいたなあ、、、。
さくらさん
>私の場合、読んでも ぼろぼろこぼれるので
3回目を読んでます。
お早いですね・・
内容を覚えてしまうのではないですか(笑)?
私は体力の限界・・1回までにします。
>日本人を日本人が弾圧しお金をもらっていたエリート層が5000人
その人々が今もなお日本を取り仕切っていると。。
ふ~
人間の品性の問題ですよね。
受験トレーニングではなく、ぜひ、独自独歩の精神が育つ教育をして欲しいですね。
多分さん
>本スレの話題の本質は、日本における教育格差の幼少時からの固定化と、
>それを容認するメンタリティーについてだと思いますよ。
そうでしたか? 本スレは初めと最近の投稿の一部を読んだだけですので、その主旨はキャッチ出来ませんでした。
教育サービス会社による幼児教育の展開によって、大都市-地方、低所得者層-高所得者層間の教育格差は益々、広がる傾向にありますね。全体的には、大都市の高所得者層が先鋭化していますね。理由は、より良い教育が将来の選択肢を広げると考える方が多いからでしょう。つまり、現代社会がそういう環境であり、そういうニーズが有るということです。一方、教育格差の固定化は、社会の活性上好ましくありません。
もし、大都市の高所得者層の条件を満たさず、高い教育を望むのでしたら、対策としては、制度面からの是正と、家庭での個別的な対応策が考えられます。制度面からの是正を語ることは、それなりのバックグランドとなるパワーをお持ちでしたら有効ですが、それは待てないとなれば、個人での対応になりますね。そのためには、それを考えて実践する知識が必要になります。
多分さんは、親塾とネイティブによる英語教育を選択されたとのことです。こういった、ご自分の環境で出来ることをすることが大切だと思います。 この中学受験スレでもご意見がありますように、偏差値偏重による志望決定や、受験によるその後の大学での勉強にとって効率の悪い勉強の弊害を避けることが大切だと思うのですよね。
私自身ですが、教育熱心なのではなく、家ではもう放任、ただ教育に関心が有る親ということでご理解お願いします。
本来、掲示板の目的は、こういった情報を共有することにあります。私も10年近く、都市の私学、受験、教育に関して無知の状態から、教育スレで有益な情報を得て、助けられてきました。 どうも、このスレは、タイトルの「私学中学の価値」に関する有益な情報を共有する場とはなっていない点が気になりました。
無常感さん
お久しぶりです。
たまに読ませてもらっています。
>受験私学を放置して、公教育(公立学校)をスポイルしてる<
これは
国が公教育(公立学校)をスポイルしているため、結果的に受験私学がのさばっている、ということではないですかね。
国も危機感を持ってない訳ではないけど動けない。
自治体の方が危機感を持って先行して動いてますね。
あとPISAにつていですが、多くの国が15〜16歳で義務教育修了となるため、このような年齢設定になっています。(これ以上の年齢では経済格差バイアスが大きくなり、同一条件では比較できないため。)実際に、この年齢の学力がそれ以降の学力とも強く相関する傾向が認められています。
さくらさん
よい夏休みをおすごしください。