女子美の中高大連携授業
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
適性さんがコメントしてるので・・・
>「ひとこと」は社会に向けておこなうべきものであって、受験生や受験生の親
>に向けて言うべきことではありません。
誰もが見られる掲示板で「現状を指摘」して、それが、①社会に向けてのものなのか、②受験生に向けてのものなのかの区別はできませんね。
言えることは「現状を指摘した」という事実だけです。
おそらく、「背中を押す人」って、自分のとった行動が、直接他人にどういう影響を及ぼすかを考えない人なんだ思うんですよね。
もしくは、立場を入れ替えて考えるとか、そういうことを普段まったく考えてないじゃないかな。
だから、できちゃうんじゃないかな。
自分が押されたら、怖いですもんね。
もしかしたら、自分のことしか考えないとか。
こういう人がいたら、身の回りにいたら、怖いですね。
無常感さん
ちょっと前のレスですが…。
>日本人って、「自分」というものがありませんよね・・すぐ周囲に流されてしまう。
やはりそういう面があるのかもしれませんね。
だから、ずっと思うツボ的に国を動かせたのでしょうか。
我が子の足元の土台が揺らぐかも…と思う前は、選挙すら行きませんでした。
以前、無常感さんは「人間のオリジナルは5%」とおっしゃいましたよね?
私、あれから頭の中に5%が回っていたんですよ。
たったそれだけ?と、どうにも信じられないのですが、
もしもそうならば、その影響もあったりするんでしょうか。
老眼さん
もう一つ頭の中をず~っと回っているのがあって、
それが老眼さんがおっしゃった「小説のほうが難しい」なんです。
その後「心は言葉で表せない」と言った某作家の話を聞いたんですが、
そのときこんなことも話されていました。
「私たちの周りは解釈だらけ。もう何もかも説明してやらないと分からない。
また、もう何もかも説明してあるものばかりが本屋に並んでいる。
みんなそれを読む。
しかし、そんなことで本当に物事が分かったりするものなのか」
これを聞いたとき、そうだよね~と思ったんですが、
小説本は心を言葉で書けないから、想像しながら自分流に解釈する必要かある。
説明本は著者の正解として提示されるから、それをそのまま受け入れればいい。
かなり強引ですが、老眼さんはそういう視点で「小説のほうが難しい」とおっしゃったのかなと。
読み落としたのかもしれないけれども、ずっと聞きたいと思っていました。
流れが速くて聞けないままでしたが、さくらさんが3を立ててくれて、
そのうちに聞けそうかなと思っていたのに…。
先送りするなをしみじみと感じた1日でした…。外は冷たいあめです…。
>>日本人って、「自分」というものがありませんよね・・すぐ周囲に流されてしまう。(無常感)
>やはりそういう面があるのかもしれませんね。
だから、ずっと思うツボ的に国を動かせたのでしょうか。
我が子の足元の土台が揺らぐかも…と思う前は、選挙すら行きませんでした。(弱点さん)
そうです・・そろそろ危機感をもった方がいいですね、
支持対象は、みなさまそれぞれでしょうが、選挙には行きましょう。
>以前、無常感さんは「人間のオリジナルは5%」とおっしゃいましたよね?
私、あれから頭の中に5%が回っていたんですよ。
たったそれだけ?と、どうにも信じられないのですが、
もしもそうならば、その影響もあったりするんでしょうか。 (弱点さん)
イメージで書いただけで、別に3%でも、10%でも良かったのですが、
これは、人間のオリジナリティなど、ほんの少しだと言いたかったのですね。
養老孟司氏に言わせれば、共通了解が重要であって、「個性は伸ばせ」は欺瞞である・・
本当に個性的であるなら、精神を病んでしまう・・ということらしいです。(『○カの壁』から)
私は、オリジナリティはちょっとあるだけでいいし、ちょっとあるだけで随分違うのだろうと思います。