充実した教育環境の日大付属高校
私学中学の価値 3校め
引き続き よろしくお願いします。
>大学受験を売り物にする私学 (無常感さん)
今朝の私の投稿【2654195】の繰り返しですが、
今、教育の大局的問題って何でしょう。
小中義務教育> 高等教育 > 大学教育 > 社会の要請
の関連に今より幹の太い連携を持たせることだとおもうのです。
受験私学の進学先偏重は、見方を変えれば教育に関心を持つ層が(民主主義によって)選択して現れ出た現象であって、根本的原因なんかではないのです。
衆知の通り、2001年より、公立校において進学指導重点校が教育委員会から指定され、進学、指導の充実を図り進学実績の向上を重点においた教育を始めました。これは、経済格差によって学力格差が生じる傾向を緩和することが背景にあったわけですが、見方によっては、難関大学合格偏重の構図には手を付けず、単にパイの取り合いの不公平感を是正するように見える対策であって、本質的な問題解決策ではないと思いました。今、日本社会の停滞に危機感が強くなり、やっと、上記の枠組みでの大きな議論が始まったのではないでしょうか。
大学受験を売り物にする私学にも、それだけではない売り物もあるのです。そこの部分も含めて生徒が恩恵を受けながら学校生活を送ることで、習慣や人間形成の上でも私学のメリットがあるのです。取組によってはご指摘のようなマイナス面があることも事実です。今、私学は難関大学に多くの進学者を送り、多くの社会人を輩出することでも日本国の公教育の一旦を担っています。この点はお間違いなく。
つまり、
> 大学受験を売り物にする私学、これは公教育ではありません。
は、(無常感さんの主観にすぎない)明らかな間違いで有ることは指摘しておきます。
葵様
>訊かれてもいないのに、つい「こうしたらどう?」なんて
言っちゃってます。。
すみません・・・あんなこと書いてますが、私の母親としての理想と現実は・・・なかなか・・・
よけいな口はついつい・・・いや、よく出てしまいます。
なにしろ、私は子供の頃に、「はよ、お風呂入って、歯あ磨いてねえや~」と毎日毎日必ず聞いて育ちましたから。私も同じ事を子供に言うんです。
子供に一言、言わないと気がすまないんですね。自分で自分が困ります(笑)
あさがお様
大学の同級生について思い出してみると、私学出身と公立出身と差があるかどうか、よく分かりません。それよりも親の経済格差の影響の方が大きかった気がします。今では富裕層の多くが私学を選択するようになったので、見かけ上私学と公立に差ができてるかもしれませんね。
私学の良さって、私学特有なんでしょうか。
あひゃ~は!
嬉しそうに人権と言う言葉をもてあそぶ者の言説を!
眉に唾付けて聞く事にしているの!
無選別遅鈍教育を強制する事に?
誰の人権がより強く守られ?
誰の人権が無視されるのか!
その程度すら気が付かないのかな~~~???