アートの才能を伸ばす女子教育
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>親父へ
>これ以上は書けない。許せ。
>↓
>運動は遺伝的要素が強く出る。
>私の遺伝がまんま息子にいってる感じ。
>私が書いている事をいつもちゃんと読んでくれている、親父さんにはこれでわかるかと。。。
うん、書けないことは書けなくていいんよ。
チームスポーツで、中学初心者から初めてそこそこ強いチームになるというとこで、どんな練習をしているのか興味がわいただけ。
チームスポーツでセレクションで集める強豪校と戦えるようにするのは、簡単なことではないからね。
普通の公立から東大行くより難しい。
>問題認識はあっても実際に効果を生むための行動の取り方がわからない、
>それまで待てない、というのが、現実でしょう。
>理想論を大きな枠で抽象的に語るところで話の展開が終わり、
>現実的で具体的な対応策に落としこむ点を語らずに評論家的に語る(あさがおさん)
そうなんですよね。
具体策となると思い浮かばなくて。
ですがここでの様々なやり取りを(書き込むまではいかなくても)
読んでいる方がいて、これをきっかけに
地域や家庭で問題提起したり、話し合いができたりと
良い形で活かせたら素晴らしいとは思います。
あさがおさん
申し訳ないけど、あさがおさんのコメント読んでないんですよ。
昨日から、
>さくらさんはやる気満々のようですが)多様な見え方を示して下さったので、是非、腑に落ちる具体的案のレベルに展開させて下さい。
なにがやる、あさがおさんの腑に落ちるレベルというのもわからないし。
できれば短くまとめてください。
あさがおさん
正)なにがやる気満々なのかわからない
です。
私は、読みたい文しかほとんど読んでないです。
普段は、でも初めてコメントされた方とか
この方には話しかけたいという方にコメント書いています。
あさがおさんのコメントは、申し訳ないけど
桃季さんが貴方にコメントを送ったのが最後
読んでおりません。
読んでないというのは、全文です。
このコメントは何故書いたかといいますと、
咀嚼できるように書いてくださいと
ご要望されたので
それについての返事であります。
> 具体策となると思い浮かばなくて。
> ですがここでの様々なやり取りを(書き込むまではいかなくても)
> 読んでいる方がいて、これをきっかけに
> 地域や家庭で問題提起したり、話し合いができたりと
> 良い形で活かせたら素晴らしいとは思います。(葵さん)
それには、ご面倒でも、否定的な側面を強調する意見に留まらず、、
そこから、ネガを反転させてポジに置き換えて、
ではどうすれば良くなるのかという肯定的な意見を発信することが、
スレでの話し合いを活発化させて、更に、
スレを読まれた方々が、身の周りの社会や生活に活かして活動する勇気付けになるのではないでしょうか。
また、共通する話題の対応について意見を述べる場合一つでも、環境、立場や思考の時間軸が異なることで噛み合わないことは充分起こります。そこで、少しばかり丁寧に、
- ネガチブな面を強調する場合はきちんと条件を示す。(該当しない人もいることも念頭に入れる)
- ポジチブな面に置き換えて、何をどうするか、「目的」と「具体策案」を示す。
これだけで大分、親しみやすいスレになると思います。
多分さん
>心の教育面はどのようにお考えですか?
>もちろん、中学受験と高校受験、大学受験は分けて考えねばなりませんが
心の教育面については、家庭での躾や習慣、学校での指導の両面が大切ですが、学校での取組みに焦点を当てれば、授業、学校活動、部活などの課外活動、そして、全般的な学校生活の中での生徒ー先生の話し合いの様々な板において、少しずつ継続して規範を示して生徒の心に根差すようにしています。公立、私立共に同様でしょう。公立には教育の目標が示されていますし、私学には人間教育に対する学校理念があります。
多くの私学においては、その学校教育理念が学校創立時の目的として明確でして、時代に合わせて取り組み方を変えながらも、脈々と生きている、と思います。