インターエデュPICKUP
8211 コメント 最終更新:

私学中学の価値 3校め

【2453513】
スレッド作成者: ようこそ!書き込み歓迎 (ID:80gWfX5qAeY)
2012年 03月 03日 00:25

引き続き よろしくお願いします。

【2646483】 投稿者: 国語   (ID:fM2Yvi8.vI6)
投稿日時:2012年 08月 11日 06:18

あひぁ~

読みづらい。普通に文章書けよ。

【2646541】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 08月 11日 08:15

この調子さん

>天照大神の登場を待たなくても君がうまくみんなをリードして持論を展開してね。
やりとりがまともならギャラリーは集まるよ。他スレの引用は駄目だ。

なるほど・・アマテラスは視点さんということですか(笑)・・

>やりとりがまともならギャラリーは集まるよ。他スレの引用は駄目だ。

そうですか?・・
「やりとりがまともなこと」と「ギャラリーが集まること」って、なにか関係がありますか?
まじめな書き込みが多ければ、たくさん参加者が集まるか・・違うと思いますよ。

他スレの引用・・要は、適性さんの話ですよね、他の人のレスは引用していないでしょう。

彼のレスに、コンテンツがあって、引用したというのなら、
オリジナルを盗用したってことになるかもしれませんが、
彼のレスに、オリジナル性がありますかね・・

私は、『とても平凡なことをながながと「話し言葉」で語る人』という印象を受けています。

読みにくいし、ときどき意味不明なので、読んでしまったら、
「何、書いてんの・・」と、つい、いじってしまうのですね(笑)・・要は、添削したくなるキャラなんですね。

【2646548】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 08月 11日 08:24

>ギャラリーなんていなくてもいいんですよ。
興味がなかったらID:yEzBgPKCHFIさんも
コメントなくていいです。
淡淡とまったりといけばそれが好ましいです。(さくらさん)

そうそう・・別に、ギャラリーがあろうと、なかろうと、
私は、自分の書きたいことを書くだけのことで・・

ID:yEzBgPKCHFIさんは、興味津々なんだと思いますよ。

私的には、淡々とまったり・・でもいいし、論戦でも、結構です(笑)
でも、出来れば、私学PRではなく、それなりの論理を展開して欲しいですね・・その方がおもしろいから。

【2646563】 投稿者: 無常感   (ID:gSlhYq4jsGo)
投稿日時:2012年 08月 11日 08:50

桃季さん

>教育委員会を法的に改組、あるいは私学版の教育委員会を創設する。
そのうえで、
1)公金助成を受けている私学は、自らの持つ意思決定機能・権限の一部を新たに創設された組織に移譲し、その一部について監督下に置かれるものとする。
2)公金助成を受けていない私学はこの組織に縛られることなく、自由に教育を行う。
3)いじめなど人権にかかわるような問題については公立・私立を問わず、新しい組織に解決する権限を付与する。
4)一部の公立学校については、意思決定機能・権限の一部を組織から学校に逆移譲し、教育の字自由度を高めることができるようにする。

素晴らしいですね・・桃季さんの頭脳明晰さに、あらためて敬意を表します。

教育委員会・・仏作って魂入れず、その代表例ですよね。
似たようなもので、人権擁護委員会なんてのもあります・・人権問題解決で機能してますかね。

問題の核心は、委員会なのか・・それとも、我々の民意なのか・・難しいところです。

【2646569】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 11日 08:59

桃季さん

コメントすごくよく理解しました。
教育委員会の権限もあいまいで
四国で高校が真空になることを知っていても
傍観しているなんていうのは、やはり書類だけで仕事をまわしている
感がいなめません。

