アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
「学習到達度」について、何やら『「学習到達度」とは何か?」これが目的かのような神学論争になっていますが、
「学習到達度とは具体的に何か?」と私が問うた文脈が、残念ながら意識から欠落しているのですね。
あさがおさんのご意見の主旨は、
公立の生徒は私学の生徒より、ゲームなど誘惑が多く我慢が出来ないので「学習到達度が低い」、・・また、学歴、受験などということではなく、将来の能力をうらなう上で、この「学歴到達度」が重要である・・
こういったことだったので、だから、私は、『「学歴到達度」とは具体的に何か?』と問うたわけです。
学習到達度の意味には、PIRA以外にも拡がりがあるのだ・・と、それはそれで結構ですが、
少なくとも、あさがおさんがおっしゃった主旨からすると、私学と公立を比較可能な概念でなければならないはずで、「拡がりがある」その「学習到達度の概念」を根拠にして「私学が上だ」と説明がつくのか?・・これがポイントですよ。
PISAの結果がそれを示すというのであれば、分かりますが、私学、公立を比較不可能な「広義の学歴到達度」を持ち出しても、あさがおさんのご意見の裏付けにはならないですよ。
あさがおさんがご子息で経験された私学が、良い学校だったと実感した「物語」、「美意識」・・私はサラサラ汚すつもりはないのですが、
それは、あくまでも、「その学校」であって「私学」ではありません。また、「その学校」であっても、不満な保護者はいたはずで、個人的な実感と自覚された方がよろしいかと。
以上、
公立の生徒は、ゲーム三昧・・
このご意見、よろしかったですか?ということなんです。
そういった、根拠無き私学優位の観念が高じること・・私は、それを懸念して、「選民思想」と揶揄したわけです。
誤解が無いようにですが、私学VS公立・・
こういった構図に、私は個人的に興味はありません。
公教育は公立学校、私教育は私学、きちんとその役割を果たしてもらいたいと言っています。
だから、私学助成金廃止、カリキュラムフリーで、そろそろ私学教育を確立していただきたいです。
現状の私学は、セミ公立ではないか・・
だから、私学教育とは何か?・・が出てこない。学習指導要領つき予備校、そういった私学が多いのではないでしょうか。
いいね、無常感君。この調子で「私学の価値」は奈辺にあるや?を追及してね。
現状では「無い」というのが君の主張なんだから多分反論がわんさと押し寄せるだろう。
詭弁や韜晦、はぐらかしは無しでやってね。「人のふんどしで相撲取る」ようなみっともないことはもうやめようね。君もいい大人なんだから。
>私学の価値って何? です。
>この設問にまともな回答はほとんど無く、
(無常感様)
私の子供も中学受験しました。
受験をさせた親の私が、この問題に対して答えが見付けられないので、とても考えさせられます。
では、「価値」の部分だけの問いかけはというと、
「何に価値を見出すか?」ということが、人間の心の豊かさにつながることだと思います。
教育の真髄とは、この価値観を問いただし、見つけ出させていくということだと考えます。
自分で見つけた価値観は、その人間のものであり、それが個人的存在の価値観となって、その人間を支えていきます。
教育とは、人間にどういう価値観を掴み取らせるかという勝負の世界であり、教師と生徒の関係というのは、一個人の価値観と、価値観を模索している人間とのぶつかりあいであり、どんな化学変化を起こせるか?という領域です。
もちろん、これはある方からの受け売りです(笑)
でも、この考えにとても共感します。
私学の価値とは、選択肢が広がる魅力ですね。私にとっては
学業ももちろん大事だけど、好奇心と適応能力変化をいかせる、バイタリテイ
これが大学以降の人生に大きく影響する
安定を求めると不安定になる時代
になると思う。
だから、私学とか公立とかは
通り道
溜息さん
僭越ながら、言葉を換えて申しますと、
人生という物語を紡ぐための美意識を育てる・・
そのために人との交わりが必要であり、
教育が必要である・・このような感じかと。
しかるに、受験!受験!・・って、
教育なんですか?・・という疑問があります。
こんなの ひとりで出来ますよ。
我々の世代で、実証済です。
受験指導は、訓練、トレーニングに過ぎず、
教育ではありません。
また、この訓練、私学じゃないと
出来ないものでもない。
それは・・公立学校で受験指導をしていいのか!
・・そういう圧力がかかった結果の裏返しに過ぎません。
そこで私学受験校の、私学教育って、
何ですか?・・と私は大いに疑問を感じています。
>人生という物語を紡ぐための美意識を育てる・・
おいおい、人の話を引用してちょっかい出すだけの君にこんなこと言えるの?
