充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
あさがおさん
> 私学のいじめについては、新聞の週刊誌の見出しを見ましたが、特に興味はなく内容は存じません。
興味がないというのは、私学、公立を分け隔ててみているのではなく、いじめ問題に対しては、どこにでもいじめが起きる目はあると考えているからです。
ここの部分ですね。
わかりました。
いじめはどこにでもいじめが起きる芽があるということですね。
私学の優位性はそこにはないということでしょうか?
私は、そこ(いじめへの対処に)に私学での価値を求めているのではありませんので。(さくらさんへ)
朝刊を読んでいましたら、こんな記事がありました。
(引用)
>高校時代の勉強時間が、大学や就職での満足度に影響する。
高校時代に家で勉強する時間が少ないと、大学での達成感や就職内定先の企業への満足度が低い。高校時代の学習習慣がその後の目的意識やキャリア形成に大きく影響する。専門家は、「生徒の学習意欲を引き出す仕組みづくりが必要だ。」と指摘している。<
大きな課題は、この学習意欲を引き出すという点なんですよね。
次のような相関関係があるとのことです。
学習意欲を持つ >
> 自分で勉強をする習慣が身に付く >
> 自主的な学習が中心となる大学での成長の機会を積極的に活用する >
> 社会に出て目的意識をもつ >
> キャリア形成につながり充実した社会生活を送る
調査によれば、高校生の授業外の勉強時間は、学力中位層で減少傾向にあり、1990から2006の間にほぼ半減したとのことです。以前指摘した、ゲームや携帯の誘惑への依存、の影響も否定は出来ませんが、ゲームや携帯が問題なのではなく、勉強に対する意欲を持たずに誘惑に依存する心が問題なんです。
「学習意欲をもたせる。自分で勉強をする習慣をつける。」といった基本姿勢を、学校と家庭で子供にどう育むかが大切だと、同感する調査結果でした。
全然関係ない話を、
BBCをみてたら、
スポンサー サムソンもはいっているんですね。
ギャラクシーの携帯のCMものすごく洗練されていて
世界のサムソンみたいでしたよ。
もはや、外国人も沢山いて外資系の企業ということみたいだけれど
ここまで韓国にできて
日本は携帯でなんで負けたのか。。
これってやはりプラザ合意からかな。
自然エネルギーやいろんな分野で
生き延びて欲しいものですね。
日本でも在日のお医者さまや弁護士のかたがた増えていますね。
同じ黄色人種だからなかなかわからないけれど
まさに、人種間の競争がある意味いつのまにか
始まっていたんですねえ。
バウチャー制について
公立校の運営資金も在籍生徒のバウチャーから捻出するようすることで、公的教育財政自体をその根本から変えることも可能である。しかし、教育バウチャーに反対する側は、バウチャーの配布は私立学校のエリート化を加速し、学校間の階層格差を拡大するだけだとしている。(WIKIより)
なにごとも制度というのは、メリット、デメリットあるんですけど
両面を考える時、この制度どうなんでしょうかね。
*
バウチャーで私立学校に行った生徒の親はそうでない親よりも満足度が高い。一方、毎年公式の評価を行っているインディアナ大学のグループは、公立と比べた場合、社会科と言語についてバウチャー学校により大きな成績向上がみられるが、数学ではバウチャー学校が劣るとしている。
(WIKIより)
アメリカですでにいろんな形で結果がでているんですね。