こういう事件がこの短期間でぱらぱらでてくるという傾向なら
ほおっておけばもっと増えると考えるのが
通常に思えます。

機能しないなら機能できるように
税金を納めている以上は
きちっと我々の意見としてあげるべきだと思います。

被害者の方々の無念とともにできることは
そういうことではないでしょうか。

一目連さん

まっとうなご意見だと思います。
ここの板では、どうしたら道徳健全な心を育てられるか
いろいろ話し合った経緯もあります。

各家庭でそういった教育がなされない場合もあるのなら
やはり、そこは義務教育期間中に

人としての尊厳とプライドを教えるなら
人の人格を侵害するような暴挙にでるということも
押さえられる可能性があると思います。

今、私学のトイレで暴行が行われたという
内容のスレッドを読んでいます。

学校内でこのような、いじめというか犯罪が行われているのなら
もはや学ばにいくところではないですね。

有名校と書いていますけれど
このお話が本当なら

被害者と加害者が同じ停学処分ということなんて
ありえないと私は思います。

【2646572】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 11日 09:03

凡才さん

そうですよね。
私も実体験すみですから、当然そういう寄付金や地元の有力者の
子どもさんが私学で優遇されることは知っています。

これは、公立でもそのような傾向ありますね。
校長先生といつも話していたりしてました。
(政治家)

しかし、いくらなんでも悪質ないじめに対して
この価値観を連動するのは人として教育者として
ずれていることを認識ているのだろうか。

それとも圧力のために、身動きがとれないのだろうか。

【2646694】 投稿者: あさがお   (ID:oNVzTXgijS.)
投稿日時:2012年 08月 11日 11:24

大津の教育委員会のいい加減な対応が、多くの反感を生み問題視されましたが、

思い出させるのは、2008に発覚した教員採用試験にからむ汚職事件。教員がわいろを贈って子どもを教員にさせる……まさにあぜんとする事件でした。

以下引用です。
>「地方教育行政法」では、市町村・東京特別区立の教員の任命権は、都道府県の教育委員会が持つことになっているのです(第37条)。なぜなら、彼らの給料は基本的に都道府県が負担するからです(「市長村立学校職員給与負担法」)。

すべてを財政難の都道府県が負担することは不可能なので、実際には給料の3分の1は国庫負担となっています。いずれにせよ、市町村区は給料を負担していません。

その他、教職員の研修も都道府県の教育委員会が行います。ただ、政令指定都市は例外として県に代わって人事権と研修権を持っています。人口30万人以上の都市が指定された中核市も、研修権を持っています。<

大分県の教員採用お食事券も、意味のない教育委員会の機能を象徴する事件でした。
私の知り合いに教員、教育委員会に任命された教員も少なからずいるのですが、聞こえてくるのは、評価や教員人事(特に好調任命)の話が多く、子供の教育向上レベルの向上にために知恵を出し汗をかく、といった話は残念ながら聞いたことが有りません。ここが、教育理念をミッションする私学が学校経営者の熱意と行動力で、効果のあるカリキュラムを考え授業を工夫する点と大きな違いだと感じました。中高生にとって同じ期間での学習の内容と習得度、その差は大きいですよ。

以前は、教育委員会とは教員の任命権を持つ組織だと認識し、別に害だとは思っていませんでした。しかし今は、教育委員会と教員の閉じた世界の中で共有する思想は、教員組織防衛と仲間意識であって、それは、日本の教育を現状追認型で改革がないものとし、変化し続ける社会の中で相対的に教育の質を劣化させて社会的な問題となっている。そんな、教育委員会ネガチブな部分があらわになっっているということです。任命されて管理機関としての仕事を全うする、と思っている教員も多いのでしょう。正しいミッションを共有するようにどう変革するかでしょう。

【2647002】 投稿者: さくら   (ID:1uFgIcaoxXY)
投稿日時:2012年 08月 11日 18:02

ここでは、具体的に書きませんが
私学が持っているコネ採用や
事件が起きたときの対応

ここにも沢山の問題が起きています。
教師が起こした、問題ももみ消す力をもっていますから。

公立、私学問わず考えていく問題でしょう。
桃季さんが書かれていたように
教育委員会が機能していないなら
見直す 有効に税金を使うことを見極めるのが
民意でしゅう。

あきらめてどうする。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー