アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
社会でやっていけるようにまっとうな価値観を育むのが教育。
そういうのを叩き込もうとすれば、厳しくもなるが、それができない学校は教育機関ではない。
今は、勉強さえできればいいという、予備校のようなお受験私立が人気だが、それは価値観の多様性ではなく、教育の放棄。
格が違うといって駅員を殴った東大生は、中学高校時代に、勉強以外の面でしっかりと教育されないといけなかった。
>大津の事件は、加害者の親がPTA会長をしていた。
>いじめの大きな事件の前に、女性教員が指をけがさせられていたのに
>それを、表面化しないように校長から圧力があったと読みました。
>これを一変させる体育の教師がいるのだろうか。
>本当に、いじめって怖いです。
>なにが普通かわからなくなる。
教師の力を奪い、親も学校も感心事は受験だけ。
教育の劣化以外の何物でもありません。
視点さん
そうですよね。
一番大事なものが、ずれていて
それが、当然のごとく大手を振って歩いているっていう感じなんですよ。
もちろん、学校ですから勉強は、きちんと取り組み
意欲をもって学習することにはかわらないけれど
なにか、本筒的なものををかいたまま
大学に突入しそして勝ちえたものを(買っていると自分で思っている)
そしてそれが、一番価値があると思いこみすぎているような
これが日本を弱体化させているんじゃないかな。と。。
たとえば、TPPのことでも
医療にターゲットをくなら
海外から医者でも日本で医者として
仕事ができるというようなことになってくるとどうなるかな。
インド人の医者のほうが、頭脳明晰
親切で優しくて患者の気持ちを考えているとか。
そうなったとき、はたと気がつくものってないのかな。
>社会でやっていけるようにまっとうな価値観を育むのが教育。
>そういうのを叩き込もうとすれば、厳しくもなるが、それができない学校は教育機関ではない。
>(視点さん)
同感です。
教育期間だけではなく、教育を受ける側の(一部の)モラルの低下も問題です。
>今は、勉強さえできればいいという、予備校のようなお受験私立が人気だが、
>それは価値観の多様性ではなく、教育の放棄。
深く勉強したいというニーズ、大学受験を勝ち抜きたいというニーズ、そんな勉強優先の要求が私学人気の理由の一つです。多様性のなかで、今の社会で要請が高いので、受験私学の側面が大きく見えるのかもしれません。
>格が違うといって駅員を殴った・・・中学高校時代に、勉強以外の面でしっかりと教育されないといけなかった。
全く情けない事件でした。実は事件ではありませんが、都内の同様の有名進学校の生徒が優越感を振りかざして大人の相手をあからさまに見下す発言をしていたのを目の当たりにしたことがあります。その学校は、学業だけではなく心身の鍛錬にも力を入れて取り組んでいるので、学校の問題というよりも、生徒側の(世間知らずの)奢りによるものと思いました。