充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
葵さん
公立中学の価値は、国家が教育を受ける権利を保障することにあります。この権利は、近代国家が、国民に保障しなければならないもっともベーシックな人権なんですね。普通は憲法で保障されており、近代国家で公立中学の無い国などありません。
対して、私立中学・・別に無くても困りません。近代国家にとって私立中学は、MUST ではないのですよ。
よって、私立中学の価値とは何かを問われるわけですが、公立中学は価値があろうと、なかろうと、近代国家になくてはならないものです。
かように、公立中学と、私立中学は、別次元のものです。
皆さん、こんばんは。
きっと年金のシステムと同んなじかな、と思っています。
国民年金に全員が加入していて、その上に厚生年金、共済組合なとなどがある様な感じですかね。だから、教育においても公立ブラスαが私立には必要だと思います。
>「公立中学の価値」については皆さまどうお考えなのでしょう?
公立の価値=多様性
ですね。
公立中学には多様な子供がいる。
価値観も多様。
社会の縮図です。
そういう場所で育ってこそ、自分と違う価値観に対する理解も許容性も深まります。
様々な人を相手にし、困った人を助けようとする人には不可欠の素養です。
>「私立中学の価値」はひと言では言い尽くせないと思いますが
主なのは1つですよ。
私立の価値=凡才を東大や医学部に送り込むこと
です。
金太郎飴のように同質の学生を集め、中学のカリキュラムをすっとばして、大学入試に特化する。
こんなことをすれば、並の頭があれば東大や医学部に合格します。
弊害はいろいろあります。
エデュには偏差値という価値しか持たない人がたくさんいるでしょう。
志も適性も関係なく医学部を目指したり・・・。
お前とは格が違うといって駅員を殴った東大生がいましたが、あれなんてその弊害の1つですね。
洗脳による一種の精神異常です。
凡才さん
公立中学っていかなる子供でも
日本では、義務教育として全員が受けられる
無条件のものでは?
いまどき、年金払ってない人いますよ。
って違う話になってしまう。。私。
若者は可哀そうですよね。
年金制度どんどん変わるし。