とても美意識持った自分なりの考えある人には見えないんだよな君は。
知識と美意識は違うよね。物知りと賢いの違いって知ってるかい? 無常感君。
無常感さん、繰り返しましょうか?
後はご自分で、参照を精査して汲み取りましょうね。それ以上は冗長ですよ。
(繰り返し)
どうもご自分で調べても歪曲した解釈しかしない方がおられるようですので、正す意味で補足しておきましょう。
PISA調査は、OECD参加国が共同して国際的に開発し、実施している15歳児を対象とする「学習到達度」調査。近年は、読解力を中心に、数学的リテラシー、科学的リテラシーの3分野を評価。内容としては、義務教育修了段階の15歳児が持っている知識や技能を、実生活面でどれだけ活用するかをみるもの。
学習到達度とは、別にPISA固有のものではなく、PISAが調査の中で、「OECDの」学習到達度として、抽象的な意味に特定な規定を与えて使っているのです。実際、「学習到達度」は、私の周りでもXX区中学校の学習到達度として、各学年 x 各教科 のマトリクスで、教科毎に観点(リテラシー)と目標値/満点 を掲げて、学習到達度を評価して公表しています。
中高等教育に関しては、教科毎に文部省指導要領解説があり、各教科の(学習到達の)目標について丁寧な解説を明記しています。高校、大学入試は、原則この学習内容と学習目標に沿って、各学校が受験生の習得度を入試という形で計るわけです。
私の意述べたところで意味する学習習得度は、文部省指導要領解説での各教科の目標で示される、これらの教育を受けてきた者が共有できる内容を意味するものです。到達度の目標としては、社会で役に立つ教養としての定着や志望大学入試で合格に求められるレベルが念頭にあります。 特にPISAを念頭に置いたものではありません。
(了)
またまた、無常感さんが訂正要のコメントをしていますので、補足して正しておきます。
>それは、あくまでも、「その学校」であって「私学」ではありません。
>また、「その学校」であっても、不満な保護者はいたはずで、
>個人的な実感と自覚された方がよろしいかと。 (無常感さん)
まぁ、そういう疑念を表すだろうと推測しましたので、他の私立校に子が通学する知り合いの類似する評価を引き合いに出したのですが。それにバックデータとしてこの10年、自分で直接コンタクトして得たの多くの見聞、情報からの共通項として得た意見なんですね。私学に満足している親子の多いこと多いこと。統計的には充分な確率でそう言える母数ですから、個人的な実感ではありますが、世間で支持する者が多い意見でもあるのですよ。私学に関する経験、直接の知見が無く、偏見をもって斜視しているふりをしている?と思われても仕方のない無常感さんらしい、やんちゃでちっちゃなコメントなんでちょっと笑ってしまいました。
>公立の生徒は、ゲーム三昧・・
勉強や学習に時間を割く一部Xの私学生はゲームを自制するのに対して、そうではない一部Yの公立生は自由時間をゲームに費やす。私は上記の多くの情報から得た信頼性の高い情報に基づいた話をしているだけです。相対的にそういう傾向が有ると。無常感さんは、その意見を否定出来る具体的調査データでもお持ちなんですか? それとです、強調する点はゲーム云々ではなくて、私学生の多くは勉強や学習に時間を割いている、という点ですよ。お間違いなく。
>現状の私学は、セミ公立ではないか・・
>だから、私学教育とは何か?・・が出てこない。
>学習指導要領つき予備校、そういった私学が多いのではないでしょうか。 (無常感さん)
この無常感というHNとは縁遠い無常感さんの斜視的なご意見ではありますが、やはり、受験私学の保護者としてですね、お子さんの受験する(or通学する)私学の学校理念を知り、教育理念からどのような教育をしているのかといった理念から実践までの整合性のとれた一連の淀みなき流れというものを是非見出して、私学の価値を見つけてほしい切に望みます。それは様々な学校で、綺羅星のように輝いています。濁った眼では何も見えないこともあるでしょうが、リテラシーの高い無常感さんはその気になればきっと良いものが見通せますよ。その時には是非良い話を聞かせて下さい。
・・・無常感さんって、面白い方ですね。レアものです。無常感さんがこのスレで演じて使う話法?私の解釈はたぶん正しいでしょう。これからも、確かにある!だけど無常感さんの視線の逆方向にあって見ないふりしている「私立の価値」を、じっくりとこのスレで語り合いましょう。笑